Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Дальний сверхзвуковой истребитель-перехватчик Ту-128


Ту-128 - советский дальний сверхзвуковой истребитель-перехватчик, предназначенный перехвата стратегических бомбардировщиков НАТО, таких как В-52.

ту-128Опытный образец Ту-128 в экспозиции Музея ВВС в Монино

Первый полет истребителя-перехватчика Ту-128 состоялся 18 марта 1961 года в составе экипажа летчика-испытателя М.В. Козлова.

Ту-128 имел большую нагрузку на крыло, простое управление и плохой обзор, высокую массу и скромный показатель маневренности.

Летно-технические характеристики самолета Ту-128:
Экипаж: 2 человека
Размах крыла: 17,53 м
Длина самолета: 30,06 м
Высота самолета: 7,15 м
Площадь крыла: 96,94 м2
Масса пустого самолета: 24 500 кг
Нормальная взлетная масса: 40 000 кг
Максимальная взлетная масса: 43 000 кг
Запас топлива во внутренних баках: 1 300 кг
Двигатели: 2 ТРД АЛ-7Ф2
Тяга двигателей: 2 х 10 100 кгс
Максимальная скорость с УР: 1 655 км/ч
Максимальная скорость без УР: 1 910 км/ч
Практическая дальность полета: 2 565 км
Практический потолок: 15 600 м
Вооружение: 2 УР воздух-воздух Р-4РМ и 2 Р-4ТМ
ту-128Экипаж Ту-128 состоял из двух человек:
Летчика, который отвечал за пилотирование самолета, осуществление наводки на цель и выполнение пуска ракет
Штурмана-оператора, который отвечал за самолетовождение на протяжении всего полета, поиска воздушных целей при помощи бортовой РЛС, выполнение их распознавания и захвата, а так же ведение радиосвязи с базовым аэродромом

Ту-128
Фюзеляж самолёта Ту-128 представляет собой полумонококовую конструкцию и состоит из четырёх основных частей: носовой, передней, средней и хвостовой.

Широкое стреловидное крыло с низким расположением состояло из центроплана, двух средних и двух отъёмных частей. В центроплане размещались два мягких топливных бака.

В фюзеляже располагались два двигателя АЛ-7Ф-2. В отличие от базовой модели Ту-22, новый перехватчик не имел внутреннего отсека для вооружения. Оружие размещалось на пилонах крыльев, а фюзеляж служил в качестве объёмных топливных баков.

Самолеты

Р-5 - советский двухместный самолёт-разведчик конструкции Н.Н. Поликарпова.

Самолет-разведчик Р-5

МиГ-15 - советский реактивный истребитель, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в конце 1947 года, являвшийся наиболее массовый реактивный боевой самолёт в истории авиации. Основное назначение МиГ‑15 - перехват американских стратегических

Истребитель МиГ-15

МИГ-35 - российский многофункциональный истребитель поколения «4++». Предназначен для завоевания господства в воздухе и нанесения эффективных ударов высокоточным оружием по наземным и надводным целям, из-за пределов зоны противовоздушной обороны

МИГ-35

Т-4 (Су-100) - советский экспериментальный дальний сверхзвуковой ударный самолет-разведчик, предназначался для уничтожения авианосных ударных групп противника и ведения стратегической разведки.

Сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец Т-4 (Су-100)

Р-63 «Кингкобра» (Kingcobra) - американский истребитель, разработанный компанией Bell Aircraft во время Второй мировой войны.

Истребитель Р-63 «Кингкобра»

Ту-128 - советский дальний сверхзвуковой истребитель-перехватчик, предназначенный перехвата стратегических бомбардировщиков НАТО, таких как В-52.

Дальний сверхзвуковой истребитель-перехватчик Ту-128

P-39 Airacobra - американский одноместный истребитель периода Второй мировой войны.

Истребитель P-39 Airacobra

МиГ-25 - советский сверхзвуковой высотный двухдвигательный истребитель-перехватчик 3-го поколения. Самолёт представляет собой двухкилевой моноплан с верхним расположением трапецевидного крыла, двумя двигателями с боковым расположением регулируемых

МиГ-25

Як-38 – советский палубный штурмовик системы вертикального взлета и посадки.

Палубный штурмовик Як-38

Су-30 - двухместный многоцелевой истребитель. Создан на базе учебно-боевой модификации Су-27УБ путём глубокой модернизации последнего. Предназначен для управления групповыми боевыми действиями истребителей при решении задач завоевания господства в

СУ-30

Су-34 - истребитель-бомбардировщик поколения "4+". Самолет Су-34 выполнен по нормальной аэродинамической схеме с добавлением переднего горизонтального оперения (такая схема известна под названием "интегральный продольный триплан"). По сравнению с

СУ-34

Су-11 - советский однодвигательный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик разработанный в в ОКБ П. О. Сухого, ставший усовершенствованным вариантом Су-9.

Сверхзвуковой истребитель-перехватчик Су-11


Новые публикации
Навигация по сайту: