Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

ЛА-9


Ла-9 — советский одномоторный поршневой истребитель второй половины 1940-х годов. Был создан под руководством С. А. Лавочкина (г. Химки Московской области).

В отличие от Ла-7 самолёт имел цельнометаллическую конструкцию и крыло с ламинарным обтеканием. Удаление из конструкции дерева привело к снижению массы, что позволило увеличить ёмкость топливных баков и установить четыре пушки. Внешне самолёт был похож на Ла-7. Учебные воздушные бои показали, что Ла-9 и Ла-7 примерно одинаковы в горизонтальном и вертикальном манёвре, а Як-3 имеет преимущество над Ла-9.

По мощности огневого залпа самолет "130" имеет значительное превосходство перед самолетами Ла-7, Як-3 и Як-9У. Боевые задачи самолет "130" может выполнять днем до практического потолка, а также в сложных метеоусловиях. Для производства ночных полетов самолет не оборудован, что ограничивает его боевое применение.

История создания

Из-за недоведенности двигателя АШ-83 ОКБ-301 переключилось на разработку самолета "126" с двигателем АШ-82ФН. В серии "126-й" не строился, но стал предшественником цельнометаллического истребителя "130". Первый экземпляр истребителя "130" построили в январе 1946 года на заводе N21, выпускавшем Ла-7. В следующем месяце машину перевезли в подмосковные Химки на завод N301. Заводские испытания, в ходе которых было совершено 30 полетов, завершились в мае 1946 г. (ведущий летчик А.А.Попов, ведущий инженер Л.А.Бальян).
В 1946 г. самолет запустили в серийное производство на заводе N21 под обозначением "изделие 48" ("тип 48"). В частях он получил официальное имя Ла-9.

Как при сдаче Ла-9 заказчику на заводе, так и в ходе эксплуатации не обходилось без аварий. Только в 1948 году произошли четыре поломки шасси, - в момент посадки складывалась одна из основных стоек. Были и другие дефекты, но утверждать, что самолет страдал какими-то врожденными пороками, нельзя.


В заключении акта по результатам госиспытаний "130" говорилось, что "в целях дальнейшего повышения летно-технических данных самолета "130", а также для обеспечения возможности более широкого тактического использования самолета, считать необходимым в порядке модификации отработать вариант самолета-истребителя сопровождения бомбардировщиков с дальностью полета на крейсерской скорости бомбардировщиков не менее 2500 км". Этот документ был утвержден постановлением Совета Министров СССР 18 октября 1946 года, ставшим основанием для создания Ла-11.

Конструкция ЛА-9

Цельнометаллический истребитель Ла-9 представлял собой модификацию Ла-7. По сравнению с предшественником значительно повысили огневую мощь стрелкового вооружения, увеличили запас горючего, улучшили температурный режим в кабине летчика и усовершенствовали обводы машины. Существенно изменили конструкцию шасси.

Крыло, набранное из ламинарных профилей, технологически делилось на центроплан и две однолонжеронных трапециевидных консоли с закругленными законцовками. Каждая консоль имела по 18 нервюр. К консолям крепились посадочные щитки с углами отклонения до 600 и элероны типа "Фрайз" с 25-процентной аэродинамической компенсацией.

Фюзеляж - полумонокок овального сечения клепанной конструкции делился на переднюю и хвостовую части, стыковавшиеся болтами в четырех узлах. Каркас передней части ферменной конструкции состоял из семи основных и четырех дополнительных шпангоутов, штампованных из листового дюралюминия, четырех лонжеронов и стрингеров. Хвостовая часть полумонококовой конструкции имела девять шпангоутов и четыре полурамы, штампованных из дюралюминия, а также четыре лонжерона и стрингеры.
Горизонтальное оперение состояло из стабилизатора и руля высоты и было набрано из профилей "В" относительной толщиной 11%. Угол установки стабилизатора -  +1,50.
Вертикальное оперение, включавшее киль и руль поворота, было набрано из профилей "В" относительной толщиной 9%. Киль изготавливался заодно целое с фюзеляжем, руль поворота навешивался на нем на трех узлах. Каркас хвостового оперения - цельнометаллический, обтянутый перкалью.
Фонарь кабины пилота состоял из козырька и двух секций — сдвигающейся назад и неподвижной. Весь каркас фонаря сваривался из стальных труб, остекление — органическое стекло. Спереди в козырьке монтировалось бронестекло толщиной 60 мм. В аварийной ситуации сдвижная часть полностью сбрасывалась; для этого достаточно было выдернуть ручку на верхней планке её переплёта. На правой стороне неподвижной секции фонаря имелись «жабры» для вентиляции кабины, на левой — откидная створка для доступа к радиоаппаратуре.
Управление самолетом смешанное: рулем высоты и элеронами - посредством жестких тяг, а рулем направления - с помощью тросов.
Шасси - убирающееся двухстоечные с хвостовым колесом. Основные опоры были снабжены масляно-пневматическими амортизаторами. Основные колеса размером 600x200 мм имели двухсторонние пневматические тормоза. Хвостовая убиравшаяся в фюзеляж опора снабжалась колесом размером 300x125 мм.

Горючее размещалось в пяти баках, располагавшихся между лонжероном и задней стенкой. Три из них находились в центроплане: центральный металлический ёмкостью 270 л и два мягких по 210 л. Ещё два мягких бака по 62,5 л устанавливались в корневых частях консолей. Общая ёмкость системы — 825 л (нормальная заправка — 700 л). Монтаж баков центроплана — через люк снизу. Центральный бак — сварной из алюминиевого сплава, протектированный, подвешивался на двух лентах к верхней обшивке центроплана. Мягкие баки — многослойные из ткани, резины и кожзаменителя, в центроплане — протектированные. Перед монтажом они помещались в фанерные короба-кессоны. Крыльевые баки вкладывались в отверстия в нервюрах перед присоединением консолей к центроплану. По мере расходования горючего баки заполнялись охлаждёнными и осушенными выхлопными газами.

Силовая установка состояла из звездообразного двигателя воздушного охлаждения АШ-82ФН с устройством непосредственного впрыска топлива и винта изменяемого шага ВИШ-105В-4 диаметром 3,1 м. На взлетном режиме двигатель мог развивать 1850 л.с. (2500 об/мин.) в течение пяти минут. В масляный бак емкостью 63 л заливалось не более 50 л. Горючее размещалось в центральном (270 л), двух центропланных (по 210 л) и двух консольных (по 60 л) баках.

Гидросистема самолёта обеспечивала привод уборки и выпуска шасси и посадочных щитков. Давление в ней создавалось насосом МШ-3А, закреплённым на моторе.

Сжатый воздух использовался для запуска мотора, аварийного выпуска шасси, привода тормозов и перезарядки пушек. Воздушный баллон ёмкостью 8 л находился в левой части центроплана; он мог подзаряжаться от баллона на аэродроме.

Электросистема запитывалась от генератора ГС-1500 на двигателе и аккумулятора 12А-10 (с 13-й серии), находившегося в деревянном контейнере в задней части фюзеляжа. Электрическая сеть — в основном однопроводная. На самолёте монтировался стандартный комплект навигационных огней: на левой консоли — красный, на правой — зелёный, на руле направления — белый.

Кислородное оборудование состояло из прибора КП-14, маски КМ-14 и баллона ёмкостью 4 л, лежавшего в фюзеляже справа за местом пилота.

В комплектацию истребителя входили: ракетница Шпагина с ракетами к ней (на правом борту кабины) и аптечка (на правом борту фюзеляжа в хвостовой части).

В состав оборудования кроме стандартного набора пилотажно-навигационных и контролирующих приборов входили:
радиоприемник РСИ-6М
передатчик РСИ-6
радиополукомпас с отметчиком РПКО-10М
аппаратура радиоопознавания "свой-чужой" СЧ-ЗМ
кислородный прибор КП-14 (объем кислородного баллона- 4 л)

Вооружение ЛА-9

Самолет комплектовался четырьмя синхронными пушками НС-23. Они стояли симметрично сверху в передней части фюзеляжа, причём верхняя пара была немного сдвинута назад относительно нижней. Две патронные коробки находились внутри лафета, их для укладки лент вынимали через люки над крылом вбок; ещё две размещались в замоторном отсеке и вынимались вниз, под самолёт. 
Общий запас — 300 патронов. Стреляные гильзы и звенья ленты собирались при стрельбе в патронных коробках, гильзы от нижних пушек — в специальных сборниках. 
Перезарядка пушек — пневматическая, управление огнём — электропневматическое. Имелась возможность стрельбы отдельно из верхних и нижних пушек и залповой — из всех четырёх. 
Прицел ПБП-1Б за бронестеклом козырька пилотской кабины 

Коллиматорный прицел ПБП-1Б(в) (позднее АСП-1Н) устанавливался в кабине перед козырьком фонаря. Для контроля результатов стрельбы и учебных целей имелся фотокинопулемёт «Фэйрчайлд» (позднее С-13).

Бомбовое вооружение на истребителе Ла-9 отсутствовало.

Следует отметить, что будущий Ла-9 с одними из лучших пушек, по праву считался самым сильно вооруженным поршневым истребителем. 

Управление огнем - пневмоэлектрическое. позволявшее нести как раздельную стрельбу из двух верхних или двух нижних пушек, так и залповую из всех стволов. 

Тактика применения

ЛА-9 крайне универсальный самолет, он позволяет использовать разные тактики, а также может прощать многие ошибки. И написать что-то конкретное сложно, но дам пару дельных советов. 
1. Высота и еще раз высота - ЛА-9 имеет очень хорошую скороподъемность, особенно на форсаже. Не брезгуйте набирать высоты от 5000м, это скучно и нудно, зато выше шансы выжить и победить. Используйте тактику "бум-зум/соколиный удар", благо порог флаттера у нас высокий (около 800км/ч по приборной, и около 1050км/ч по истинной), она позволяет не подставляться под удар, и при этом нанести фатальный урон оппоненту. Но не стоит задумываться, на скоростях рули превращаются в "дерево" и выйти из крутого пике, очень сложно. 
2. Всегда пользуйтесь форсажем, двигатель Ла-9, на воздушном охлаждении, а значит может испытывать высокие температуры (до 250 градусов), а масло может греться до 115 градусов. 
3. Используйте закрылки, Ла-9 крайне не плохо маневрирует, как в горизонте, так и на вертикалях, это позволит вам выиграть время или целую битву, но не стоит переоценивать свои шансы, ведь если вы начнете делать маневр без энергии, скорее всего вы труп.
4. ЛА-9 очень быстр у земли, с форсажем он набирает скорость в 660км/ч, вы можете спокойно уйти от противника, делая небольшие маневры, для уклонения от снарядов противника.
5. Вооружение - Сведение стоит ставить от 400м, траектория полета снарядов у пушек, очень хороша. Также пушки позволяют атаковать штурмовики, но не стоит сильно подставляться см. пн. 6
6. ЛА-9 - самолет хрупкий, не стоит подставляться лишний раз.
7. В настройках поставьте раздельное управление мелким и большим калибром. Странность, но за мелкий калибр отвечают нижние пушки, а за крупный - верхние. Это позволит избежать сильной отдачи, а также экономить боезапас. 
8. Моментальный разгон до скорости выше 400км/ч на любых высотах, позволяет после выхода из виража быстро набрать энергию, пользуйтесь этим, если понимаете, что в дуэли на виражах вам победителем не выйти.  

Летно-технические характеристики ЛА-9

Размах крыла, м  9.80
Длина, м  8.625
Высота, м  3.56
Площадь крыла, м2  17.59
Масса, кг 
  - пустого  2 638
  нормальная взлетная-   3 425 
  - максимальная взлетная  3 676
  - топлива (максимально)  825
Тип двигателя  1 ПД Швецов АШ-82ФН
Мощность, л.с.  1 х 1850
Максимальная скорость , км/ч 
  - у земли  640
 -  на высоте  690
Практическая дальность, км  1 735
Скороподъемность, м/мин  1 064 
Практический потолок, м  10 800
Экипаж, чел  1
Вооружение:  четыре 23-мм пушки НС-23
Вооружение второй мировой войны

Як-3 — советский одномоторный самолет-истребитель. Предшественником Як-3 был Як-1 — истребитель, созданный накануне войны в конструкторском бюро А. Яковлева. Боевые события поставили новую задачу —

Истребитель Як-3

Marder II - немецкая легкая противотанковая самоходная артиллерийская установка (истребитель танков) времен Второй мировой, смонтированной на шасси немецкого легкого танка Panzerkampfwagen II

Самоходная установка Marder II

«Fiat-Ansaldo» CV-33 / CV-35 (Сагго veloce) - итальянская танкетка, разработанная фирмой Fiat-Ansaldo по концепции английской танкетки Carden Loyd Mark VI. Принята на вооружение армии Италии в 1933

Танкетка «Fiat-Ansaldo» CV-33 / CV-35

Танк Hotchkiss H39 - легкий французский танк, разработанный фирмой Hotchkiss в 1934 году и предназначался для поддержки кавалерийских подразделений. С 1935 по 1940 год изготовлено более 1100 машин.

Легкий танк Hotchkiss H39

Panzerkampfwagen II (Pz.Kpfw. II, Panzer II) - легкий немецкий танк времен Второй мировой войны. Разработан в 1934 году и выпускался до 1943 года. Всего было произведено 1856 машин. До начала войны

Легкий танк Panzerkampfwagen II

БС-3 - советская 100-мм полевая пушка образца 1944 года. Использовалась в артиллерийских бригадах для стрельбы из закрытых позиций и как противотанковое средство для борьбы с немецкими танками

100-мм полевая пушка БС-3 образца 1944 года

Panzerkampfwagen I (Pz. Kpfw. I, Panzer I) - первый серийный танк Третьего Рейха. Вооружение - 2х7,92-мм пулемета MG. 13 (MG. 34). Имел противопульное бронирование для защиты только от пуль

Легкий танк Panzerkampfwagen I

Т-70 - советский легкий танк периода Великой Отечественной войны. В состав вооружения входила 45-мм нарезная пушка 20-К с боекомплектом 90 (70) выстрелов и спаренный с ней 7,62-мм пулемет ДТ с

Легкий танк Т-70

Jagdpanther - тяжелая немецкая самоходно-артиллерийская установка времен Второй мировой войны. Машина была создана на базе среднего танка "Пантера" Pz.Kpfw.Panther. Относится к классу - истребитель

Самоходная артиллерийская установка "Jagdpanther"

И-16 — первый в мире серийный истребитель-моноплан. Машина завершила линию развития скоростных монопланов, создававшихся в 30-е годы параллельно с маневренными бипланами. «Ишачок» уступал двукрылому

Истребитель И-16

М4А4 «Sherman» - основной американский средний танк периода Второй мировой войны. Отличался простотой изготовления и ремонта. Пушка стабилизирована в вертикальной плоскости. На вооружении имелась

Средний танк М4А4 «Sherman»

MKb.42(H) (Haenel) — автоматический карабин обр. 42 года фирмы «Хенель» — прототип разработанный компанией C.G. Haenel в рамках конкурса по созданию автоматического оружия под промежуточный патрон

MKb.42H / MKb.42W
Новые публикации
Содержание: