Т-20 "Комсомолец"
Т-20 "Комсомолец" - советский гусеничный бронированный артиллерийский тягач межвоенного периода. Производился в период с 1937 по 1941 года. Было выпущен 7780 единиц.
Т-20 "Комсомолец" - в те времена имел относительно небольшие размеры, при этом был быстрым и маневренным. Он использовался не только как тягач, но и заменял собой танкетки и бронеавтомобили при проведении разведки.
Тактико-технические характеристики Т-20 "Комсомолец":Экипаж: 2 + 6 человек
Вес: 3 500 кг
Мощность двигателя: 50 л/с
Средняя скорость с прицепом по шоссе: 15 - 20 км/ч
Максимальная скорость: 50 км/ч
Радиус разворота: 2,4 м
Вооружение: 7,62-мм пулемет ДТ
Максимальный преодолеваемый подъем с экипажем из двух человек и полной заправкой без прицепа доходил до 45°, при полной боевой массе и прицепе массой 2000 кг - до 18°.
Т-20 "Комсомолец" создан на базе малого плавающего танка Т-38 и грузового автомобиля ГАЗ-АА под руководством Николая Александровича Астрою.
Экипаж состоит из двух человек - водитель и командир-стрелок. Кабина экипажа бронирована со всех сторон, имеет сверху два люка для посадки и высадки, а впереди и по бортам - откидные бронекрышки со смотровыми щелями или пулестойкими блоками "триплекс".
За кабиной находится
моторное отделение, закрытое сверху броневым капотом с откидными крышками. Над моторным отделением, за бронеперегородкой, размещается
грузовое отделение с двумя блоками продольных трехместных сидений.
В поперечной кормовой балке размещено тягово-сцепное устройство для буксировки артиллерийских систем массой до 1,5 тонн.
В июле 1941 года завод начал выпускать легкие танки Т-40, а затем на Т-30 и Т-60. Сборка артиллерийских тягачей оказалась менее приоритетной задачей и с августа «Комсомольцы» больше не выпускались.