Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

День основания Президентского полка


8 апреля 1936 года был создан Президентский полк специального назначения, который обеспечивает безопасность первых лиц государства, объектов Кремля и сохранность кремлевских ценностей.


С 2004 года Президентский полк организационно входит в службу коменданта Московского Кремля ФСО России.

Почти во всех государствах, с давних времен Государи имели телохранителей (Кавалергардов). Прямая обязанность Кавалергардов заключалась в охранении их особы. В большей части государству эту важную службу исполняли чужеземцы, служившие по найму, на известных условиях. У нас же в России мы видим поучительный пример в том, что русские цари всегда избирали своих телохранителей из среды своего народа, в этом мы видим неограниченное доверие Русских Государей к своим подданным, которое служить лучшей наградой за их преданность и любовь к русскому престолу.

Первые Кавалергарды были собираемы в разное время для участия при торжественных случаях, в качестве почетных телохранителей.

История Кавалергардов началась в 1724 году, когда Император Петр I пожелал короновать свою супругу Императрицу Екатерину I. Готовясь к этому торжественному обряду, 30 марта Петр I словесно повелел, Генерал-майору Лефорту (племяннику знаменитого наставника и друга своего) выбрать 60 человек из находившихся в Москве, армейских и сверхкомплектных офицеров в драбанты.
Апрель
Последние публикации