Как лечить храп?
В настоящий момент существует множество различных методов лечения храпа. При этом, ни один из этих методов не имеет преимущество перед другими. Основной подход к выбору конкретного варианта лечения – комбинация различных мотов. Врач прежде всего учитывает причину и тяжесть храпа, провоцирующего остановку дыхания (апноэ) во сне.
В случае наличия ожирения рекомендована прежде всего нормализация массы тела. Избыточный жир, в виде жировых валиков, окружает и сдавливает дыхательные пути. Это повышает вероятность спадения глотки, способствует развитию синдрома обструктивного апноэ сна. Нормализация массы тела приводит к существенной нормализации просвета глотки и нивелирует проявления храпа.
Подчас жалобы на наличие храпа имеют не регулярный характер. Существует ряд причин, провоцирующих обратимую обструкцию дыхательных путей во сне. Одной из них является нахождение человека в определенном положении тела, чаще лежа на спине. Корень языка в такой позиции тела и головы уходит назад, западает, перекрывает просвет глотки, что провоцирует храп.
В настоящий момент разработаны специальные позиционные датчики, активируемые гаджеты, которые будят пациента, когда он перемещается во сне в положение, приводящее к храпу. Такой способ, однако, не получил широкого распространения в силу дороговизны. Наиболее экономично и практично фиксировать, например, теннисный мяч на спине, что будет препятствовать перемещению во сне в провоцирующую храп позу.
В настоящий момент также используются специфические электрические и механические устройства, срабатывающие звуковым сигналом на храп и подбуживающие пациента.
Тренировка мышц мягкого неба и специально разработанные комплексные упражнения, укрепляющие мышечный каркас свода мягкого неба, могут усилить тонус и снизить вибрацию, уменьшить тем самым выраженность храпа. Для этих целей разработаны специальные внутри ротовые приспособления.
Особое внимание при лечении храпа уделяют носовому дыханию.
Курение взывает хроническое воспаление глотки и трахеи, приводит к отечности стенок и снижению тонуса глоточных мышц. Таким образом, происходит сужение дыхательных путей, усиливается храп. При синдроме обструктивного апноэ курить нужно бросить!
Аналогичные рекомендации следует дать и в отношении употребления алкоголя. Даже незначительные дозы алкоголя перед сном могут ухудшить параметры дыхания на 50% у пациентов с храпом и обструктивным апноэ сна.
к.м.н Михайлова К.В.