Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Штурмовик Ил-2


Ил-2 - советский штурмовик времен Второй мировой войны, созданный в ОКБ-240 под руководством С.В. Ильюшина. Самый массовый боевой самолет в истории авиации.

Ил-2 был самым массовым штурмовиком. Было выпущено более 36 163 самолета.

На Ил-2 в годы Великой Отечественной войны сражались: Т.Я. Бегельдинов, А.Н. Ефимов, Л.И. Беда, М.П. Одинцов, Е.М. Кунгурцев, А.Н. Прохоров, Т.Ф. Константинова.

Самолет ИЛ-2
Основным назначением самолетов Ил-2 была поддержка с воздуха сухопутных войск.

В целом, большинство истребителей того времени, отличались эффективными бомбардировками сил, находящихся на земле, но всегда были крайне уязвимы для истребителей, так как уступали им в скорости и маневренности.

Самолет разрабатывался как противовес успешной немецкой модели штурмовиков Юнкерс Ju 87.

штурмовик ил-2
Штурмовик Ил-2 отлично подходил для советских фронтовых условий. Большая часть военных аэродромов не имела крепких и ровных взлетных полос, но самолет, несмотря на большой вес в 4,5 тонны, благодаря прочным шасси мог сесть на любой более-менее ровный участок.

В различных частях самолёта толщина брони достигала 12 миллиметров стали.

Особенно хорошо были защищены кабина пилота, двигатель и топливные баки.

Скорость, которую развивал Ил, была выше, чем у штурмовиков Юнкерс, что давало советским «летающим крепостям» неоспоримое преимущество.

штурмовик ил-2
Модификации ИЛ-2
Ил-2 (одноместный) - серийная модификация штурмовика, не имеющая кабины для заднего стрелка. Из-за больших потерь одноместного варианта в некоторых частях пробовали переделать Ил-2 в двухместный. Иногда ограничивались имитацией задней пушки, устанавливая в кабине муляж, отпугивающий немецких истребителей.
Ил-2 (двухместный) - серийная модификация, оборудованная кабиной стрелка с фонарём и пулемётами ШКАС или УБТ, смонтированными на полутурельной установке.
Ил-2 АМ-38Ф - штурмовик с форсированным двигателем АМ-38ф, имевший, по сравнению с АМ-38-м, большую взлётную мощность.

С января 1943 года двигатели АМ-38ф стали устанавливаться на все серийные штурмовики Ил-2, как одноместные, так и двухместные, на всех авиазаводах, выпускавших эти самолёты. К январю 43-го 24-му авиамоторному заводу удалось изготовить 377 двигателей АМ-38ф.

штурмовик ил-2
Конструкция Ил-2
Выпускался в одноместном варианте на ранних этапах производства, затем в двухместном.
Фюзеляж технологически состоит из двух частей.
Носовая часть самолета представляет собой разборный бронекорпус с эксплуатационными бронированными люками, в котором размещена винто-моторная установка, кабина лётчика и бензобаки.
Бронекорпус полностью включался в силовую схему планера самолёта и воспринимал все нагрузки от двигателя, крыла и хвостовой части фюзеляжа. Бронекорпус выполнялся из листов гомогенной брони с переменной толщиной от 4 до 6 мм.
Верхние, боковые и нижние листы и крышки капота мотора имели толщину 4 мм. Боковые стенки, прикрывающие нижний и задний бензобаки, сделаны из 5- и 6-мм брони, а переднего бензобака - 4-мм. Боковые стенки кабины лётчика имели толщину 6 ;мм. Пол кабины изготавливался из 5-мм листов брони. Со стороны задней полусферы лётчик и задний бензобак защищались 12-мм бронеперегородкой из цементованной брони ХД. Одновременно она являлась и силовым шпангоутом стыка бронекорпуса с хвостовой частью фюзеляжа. Прозрачная броня устанавливалась также и за головой лётчика. Общий вес бронедеталей серийного Ил-2 составил 780 кг.
Хвостовая часть фюзеляжа состоит из деревянного каркаса. Стыковка носовой и хвостовой частей фюзеляжа производится на заклёпках с помощью дюралевых лент-накладок. В месте стыка частей фюзеляжа расположено рабочее место второго члена экипажа.
Кабина летчика расположена в бронекорпусе, также сзади кресла установлена бронеплита из материала марки «ХД» толщиной 12 мм. Фонарь состоит из двух частей: неподвижной и подвижной, сдвигающейся на роликах по бортовым рельсам. При этом боковые передние стекла подвижной части сдвигались, что давало возможность открывать замок фонаря снаружи. Передние бронестёкла толщиной 64 мм.
Кабина стрелка находилась вне бронекорпуса и имела только локальное бронирование — 5 мм бронестенку со стороны задней полусферы. У стрелка было подвесное лямочное сидение. Кабина стрелка закрывалась плексигласовым колпаком, который в летнее время снимали для лучшего обзора.
Крыло самолета имеет два разъема, которые делят его на три части — центроплан, неразъёмно соединённый с фюзеляжем, и две консоли.
Стабилизатор цельнометаллический, с силовым каркасом лонжеронной конструкции. Состоит из двух половин, которые стыкуются между собой с помощью стыковочных гребёнок, установленных на верхних и нижних полках переднего и заднего лонжеронов стабилизатора четырьмя болтами каждая.
Руль высоты с полной весовой компенсацией состоит из двух половин, состыкованных между собой. Каркас руля высоты дюралевый, обшивка из полотна.
Киль деревянной конструкции, выполнен заодно с фюзеляжем. К килю на трёх поворотных узлах подвешивается руль направления с флетнером.
Управление рулем высоты и щитками осуществляется с помощью тяг, управление триммерами - тросовое (диаметром 3,5 мм), управление элеронами — смешанное.
Шасси самолета состоит из двух основных стоек и хвостового колеса. Основные стойки имеют по одному тормозному колесу, тормоза пневматические. Уборка и выпуск шасси производится от пневмосистемы с редуцированным давлением 35 атмосфер.
Хвостовой костыль неубираемый, снабжен пневматиком 400х150. При рулении самоориентирующийся, при взлёте колесо принудительно фиксируется в нейтральном положении.

Двигатель АМ-38Двигатель АМ-38 в музее ВВС в Монино. Фото: Михайлов Михаил

На ИЛ-2 устанавливался поршневой авиационный двигатель АМ-38Ф жидкостного охлаждения, 12-цилиндровый, с 60° V-образным развалом цилиндров, форсированный. Отличается от базовой модели повышенной на 100 л.с. мощностью. Устанавливался на двухместные варианты Ил-2.

Топливная система включает три основных бензобака: верхний (передний), нижний, задний и два подвесных бензобака. Общая ёмкость основной системы — 730 литров (550 кг). Ёмкость подвесных бензобаков — 2 × 150 литров, в сумме 1030 литров (756 кг).
Заправка самолёта топливом производится через заливную горловину на переднем баке, по остальным бакам топливо распределяется самотёком. Время полной заправки — 22-24 минуты.

На Ил-2 установлена бортовая сеть на 27 вольт постоянного тока.

вооружение Ил-2Вооружение Ил-2 

Вооружение ИЛ-2:
две 20 мм пушки ШВАК или 23-мм ВЯ или 37-мм противотанковый вариант (неудачный эксперимент из-за высокой отдачи и низкой точности) или 45 мм на стадии испытаний
два пулемета ШКАС, расположенные на крыльях
реактивные бомбы РС-82, РС-132
оборонительные пулеметы: только на двухместных версиях Ил-2 устанавливался 12,7-мм пулемет УБТ

Самолет Ил-2
Конструкция штурмовика Ил-2 уникальна. Простота и технологическая продуманность обеспечили огромный потенциал ее совершенствования. Коллектив ильюшинцев непрерывно работал над улучшением летных данных, установкой более мощных двигателей, увеличением поражающей способности оружия и созданием новых модификаций. Все это происходило без нарушения ритмичности массового выпуска и при снижении себестоимости. Кстати, себестоимость Ил-2 была минимальной. Подсчитано, что 1-2 успешных боевых вылета полностью окупали самолет.

Преимущества конструкции Ил-2 выражались в его высокой надежности и быстрой ремонтоспособности, а также неприхотливости на всех этапах полета. Не раз отмечались живучесть и надежность Ил-2, которые обеспечивались бронекорпусом, простотой систем, высокими летными данными и мощным вооружением. Пилоты тепло вспоминают этот самолет, называя его своим спасителем.

Способность Ил-2 совершать взлет и посадку на ограниченных площадках неоднократно выручала их экипажи. В 1943 году во время боевого вылета зенитной артиллерией был сбит Ил-2. Летчику удалось посадить его на узкую полосу земли вблизи фронта. Немцы немедленно открыли минометный огонь. Самолет был сильно поврежден: одна плоскость оторвана, винт отбит, мотор поврежден, кабина изуродована. Фюзеляж и хвостовое оперение были изрешечены осколками мин. Летчик с сожалением попрощался с самолетом и вернулся в часть. Каково же было его удивление, когда он увидел остатки своего самолета в полку! Через некоторое время штурмовик восстановили из запасных частей, он стал менее маневренным и тяжелым в управлении, покрытый заплатами. Несмотря на это, он успешно летал и совершил около 100 боевых вылетов.

Самолет ИЛ-2
С 1943 года хорошо налаженная ремонтная база обеспечивала быстрое восстановление почти 90% поврежденных в боях самолетов. Активную помощь инженерно-техническому составу армейских мастерских оказывали специальные ремонтные бригады с авиазаводов. В частности, было восстановлено 6079 (более 16% от общего числа построенных) штурмовиков.

В 1943 году штурмовик стал летающим разведчиком и корректировщиком артиллерийского огня — Ил-2КР. Он был незаменим при отсутствии визуального контакта наземных наблюдателей с замаскированными целями. Самолет отличался от серийного антенной на козырьке летчика, замененной на более мощную радиостанцию РСИ-4, расположенную между летчиком и стрелком над бензобаком. В хвостовой части фюзеляжа находился аэрофотоаппарат АФА-И для воздушной разведки. Вооружение оставалось прежним.

Для подготовки летчиков-штурмовиков в 1943 году был выпущен учебно-тренировочный штурмовик УИл-2. Место стрелка занял летчик-инструктор с дублирующим управлением. Вооружение УИл-2 для обучения стрельбе и бомбометанию включало два пулемета ШКАС, две РС и 200 кг бомб во внутренних бомбоотсеках.

Конструкторский коллектив постоянно работал над улучшением боевых качеств штурмовика, совершенствуя его вооружение. Весной 1943 года фронт получил большую партию штурмовиков с новыми 37-миллиметровыми пушками НС-37. Заметим, что зимой 1941 года была предпринята попытка установить на штурмовик 37-миллиметровые пушки Ш-37 конструкции Б.Г. Шпитального, но их габариты, ненадежность и сложные обтекатели заставили отказаться от этой идеи.

штурмовик ил-2
Обтекатели новых пушек были простые и легкие. Снарядные ленты укладывались внутрь крыла через верхние люки. Боекомплект состоял из 100 осколочных или бронебойных снарядов, которые поражали цели с броней до 40 мм. Возросшая масса самолета компенсировалась ограничением бомбовой нагрузки до 200 кг. Для уменьшения отдачи пушки снабдили дульными тормозами.

Последней новинкой в ряду усовершенствований стрелкового оружия штурмовика явились пушки НС-45. Пушки НС-45, не отличаясь от НС-37 по конструкции, имели ствол калибра 45 мм. Серийный самолет с этими пушками успешно прошел испытания в 1945 году, но работы были прекращены из-за окончания войны.

К середине 1944 года советская истребительная авиация полностью завоевала стратегическое превосходство в воздухе, превосходя по своим возможностям все типы фашистских машин. Необходимость в бронированном истребителе отпала, и его государственные испытания не проводились.

Со второй половины 1943 года с конвейеров авиазаводов сходило ежедневно до 40 штурмовиков. С ростом числа самолетов развивалось умение летчиков, совершенствовалась тактика. Реализовывались планы массированных ударов с участием больших групп самолетов – полков и дивизий. Для концентрации ударной силы штурмовой авиации в полосе наступающего фронта были сформированы штурмовые авиакорпуса резерва Верховного Главнокомандования. Изменился состав эскадрилий: теперь в них было три звена по четыре штурмовика в каждом. Звенья летали боевым порядком "пеленг", а эскадрилии и полки летели "змейкой" звеньев, где каждое последующее звено летело ниже предыдущего, защищая его снизу.

Использование штурмовой авиации в больших масштабах было невозможно без улучшения связи с наземными войсками. К сожалению, до 1943 года качество радиосвязи оставляло желать лучшего.

Анализ итогов крупных штурмовых операций показал необходимость создания на передовой сначала пунктов наблюдения (ПН), а затем и передовых командных пунктов (ПКП). В их обязанности входило непосредственное управление атаками штурмовиков, наведение их на цель, предупреждение о появлении истребителей противника и оперативное обеспечение взаимодействия самолетов с наземными частями.

