16 апреля 1945 началась Берлинская наступательная операция, ставшая заключительным сражением в Великой Отечественной войне.
Берлинская операция проводилась при участии 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, под руководством Маршалов Советского Союза –
Г.К. Жукова,
К.К. Рокоссовского и
И.С. Конева.
Операция продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года. В нем было задействовано до 2,5 млн человек, 41 600 орудий и минометов, 6300 танков и самоходных артиллерийский установок, 8400 самолетов.
В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.
Цель операции заключалась в том, чтобы разгромить немецкие войска на берлинском направлении, овладеть столицей Германии и с выходом на р. Эльба войти в соприкосновение с армиями союзников.
Переде фронтами стояли задачи:
► 1-й Белорусский фронт: нанести главный удар на Одере силами семи армий, овладеть Берлином и не черпез 12-15 дней выйти на р. Эльба, окружить Берлин с севера и северо-запада.
► 1-й Украинский фронт: прорвать оборону противника на р. Нейсе, содействовать 1-му Белорусскому фронту в овладении Берлином, развивать наступление в северном и северо-западном направлениях, и не позднее 10-12 дней овладеть рубежом по р. Эльба до Дрездена. Окружить Берлин с юга и юго-запада – войсками 1-го Украинского фронта.
► 2-й Белорусский фронт: форсировать р. Одер в разгромить штеттинскую группировку врага и продолжить наступление в направлении Ростока.
16 апреля в 5 часов утра началась артиллерийская подготовка. После ее окончания были включены 143 мощных прожектора.
В течение 18 и 19 апреля главная ударная группировка 1-го Белорусского фронта привлекла к себе большую часть оперативных резервов немцев, которые перебросили на данное направление дополнительно семь дивизий, две бригады истребителей танков и более 30 отдельных батальонов.
Преодолевая эшелонированные позиции наши войска вклинилась вглубь на 30 км и рассекла немецкую 9-ю армию на три части. Здесь немцы понесли значительный урон, потеряв до 80% личного состава и почти всю боевую технику.
Бои за Берлин продолжались до 2 мая. Штурмом приходилось брать каждую улицу и дом.
29 апреля начались бои за рейхстаг, овладение которым было возложено на 79 стрелковый корпус 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Перед штурмом рейхстага, дивизиям з-й армии было вручено девять Красных знамен, специально изготовленных по типу Государственного флага СССР. Одно из таких знамен было передано 150-й стрелковой дивизии, которое стало известным как Знамя Победы.
В ночь на 1 мая и до самого утра разгорелась борьба внутри рейхстага. Бои шли за каждый этаж, на лестницах и в коридорах происходили рукопашные схватки. Штурмующим приходилось бороться за каждый этаж.
2 мая в 6 часов 30 минут начальник обороны Берлина генерал артиллерии Г. Вейдлинг сдался в плен и остатки войск берлинского гарнизона прекратили сопротивления. В этот же день были ликвидированы окруженные группировки немецких войск.
9 мая в 0:43 по московскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель и немецкие представители, в присутствии Маршала Г.К. Жукова подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
В ходе Берлинской операции советским войскам удалось окружить и ликвидировать самую крупную в истории войн группировку вражеских войск. Было пленено 480 тысяч немецких солдат и офицеров, захвачено 1550 танков, 8600 орудий и 4150 самолетов.
В ходе Берлинской операции советских войск потеряли убитыми и ранеными 274 184 человек, 2108 орудий и минометов, 1997 танков и самоходных артиллерийских установок, 917 боевых самолетов.
Более 600 участников Берлинской операции были удостоены звания Героя Советского Союза. 13 участников награждены медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза повторно.