Су-2 (ББ-1, ближний бомбардировщик первый) — советский лёгкий бомбардировщик времен Второй мировой войны, разработанный КБ Сухого.
История создания бомбардировщика Су-2К середине 1930-х годов все крупные авиастроительные державы задумались об идее создания универсального самолета – легкого бомбардировщика, самолета сопровождения, штурмовика и разведчика.
В СССР такую машину было решено проектировать в рамках конкурса. В начале 1936 года объявили Конкурс, в который сразу включились несколько КБ:
✧ ЦАГИ представлял Павел Сухой, бывший в то время руководителем одной из конструкторских бригад под руководством Андрея Туполева
✧ ЦКБ-39 во главе с Николаем Поликарповым
✧ Сергей Кочеригин, подчиненный Н. Поликарпова – участвовал в конкурсе самостоятельно
✧ ОКБ Сергея Ильюшина
✧ конструкторская бригада создателя первых отечественных гидросамолетов Дмитрия Григоровича
✧ КБ Харьковского авиационного института (ХАИ) во главе с Иосифом Неманом
До финала конкурса добрались всего три проекта: Николая Поликарпова, ХАИ и Павла Сухого.
Каждая из трех бригад конструкторов получила задание довести до воплощения один из трех вариантов самолета: цельнометаллический, цельнодеревянный и смешанной конструкции в течение 8-9 месяцев.
В заданный срок уложился только Павел Сухой: его машина с индексом СЗ-1 («Сталинское задание, экземпляр первый») впервые поднялась в воздух 27 августа 1937 года, за штурвалом которого был летчик Михаил Громов. Громов оценил самолет как простой и удобный в пилотировании, с хорошей устойчивостью и управляемостью.
После СЗ-1 были построены еще два опытных экземпляра – СЗ-2 и СЗ-3.
Государственные испытания СЗ-3 завершились 6 апреля 1939 года. Но еще в марте постановлением Комитета обороны самолет запустили в серийное производство с индексом ББ-1 – «ближний бомбардировщик, модель 1».
9 декабря 1940 года ББ-1 вместе со многими другими советскими боевыми самолетами был переименован и получил индекс Су-2 по фамилии своего создателя Павла Сухого.
Все серийные модификации самолета Су-2 принимали участие в боевых операциях на фронтах Великой Отечественной войны.
Советские летчики встретили Великую Отечественную войну, имея на вооружении чуть больше четырехсот Су-2.
В 1942 году выпуск самолётов Су-2 был остановлен. Функции ближних бомбардировщиков взяли на себя бронированные
штурмовики Ил-2 и
пикирующие бомбардировщики Пе-2.
Всего было выпущено около 800 самолетов Су-2.
Летно-технические характеристики Су-2:Экипаж: 2 человека
Длина: 10,46 м
Высота: 3,94 м
Размах крыла: 14,3 м
Площадь крыла: 29 м
2Двигатель: М-82
Мощность двигателя: 1400 л.с.
Масса пустого самолета: 3 220 кг
Масса максимальная взлетная: 4 700 кг
Масса полной нагрузки: 420 кг
Максимальная скорость на высоте: 486 км/ч
Максимальная скорость у земли: 430 км/ч
Практический потолок: 9 300 м
Максимальная дальность: 910 км
Вооружение Су-2:✧ 6x7,62-мм пулеметов ШКАС
✧ максимальная бомбовая нагрузка: 600 кг или 10 РС-82 или 8 РС-132
Бомбовое вооружение размещалось как в бомбоотсеке, так и на наружных бомбодержателях.
![Су-2]()
Су-2 — свободнонесущий одномоторный низкоплан смешанной конструкции с убирающимся шасси и закрытой кабиной. Фюзеляж и киль деревянные, остальные детали металлические.
Кабина пилота и штурмана закрывалась выпуклым обтекаемым козырьком из оргстекла и высоким выдвижным фонарём, обеспечивающим обзор во все стороны. За косым задним срезом фонаря пилота закреплялся обтекатель турели штурмана, состоявший из неподвижной и откидной частей. Для бокового и нижнего обзора в бортах за кабиной были круглые иллюминаторы, а в днище прямоугольные застеклённые окна. Обе кабины отапливались, подогрев воздуха обеспечивался от жаровой трубы выхлопного коллектора через специальный трубопровод, по которому мог нагнетаться свежий воздух.
![Су-2]()
Крыло Су-2 цельнометаллическое двухлонжеронное, с гладкой дюралевой обшивкой толщиной от 1 до 0,6 мм. Механизация крыла включала посадочные щитки и элероны.
Киль состоял из дюралевого каркаса и фанерной обшивки.
Шасси — трёхстоечное, классической схемы, убиралось при помощи электрогидравлического привода: главные опоры — навстречу друг другу в фюзеляж, хвостовая — назад в хвостовой кок.
На фото: ближний бомбардировщик Су-2 в музее ВВС в Монино