Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Двуглавый орел стал государственным гербом России (1857)


11 апреля 1857 года Александр II утвердил государственный герб России, которым стал двуглавый орел. Для проведения работ над созданием государственного герба в Департаменте герольдии сената специально создали Гербовое отделение, под руководством барона Б. Кене.

Герб, наравне с флагом и гимном, является главным символом России.Герб России представляет собой золотого двуглавого орла, над головами которого изображены три короны, в лапах он держит скипетр и державу, на груди изображение всадника, поражающего копьем дракона.

После Октябрьской революции "Двуглавого Орла" сменил "Серп и Молот". И лишь 30 ноября 1993 года "Двуглавый Орел" вновь стал главным символом России.

Из истории Российского герба
В 1381 году Великий Князь Дмитрий Иванович "Донской" принял в Великокняжеский герб вместо белого коня в красном поле Св. Георгия с мечем в руке, на белом коне попирающего змея (позже Иоанн III заменил меч копьем).

Женившись на Софьи Палеолог в 1472 году, Иоанн III принял на себя и права ее предков и облачение греческих императоров, присвоил себе и византийский герб - двуглавого орла, соединив его с прежним московским - Георгия Победоносца.

Литература: 
«Главнейшие события русской истории церковной и гражданской». А. Попов. С-Петербург. 1896г.
«Порядок Престолонаследия в России с основания Русского государства и поныне благополучно царствующего Императора Александра II». Москва. 1874 г.
Н. Головин. «Родословная роспись потомков Великого Князя Рюрика». Москва. 1851 г.
«Родословник Князей Великих и Удельных Рода Рюрика». С.-Петербург. 1793 г.

А. Языков «О русском государственном цвете». С.-Петербург. 1858 г.
Апрель