Активность ПВО заставляла летчиков быстро использовать боезапас, чтобы сократить время над целью. Часто атаки проводились в сумерках, затрудняющих зенитный огонь. Предпочтение отдавалось топмачтовому бомбометанию, сбрасыванию бомб с малой высоты на уровне топа мачт. Этот метод использовал свойство рикошета тел, движущихся под углом к поверхности воды. На высоте 25-30 метров летчик выравнивал самолет и за 300-400 метров до цели сбрасывал бомбы, которые попадали в борт корабля. Самолет снижался до уровня палубы и уходил на бреющем полете. При этом использовались взрыватели замедленного действия, что повышало результативность в 5 раз.

Штурмовик Ил-2 – главный самолет Второй мировой войны и родоначальник современной штурмовой авиации. Его слава – результат мастерства конструктора, рабочих, инженеров, техников и летчиков. Ил-2 стал основным творением Ильюшина. В 1944 году газета "Правда" писала: "Самолет Ильюшина – достижение авиационной науки и тактическое открытие. В его основе глубокая и точная идея".
Вооружение второй мировой войны

MKb.42(H) (Haenel) — автоматический карабин обр. 42 года фирмы «Хенель» — прототип разработанный компанией C.G. Haenel в рамках конкурса по созданию автоматического оружия под промежуточный патрон

MKb.42H / MKb.42W

Як-1 — советский одномоторный самолёт-истребитель Второй мировой войны. Первый боевой самолёт, разработанный под управлением А.С. Яковлева как опытный истребитель И-26, ранее КБ занимались

Як-1

Танк Hotchkiss H39 - легкий французский танк, разработанный фирмой Hotchkiss в 1934 году и предназначался для поддержки кавалерийских подразделений. С 1935 по 1940 год изготовлено более 1100 машин.

Легкий танк Hotchkiss H39

Sturmgeschütz III - средняя немецкая самоходно-артиллерийская установка времен Второй мировой войны, разработанная на базе танка Panzerkampfwagen III (Panzer III). Эта серия САУ имела самый большой

Немецкая самоходная установка Sturmgeschütz III

FIAT-Ansaldo L6/40 - итальянский легкий танк Времен Второй мировой войны. Разработан фирмой FIAT-Ansaldo в 1936-38 годах. Впервые представлен в 1940 году, производился с начала 1941 года до осени

Легкий танк «Fiat-Ansaldo» L6/40

Танк S-35 - французский средний танк, разработанный фирмой Somua в 1935 году. Танк имел две модификации - S-35 и S-40. Впервые в мире было применен процесс изготавливания корпуса легких и средних

Средний танк Somua S-35

Ил-4 (ДБ-ЗФ) — дальний бомбардировщик, первым в августе 1941 года нанес удар по Берлину. С первых же дней войны соединения Ил-4 бомбили глубокий тыл противника. Налеты совершались ночью - в те

Ил-4  - дальний бомбардировщик

MG 42 ( Maschinengewehr 42) — немецкий единый пулемёт. Разработан фирмой Metall- und Lackwarenfabrik Johannes Großfuß в 1942 году. Пулемёт был принят на вооружение вермахта в 1942 году, и запущен в

Пулемет MG 42

Танк Renault R-35 - легкий французский пехотный танк периода Второй мировой войны. Самый массовый легкий танк Франции периода Второй мировой войны. Разработан фирмой Renault в 1934 году. Выпускался с

Легкий танк Renault R-35

М24 «Chaffee» - американский легкий танк времен Второй мировой войны. Принят на вооружение в сентябре 1943 года. Выпускался серийно с апреля 1944 года до августа 1945 года фирмами АТС и Cadillac.

Легкий танк М24 «Chaffee»

38М "Толди-I" - венгерский легкий танк времен Второй мировой войны. Назван в честь венгерского рыцаря Миклоша Толди. Танк 38М "Толди-I" был разработан в 1938 году на основе шведского танка Landsverk

Венгерский легкий танк 38М "Толди-I"

41М Turan II - венгерский средний танк времен Второй мировой войны, созданный на основе чешского танка Т-21, конструкция которого подверглась некоторой модернизации и изменениям. Были установлены

Средний танк 41М Turan II
Новые публикации
Содержание: