Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

"Внутренние часы" организма и почему возникают циркадные нарушения сна?


Что такое "внутренние часы" организма? 
Каждый человек имеет собственные так называемые циркадные ритмы. Это циклически повторяющиеся колебания интенсивности биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Циркадные ритмы имеют индивидуальное, внутреннее происхождение, присущее определенному человеку, даже несмотря на различные внешние стимулы. Это так называемые "внутренние часы" каждого организма. Обычно период циркадных ритмов близок к 24 часам. У некоторых людей циркадный ритм несколько больше – это "совы". У некоторых – меньше, это "жаворонки".

Человек – существо "дневное", то есть днем осуществляются все основные процессы жизнедеятельности. Ночью наступает период отдыха во времени. Люди адаптированы к такому суточному ритму. Для подавляющего большинства такой ритм существования оптимален, а главное – поддерживает здоровый образ жизни
 
Почему возникают циркадные нарушения сна? 
При большинстве циркадных расстройств сна проблема заключается в том, что человек не может спать тогда, когда это желательно, целесообразно или необходимо. В результате этого сон или период бодрствования происходят в неподходящий момент, затрудняя существование человека. Таким образом, люди начинают жаловаться на бессонницу или избыточную дневную сонливость.

Наиболее часто ситуация, когда возникает необходимость сменить привычный циркадный ритм дня и ночи, наблюдается при сменном графике работы. А также после быстрой смены двух и более часовых поясов. Это так называемый синдром смены часовых поясов (jet lag).
 
Что такое джет лаг (jet lag) и как с ним жить?
Джет лаг – это очень распространенный синдром, возникающий после быстрой смены двух или более часовых поясов и сопровождающийся трудностями засыпания и поддержания сна, избыточной дневной сонливостью, ухудшением работоспособности и различными соматическими симптомами. Наиболее частые из них – расстройства желудочно-кишечного тракта (запор, понос), усиление аппетита, учащенное ночное мочеиспускание, общая усталость.

Как продемонстрировали некоторые наблюдения, перелеты на запад значительно легче переносятся. В этой ситуации адаптация происходит быстрее, так как время засыпания проще контролировать. Перемещения на восток даются значительно труднее. Человеку необходимо не только позже заснуть, но и раньше проснуться.

Обычно внутренние биологические часы могут перестраиваться "со скоростью": 90 минут в сутки при перелетах на запад, 60 минут в сутки при перелетах на восток. Таким образом, для адаптации после перелета через 3-часовых пояса потребуется 2 суток при перелете на запад, 3 суток при перелете на восток.

Для уменьшения симптомов выраженности джет лага и улучшения сна после путешествий через несколько часовых поясов, согласно клиническим рекомендациям, требуется в подходящее время назначение мелатонина. Обычно применяют мелатонин в случае путешествия более, чем через 4 часовых пояса (на запад) или 3 часовых пояса (на восток). Принимают после прилета перед отходом ко сну по местному времени в течение 4 дней.

В случае, если требуется утром раньше встать – может помочь воздействие солнечного света или яркого искусственного белого или голубого спектра.
 
Что такое социальный джет лаг (jet lag)?
Впервые в 2006 году был предложен термин социальный джет лаг: несовпадение между временем сна в рабочие и выходные дни, а также невозможность совмещать «биологическое время» и «социальное». Речь идет о сложностях раннего утреннего пробуждения, которые испытывают так называемые "совы". 

Возникает проблема, связанная с тем, что в рабочие дни накапливается значительный дефицит сна, который компенсируется в выходные дни в виде избыточной дневной сонливости. Возникает расстройство сна со всеми характерными клиническими проявлениями и последствиями для человека.

Основной подход к лечению этого состояния – соблюдение режима дня и ночи. Разница времени подъема в будни и выходные дни не должна составлять более двух часов. При разнице в два часа и более, сопровождающееся трудностями с засыпанием и пробуждением, возможно применение мелатонина за 1 час до предполагаемого времени сна в течение 2–4 дней начиная с вечера воскресенья. Крайне важно ограничить потребление алкоголя, кофеина, никотина. Рекомендовано также использовать приглушенный свет за два часа до сна.

к.м.н. Михайлова К.В.
Советы доктора
Синдром обструктивного апноэ сна. Что это такое?

Синдром обструктивного апноэ сна характеризуется наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением

Как лечить храп?

В настоящий момент существует множество различных методов лечения храпа. При этом, ни один из этих методов не имеет преимущество перед другими.

Как влияет физическая нагрузка на сон?

Регулярная дневная физическая нагрузка – чрезвычайно важная составляющая здорового ночного сна. Повторяющая систематическая аэробная физическая

Как с помощью питания нормализовать сон?

Не существует специальных продуктов питания, которые могут нормализовать сон, способствовать засыпанию. Основное правило – рациональная

Способы борьбы с бессонницей

Комфорт в спальне – один из способов побороть бессонницу. Чтобы обеспечить комфортный сон, необходимо соблюдать некоторые условия. Прежде всего место

Почему снотворные не помогают вылечить бессонницу?

60–70% людей, страдающих бессонницей, не удается выявить ее очевидную причину. Прием гипнотиков, транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков не

"Внутренние часы" организма и почему возникают циркадные нарушения сна?

Каждый человек имеет собственные так называемые циркадные ритмы. Это циклически повторяющиеся колебания интенсивности биологических процессов,

Расстройства сна. Какие они бывают и что с ними делать?

Лечение расстройств сна – это не просто рутинное назначение успокаивающих снотворных препаратов, а кропотливое изучение возможной причины бессонницы

Новые публикации