Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Как лечить храп?


В настоящий момент существует множество различных методов лечения храпа. При этом, ни один из этих методов не имеет преимущество перед другими. Основной подход к выбору конкретного варианта лечения – комбинация различных мотов. Врач прежде всего учитывает причину и тяжесть храпа, провоцирующего остановку дыхания (апноэ) во сне.

В случае наличия ожирения рекомендована прежде всего нормализация массы тела. Избыточный жир, в виде жировых валиков, окружает и сдавливает дыхательные пути. Это повышает вероятность спадения глотки, способствует развитию синдрома обструктивного апноэ сна. Нормализация массы тела приводит к существенной нормализации просвета глотки и нивелирует проявления храпа.

Подчас жалобы на наличие храпа имеют не регулярный характер. Существует ряд причин, провоцирующих обратимую обструкцию дыхательных путей во сне. Одной из них является нахождение человека в определенном положении тела, чаще лежа на спине. Корень языка в такой позиции тела и головы уходит назад, западает, перекрывает просвет глотки, что провоцирует храп.

В настоящий момент разработаны специальные позиционные датчики, активируемые гаджеты, которые будят пациента, когда он перемещается во сне в положение, приводящее к храпу. Такой способ, однако, не получил широкого распространения в силу дороговизны. Наиболее экономично и практично фиксировать, например, теннисный мяч на спине, что будет препятствовать перемещению во сне в провоцирующую храп позу.

В настоящий момент также используются специфические электрические и механические устройства, срабатывающие звуковым сигналом на храп и подбуживающие пациента.

Тренировка мышц мягкого неба и специально разработанные комплексные упражнения, укрепляющие мышечный каркас свода мягкого неба, могут усилить тонус и снизить вибрацию, уменьшить тем самым выраженность храпа. Для этих целей разработаны специальные внутри ротовые приспособления.

Особое внимание при лечении храпа уделяют носовому дыханию. 
Курение взывает хроническое воспаление глотки и трахеи, приводит к отечности стенок и снижению тонуса глоточных мышц. Таким образом, происходит сужение дыхательных путей, усиливается храп. При синдроме обструктивного апноэ курить нужно бросить!

Аналогичные рекомендации следует дать и в отношении употребления алкоголя. Даже незначительные дозы алкоголя перед сном могут ухудшить параметры дыхания на 50% у пациентов с храпом и обструктивным апноэ сна.

к.м.н Михайлова К.В.
Раздел: Советы доктора
Синдром обструктивного апноэ сна. Что это такое?
Синдром обструктивного апноэ сна характеризуется наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижением уровня кислорода крови, нарушением сна и желанием спать днем.
Способы борьбы с бессонницей
Комфорт в спальне – один из способов побороть бессонницу. Чтобы обеспечить комфортный сон, необходимо соблюдать некоторые условия. Прежде всего место для сна должно быть оптимально удобным.
Как с помощью питания нормализовать сон?
Не существует специальных продуктов питания, которые могут нормализовать сон, способствовать засыпанию. Основное правило – рациональная сбалансированная диета в течение дня. В вечерние часы, на ужин, рекомендуют употреблять не более 20–25% всего дневного рациона. Последний прием пищи должен быть не
Почему снотворные не помогают вылечить бессонницу?
60–70% людей, страдающих бессонницей, не удается выявить ее очевидную причину. Прием гипнотиков, транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков не дает полный эффект выздоровления. Бессонница, к сожалению, возвращается…
"Внутренние часы" организма и почему возникают циркадные нарушения сна?
Каждый человек имеет собственные так называемые циркадные ритмы. Это циклически повторяющиеся колебания интенсивности биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Циркадные ритмы имеют индивидуальное, внутреннее происхождение, присущее определенному человеку, даже несмотря на различные