30 апреля в России отмечается
День пожарной охраны.
30 апреля 1649 года по указу
царя Алексея Михайловича в Москве установили круглосуточные пожарные дозоры.
Пожарные стоят на страже и первыми вступают в схватку с огнем.
Все пожары в Москве тушили сами жители, следуя существовавшей тогда системе пожарной повинности.
31 мая 1804 года император
Александр I подписал Указ, согласно которого в Москве была организована профессиональная пожарная команда. Вместе с этим указом, повинность тушить пожары с населения снималась. К середине XIX века начали строиться пожарные депо.
Московский полицмейстер Н. И. Огарёв был большим любителем пожарного дела. Благодаря его усилиям в столице появились лучшие лошади для пожарных. В этом были свои особенности и различия. Каждая московская пожарная часть получала лошадей одной и той же масти, чтобы было легко определить, какая часть мчится на место пожара.
Со временем в методы борьбы с пожарами внедрялись новые технологии. Сначала появился военно-полицейский телеграф, затем — телефон и электрическая сигнализация.
В 1907 году на улицах Москвы впервые можно было увидеть пожарный автомобиль. Профессия пожарного стала вызывать всё большее уважение и престиж среди населения.
В 1922 году на базе Пречистенского пожарного депо было создано Управление пожарной охраны Москвы.
Пожарная каланча в Сокольниках Рядом с метро «Сокольники» расположено удивительное здание с пожарной каланчой из красного кирпича, одно из немногих сохранившихся в городе дореволюционных пожарных каланчей.
17 апреля 1918 года председатель Совнаркома подписал Декрет «Об организации Государственных мер борьбы с огнем». В соответствии с Декретом, пожарная охрана вошла в Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнем.
В конце 1920-х конные обозы были заменены на грузовики, а ещё через десять лет стали использоваться специальные машины автоматической подачей воды. В каждом районе были организованы службы пожарного надзора.
16 апреля 1923 года Московская пожарная команда была награждена
орденом Трудового Красного Знамени.
18 июля 1927 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР было утверждено «Положение об органах государственного пожарного надзора».
23 января 1928 года циркуляром
НКВД РСФСР и Народного комиссариата юстиции РСФСР органы Государственного пожарного надзора (ГПН) были наделены правом самостоятельно производить дознание по делам о пожарах, вплоть до передачи их в суд.
Развиваясь на протяжении длительного периода, накапливая опыт и изучая причины возникновения пожаров и способы их предупреждения, государственный пожарный надзор сегодня стал мощным и результативным инструментом предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня.
1 января 2002 года Государственная противопожарная служба МВД России вошла в состав МЧС России.
18 декабря 2013 года в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялась церемония вручения знамени Главному управлению МЧС России по г. Москве.