Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Никольская башня Нижегородского Кремля


Свое название башня получила от церкви Николая Чудотворца, стоявшей на противоположной стороне Зеленского съезда.
Никольская башня
Никольская башня проездная, имеет квадратную форму с 3-я боевыми ярусами. Снаружи башни уровень земли значительно ниже, чем с внутренней стороны, и соответствует дну рва. Через ров в древности был переброшен подъемный мост. Серьезно была продумана оборона воротного яруса: в случае нападения подъемный мост поднимался с помощью специального механизма и закрывал проем ворот, закрывались створчатые ворота, а между ними опускались чугунные решетки — герсы. Высота башни вместе с дозорной вышкой составляет почти тридцать метров.

Никольская башня
Воротный ярус башни был изолирован от других внутренних помещений и делился на три камеры. Размер первой камеры определялся шириной створки ворот. Основное центральное помещение башни было достаточно просторным, чтобы там могли собраться 100-150 воинов перед вылазкой или после сражения. В боковых стенках главного помещения находятся боевые печуры - дополнительные огневые точки.

Первоначально в башне их было две - на входе и на выходе. К сожалению, и сами решетки, и вторая щель для них, как и подъемный мост не сохранились.

Никольская башня
В толще стены, в углах башни имелись казематы, изолированные от воротного яруса. Из них можно было обстреливать подступы к стене, даже в случае захвата главного помещения. Тогда же из особых боевых окон внутреннего боя можно было обстреливать и сам воротный ярус. Через третью камеру выходили на территорию кремля. Внутрь ее открывались две пары створных ворот, между которыми опускалась герса - решетка, служившая дополнительной защитой. В Никольской башне сохранилась щель для этой решетки.

В 1663 г. башня имела на вооружении 3 медные пищали, одна из них стреляла ядрами весом в 1,8 кг.

медное пищали
Все крупное вооружение было сосредоточено на башнях кремля. Однако, при необходимости, огневая позиция могла быть и на кремлевской стене, поэтому на ней столько боевых окон. Около больших окон могли расположиться крупные пищали на подставках: "пищаль глаткая, медная на собаке". У малых боевых окон использовали "затинные" пищали. Большие боевые окна закрывали специальные щиты — заборола.

Ядра пушек
В 1706 г. проезжие ворота в башне были заложены. В 1785-1786 гг. башня чинилась по Приказу Нижегородского наместника Ребиндера. Проемы между зубцами были заложены, на месте боевых печур пробиты окна.

В XVIII и XIX вв. башня использовать как складское помещение.

С 1958 по 1962 год был восстановлен первоначальный облик фасадов и внутренних помещений, шатровая кровля башни и кровли на пряслах стены.

Сейчас в башне располагаются музейные экспонаты.

Воевода 13 векаВоевода XIII века, Модель

В начале XIII века Владимиро-Суздальская Русь и Волжская Булгария находились в состоянии периодических военных конфликтах за устье Оки. Мордовские племена выступали союзниками Булгарии.

Никольская башняЗнатная Нижегородка за работой. XIII-XIV век

Территория Кремля была плотно обжита и нередко застройки распространялись за его стены. В городе жили воины, ремесленники, рыболовы.

купец 13 векаКупец XIII-XIV век

Нижний Новгород был первым русским городом на пути из Золотой Орды. Здесь торговали различными продуктами: рыба, соль, мед, воск, хлеб и прочее.

Нижний Новгород