Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Почему снотворные не помогают вылечить бессонницу?


Как демонстрируют литературные данные, у 60–70% людей, страдающих бессонницей, не удается выявить ее очевидную причину. Наиболее часто, имеющиеся жалобы на нарушение сна, врачи объясняют наличием депрессии, тревоги. Соответственно, рекомендуют обращаться к психотерапевтам, психиатрам. К большому сожалению, последующий прием гипнотиков, транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков не дает полный эффект выздоровления.

Бессонница, к сожалению, возвращается…

Причиной неэффективности фармакотерапии бессонницы является тот факт, что назначение гипнотиков (снотворных препаратов) вызывает сон, но не устраняет закрепившиеся «патологические» привычки. Прежде всего речь идет о так называемых негативных рефлексах.

Человек, желая преодолеть бессонницу, ложится спать раньше обычного привычного времени, пытается заснуть, но не засыпает. Или пытается выспаться в выходные дни, увеличивает время пребывания в постели, спит днем, потребляет много кофеина, стимуляторов. Эти попытки устранить нарушения сна не приводят к положительным результатам, еще более раздражают. Возникает рефлекс боязни не заснуть. Само пребывание в постели, подготовка ко сну, могут уже вызвать бессонницу. Возникает феномен нарушения восприятия сна.

Выход из этого замкнутого круга – последовательное формирование привычек и убеждений, направленных на борьбу с бессонницей. Основные элементы этой программы: обучение физиологии сна, методики ограничения сна и контроля раздражителя, релаксационные техники, работа с негативными убеждениями, гигиена сна и спальни, физическая активность, правильное питание, рекомендации по предупреждению повторных нарушений сна.

к.м.н. Михайлова К.В.
Советы доктора