Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Легкие танки Т-26


Т-26 - легкие танки, стоявшие на вооружении Красной армии в период с 1931 по 1941 год. Они были основными боевыми машинами общевойсковых и танковых частей и предназначались для сопровождения пехоты.
Танк Т-26Лёгкий танк Т-26 был самым распространённым танком в 1930-х годах. Он предназначался для сопровождения пехоты. В качестве прототипа для него был выбран английский лёгкий танк «Виккерс».
Танк Т-26Для производства Т-26 советским инженерам пришлось разработать технологию с нуля. Первый вариант танка, с двумя пулеметными башнями, был похож на английский прототип. Отличия заключались в измененной форме передней части корпуса и конструкции башен.

Предполагалось, что размещение вооружения в двух башнях обеспечит высокий темп стрельбы и позволит вести огонь одновременно на правый и левый борт. Однако позже советские специалисты установили в одной из башен 37-мм пушку.
Танк Т-26Вскоре выяснилось, что близко расположенные башни мешают друг другу в работе. Поэтому с 1933 года Т-26 выпускался только с одной башней, в которой было установлено пулемётно-пушечное вооружение.

До 1933 года танки Т-26 выпускались с двухбашенной компоновкой, а затем — с однобашенной. Различные модификации танков отличались, главным образом, вооружением и конструкцией башни.
Танк Т-26Танки Т-26, выпущенные в 1937 году, были оснащены коническими башнями. Многие из них также имели дополнительный пулемёт в кормовой нише башни. Боекомплект танка был увеличен до 165 снарядов и 3654 патронов. Кроме того, в этой модели использовался стабилизатор линии прицеливания в вертикальной плоскости.

Тактико-технические характеристики танка Т-26:
Экипаж: 3 человека
Боевая масса: 9,4 тонны
Длина: 4,65 м
Ширина: 2,44 м
Высота: 2,33 м
Мощность двигателя: 91 л. с.
Скорость максимальная: 31 км/ч
Скорость по бездорожью: 15 км/ч
Запас хода по шоссе: 130 км
Бронирование: до 15 мм
Вооружение: танковая пушка обр. 1932/1934, 7,62-мм пулемет ДТ

Танк Т-26 имел конструктивную особенность — карбюраторный двигатель воздушного охлаждения с четырьмя расположенными горизонтально цилиндрами. Сцепление было однодисковым и сухим. Механическая пятискоростная коробка передач позволяла танку развивать скорость. Поворот осуществлялся с помощью бортовых фрикционов, оснащённых ленточными тормозами.
Танк Т-26Подвеска танка была блокированной, состоящей из четырёх катков с листовыми рессорами как упругим элементом. Ведущее колесо располагалось спереди. Башня была смещена влево, а место водителя находилось справа.

Кроме того, на базе танков Т-26 создавались различные самоходные артиллерийские установки, специальные танки и инженерные машины.

Легкий танк Т-26 обр.(1931 г.)

Танки Т-26 первого выпуска были двухбашенными и оснащались пулемётным вооружением калибра 7,62 миллиметра. В передней части танка располагались отделение управления и трансмиссия, в средней — боевое отделение, а в кормовой — моторное отделение. Командир танка и стрелок находились в башнях, а механик-водитель — в отделении управления справа.

Боевая масса танка составляла 8 тонн, экипаж состоял из трёх человек. Броня имела толщину 15 миллиметров. Мощность двигателя достигала 90 лошадиных сил, а максимальная скорость составляла 30 километров в час.

На танке использовался карбюраторный четырёхцилиндровый двигатель отечественного производства с горизонтальным расположением цилиндров и воздушным охлаждением. Механическая пятиступенчатая коробка передач, бортовые фрикционы с тормозами и балансиры с листовыми пружинами обеспечивали надёжную работу механизма поворота и подвески.

Впоследствии танк подвергался модернизации с целью повышения его боевых характеристик. Например, при первой модернизации усилили вооружение, заменив пулемёт в правой башне на 37-миллиметровую пушку.

Легкий танк Т-26 обр.(1933 г.)

Спустя два года после начала выпуска двухбашенных танков произошла очередная модернизация, и с 1933 года танки стали производить только с одной башней. Это позволило усилить вооружение. Вместо 37-мм пушки на танке установили 45-мм пушку и спаренный с нею пулемёт.

Боекомплект пушки составлял 147 выстрелов, а боевая масса машины увеличилась до 9,4 тонны. Некоторые танки были оснащены не только спаренным пулемётом, но и пулемётом в нише башни, а также зенитным пулемётом.

Легкий танк Т-26 обр. (1939 г.)

С 1937 года на танках Т-26 стали устанавливать конические башни. Это усилило броневую защиту. Башни крепились на подбашенной коробке, которая была покрыта вертикальными броневыми листами.

На командирских танках, оснащённых радиостанцией, вместо поручневой антенны использовали штыревую.

В 1939 году была разработана новая подбашенная коробка с наклонными броневыми листами. Это также способствовало усилению защиты. Кроме того, на этих танках броневые детали корпуса и башни были соединены между собой не заклёпками, а при помощи электросварки.

Легкий танк Т-26 ХТ
ХТ-26 — это советский лёгкий химический (огнемётный) танк, который был создан на базе лёгкого танка Т-26. Его производство осуществлялось несколькими сериями в период с 1932 по 1936 год.

Танк успешно применялся в походе на Западную Украину, в Зимней войне и на начальном этапе Великой Отечественной войны.

В начале 1940 года завод №174 изготовил два танка ХТ-134. Оба танка были защищены дополнительными броневыми листами толщиной 30 мм, что значительно усилило их броню. Оба ХТ-134 были направлены на Северо-Западный фронт и поступили в 210-й химический танковый батальон. Там они успешно использовались в боевых условиях. Однако в ходе одного из боёв одна из опытных машин была подбита.

Бои в Финляндии показали, что огнеметы пневматического действия, в которых огнесмесь выбрасывалась при помощи сжатого воздуха, уже непригодны для вооружения танков из-за их малой дальности. Поэтому в 1940 году начались активные работы по созданию танкового порохового огнемета. В нём выброс огнесмеси осуществлялся с помощью пороховых газов, образующихся при сгорании специальных зарядов.

Для доступа к огнеметной аппаратуре в левой башне был сделан большой люк с откидной крышкой. Аппаратура включала в себя резервуар для огнесмеси, отравляющего вещества или дымообразующей смеси ёмкостью 360 литров, три 13,5-литровых баллона со сжатым до 150 атмосфер воздухом, бензиновый бачок ёмкостью 0,7 литра, систему шлангов и вентилей.

Тактико-технические характеристики танка Т-26 ХТ:
Экипаж: 2 человека
Масса: 10 тонн
Тип двигателя: рядный 4-цилиндровый карбюраторный воздушного охлаждения Т-26
Мощность двигателя: 90 л.с
Скорость передвижения по шоссе: 30 км/ч
Запас хода: 120 км
Основное вооружение: огнемет
Дальность огнеметания смеси мазута и керосина: 35 м
Количество односекундных выстрелов: 70
Расход огнесмеси на один выстрел: 5 л
Дополнительное вооружение: 7,62-мм пулемет ДТ
Боезапас: 1 512 патронов
Количество выпущенных машин: 615 шт.

Легкий танк Т-26 «подводного хода» 

Летом 1933 года в СССР начали разрабатывать танк, способный преодолевать водные преграды по дну. Такие танки называли «подводного хождения».

В сентябре начались испытания двухбашенного танка Т-26ПХ, созданного в НАТИ. Воздух к двигателю и обитаемому отделению машины поступал через две поворотные трубы диаметром 0,7 метра и длиной 4,7 метра, которые располагались по бортам танка.

Вся герметизация осуществлялась снаружи, после того как экипаж садился в танк. Все люки запирались на наружные запоры, и в случае аварии помощь можно было оказать только снаружи. Военные посчитали это недопустимым и отправили машину на доработку.

В ноябре 1933 года появился новый проект танка «подводного хождения». Он поступил на испытания в конце июня 1934 года. Новый Т-26ПХ отличался от предыдущего наличием легкосъёмного комплекта подводного хода массой около 150 килограммов.

Комплект состоял из специальной улитки — раздвижной прорезиненной парусиновой трубы, армированной проволочным каркасом. Она предназначалась для подвода воздуха, выброса выхлопных газов и герметизации. Также в комплект входила металлическая труба для дыхания экипажа и дыхательные шланги с мундштучными трубками.

Этот комплект мог легко устанавливаться на любой серийный танк, превращая его в танк подводного хода.

Парусиновая труба для подвода воздуха к двигателю и выброса выхлопных газов имела оригинальную конструкцию. Она состояла из двух частей, разделённых перегородкой. Задняя, меньшая часть для вывода выхлопных газов, имела отражатель в верхней части.

Воздухоподводящая металлическая труба со специальным фланцем крепилась к вентиляционной горловине через асбестовую прокладку болтами. В нижней части трубы имелись три шланга-отростка для клапанов дыхательных коробок, оканчивавшихся мундштучной трубкой.

Герметизация танка осуществлялась резиновыми прокладками, резиновой лентой и смолой. Башенные погоны герметизировались резиновой лентой, скреплённой дополнительным хомутом. Пулемёты закрывались специальными резиновыми камерами. В камерах напротив прицелов располагались целлулоидные окошки. Конструкция камер обеспечивала почти немедленное открытие огня после форсирования. Достаточно было вытолкнуть из ствола пулемёта шомполом резиновую пробку.

Вход-выход экипажа осуществлялся через верхний люк правой башни, запираемый изнутри. Вождение танка происходило вслепую по показаниям компаса или по телефону.

Испытания танка состоялись 7 июля 1934 года. При этом многократно форсировалась река глубиной 2,5–3 метра, шириной до 1 километра. Движение осуществлялось преимущественно на первой скорости (до 15 минут на второй скорости, чтобы не перегревался мотор).

Испытания закончились успешно, и представителями полигона было рекомендовано принять на вооружение комплект подводного хода для танка Т-26 (Т-26ПХ). Однако для однобашенного Т-26 данный комплект не подходил и поэтому серийно не выпускался и не применялся.

Эксперт по бронетанковой технике Михайлов Михаил
Вооружение второй мировой войны

И-16 — первый в мире серийный истребитель-моноплан. Машина завершила линию развития скоростных монопланов, создававшихся в 30-е годы параллельно с маневренными бипланами. «Ишачок» уступал двукрылому

Истребитель И-16

БТ-7А (БТ-7 Артиллерийский) - является модификацией советского легкого основного танка БТ-7. Танки БТ-7А имел башню увеличенного размера с 76-мм пушкой образца 1927/32 годов (КТ) и три пулемета ДТ,

Быстроходный танк БТ-7А

М24 «Chaffee» - американский легкий танк времен Второй мировой войны. Принят на вооружение в сентябре 1943 года. Выпускался серийно с апреля 1944 года до августа 1945 года фирмами АТС и Cadillac.

Легкий танк М24 «Chaffee»

Автомат Фёдорова, 2,5-линейная автоматическая винтовка Фёдорова — автоматическая винтовка калибра 6,5 мм, разработанная оружейником Владимиром Григорьевичем Фёдоровым в 1913—1916 годах под патрон

6,5-мм автомат Федорова

Танк Т-80 - советский легкий танк периода Второй мировой войны. Имел на вооружении 45-мм пушку 20-K с боекомплектом 100 выстрелов и спаренный с ней 7,62-мм пулемет ДТ. Т-80 казался очень хорошим

Легкий танк Т-80

Пе-2 - советский пикирующий бомбардировщик времён Второй мировой войны. Во время Великой Отечественной войны Пе-2 был самым массовым советским бомбардировщиком. Эти самолеты участвовали в сражениях

ПЕ-2

СБ - первый советский самолет. на котором конструкторы впервые столкнулись с флаттером. Группа ученых ЦАГИ во главе с М. Келдышем разработала теорию этого вида вибраций. и участи опытного СБ избежали

Скоростной бомбардировщик - СБ

МиГ-3 — советский высотный истребитель времён Второй мировой войны, ставший основным ночным истребителем в годы Великой Отечественной войны. МиГ-3 был первым самолётом, который прошёл испытания в

Истребитель МиГ-3

Танк Renault R-35 - легкий французский пехотный танк периода Второй мировой войны. Самый массовый легкий танк Франции периода Второй мировой войны. Разработан фирмой Renault в 1934 году. Выпускался с

Легкий танк Renault R-35

Танк 38М "Толди-II" (Toldi II) - венгерский легкий танк времен Второй мировой войны. Является модификацией танка 38М "Толди-I", у которого в 1940 году было выявило множество конструктивных

Венгерский легкий танк 38М "Толди-II"

Пистолет-пулемет модели MP-38 и MP-40 (Maschinenpistole) разработаны немецким конструктором Генрих Фольмер и состоял на вооружение вермахта и СС во время Второй мировой войны. MP-40 явился

Пистолет-пулемет MP-38/MP-40

ППШ-41 – пистолет-пулемет системы Шпагина под патрон 7,62 мм, разработанный и принятый на вооружение Красной Армии в конце 1940 года. Отличался высокой надежностью и скорострельностью. Простота

ППШ-41
Новые публикации
Содержание: