Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии

Т-20 "Комсомолец"


Т-20 "Комсомолец" - советский гусеничный бронированный артиллерийский тягач межвоенного периода. Производился в период с 1937 по 1941 года. Было выпущен 7780 единиц.
Т-20 КомсомолецТ-20 "Комсомолец" - в те времена имел относительно небольшие размеры, при этом был быстрым и маневренным. Он использовался не только как тягач, но и заменял собой танкетки и бронеавтомобили при проведении разведки.

Тактико-технические характеристики Т-20 "Комсомолец":
Экипаж: 2 + 6 человек
Вес: 3 500 кг
Мощность двигателя: 50 л/с
Средняя скорость с прицепом по шоссе: 15 - 20 км/ч
Максимальная скорость: 50 км/ч
Радиус разворота: 2,4 м
Вооружение: 7,62-мм пулемет ДТ

Максимальный преодолеваемый подъем с экипажем из двух человек и полной заправкой без прицепа доходил до 45°, при полной боевой массе и прицепе массой 2000 кг - до 18°.

Т-20 "Комсомолец" создан на базе малого плавающего танка Т-38 и грузового автомобиля ГАЗ-АА под руководством Николая Александровича Астрою.

Экипаж состоит из двух человек - водитель и командир-стрелок. Кабина экипажа бронирована со всех сторон, имеет сверху два люка для посадки и высадки, а впереди и по бортам - откидные бронекрышки со смотровыми щелями или пулестойкими блоками "триплекс".

За кабиной находится моторное отделение, закрытое сверху броневым капотом с откидными крышками. Над моторным отделением, за бронеперегородкой, размещается грузовое отделение с двумя блоками продольных трехместных сидений.

В поперечной кормовой балке размещено тягово-сцепное устройство для буксировки артиллерийских систем массой до 1,5 тонн.

В июле 1941 года завод начал выпускать легкие танки Т-40, а затем на Т-30 и Т-60. Сборка артиллерийских тягачей оказалась менее приоритетной задачей и с августа «Комсомольцы» больше не выпускались.
Бронеавтомобиль БА-64
БА-64 - советский легкий полноприводной бронеавтомобиль на базе ГАЗ-64. Проектирование бронеавтомобиля началось 17 июля 1941 года, а в марте 1942 года, после внесения доработок в конструкцию, бронеавтомобиль был принят на вооружение и запущен в производство. На вооружении Советской Армии машины
Ил-4  - дальний бомбардировщик
Ил-4 (ДБ-ЗФ) — дальний бомбардировщик, первым в августе 1941 года нанес удар по Берлину. С первых же дней войны соединения Ил-4 бомбили глубокий тыл противника. Налеты совершались ночью - в те времена не хватало истребителей для сопровождения. Приходилось рассчитывать на мощь оборонительных
Пистолет-пулемет Судаева ППС-43
7,62-мм пистолеты-пулемёты образцов 1942 и 1943 годов системы Судаева (ППС) — варианты пистолета-пулемёта, разработанного советским конструктором Алексеем Судаевым в 1942 году. Применялись советскими войсками во время Великой Отечественной войны. Пистолет-пулемёт производился на Сестрорецком
Як-1
Як-1 — советский одномоторный самолёт-истребитель Второй мировой войны. Первый боевой самолёт, разработанный под управлением А.С. Яковлева как опытный истребитель И-26, ранее КБ занимались спортивными и учебными самолетами. Новый самолет создавали на базе спортивной модели Я-7. Для сокращения
FG 42
FG 42 ( Fallschirmjägergewehr 42) — немецкая автоматическая винтовка времён Второй мировой войны образца 1942 года. Разрабатывалась специально для десантников люфтваффе. Толчком к созданию новой винтовки стала операция «Меркурий» по захвату острова Крит в мае 1941 года, а точнее большие потери,