Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Окончание Восточно-Прусской стратегической наступательной операции (1945)


Восточно-Прусская операция - стратегическая военная наступательная операция Красной армии СССР против вооружённых сил нацистской Германии, осуществленная на территории Восточной Пруссии в период с 13 января по 25 апреля 1945 года во время Великой Отечественной войны (1941—1945).

Целью этой операции был разгром стратегической группировки немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии и северной части Польши.

Замысел Восточно-Прусской операции заключался в том, чтобы прорвать оборону противника ударами 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Ивана Черняховского на кенигсбергском и 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Константина Рокоссовского на Мариенбургском направлениях и, развивая наступление, отрезать его восточно-прусскую группировку от основных районов Германии, рассечь ее на части и последовательно уничтожить.

Помимо 3-го и 2-го Белорусских фронтов к проведению операции привлекались 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Ивана Баграмяна и силы Балтийского флота под командованием адмирала Владимира Трибуца – всего около 1670 тысяч человек, 25 426 орудий и минометов, 3859 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 3097 самолетов.

Немецкое командование придавало большое значение удержанию Восточной Пруссии. Здесь и особенно под Кёнигсбергом (сегодня – Калининград) немцами еще до начала войны была создана мощная система укреплений глубиной до 200 км, включавшая 7 оборонительных рубежей и 6 укрепленных районов. Для этой цели была подготовлена группа армий «Центр», переименованная 26 января в группу армий «Север», численностью 580 тысяч человек с вооружением около 10 тысяч единиц техники.

Части Красной Армии имели более 25 тысяч орудий и минометов, 3800 танков и 3 тысячи самолетов. В боях приняли участие порядка 1 млн. 670 тысяч советских солдат.

В ходе Восточно-Прусской стратегической операции были проведены Инстербургская, Млавско-Эльбингская, Хейльсбергская, Кёнигсбергская и Земландская фронтовые операции. В результате, за три с небольшим месяца части Красной Армии прорвали фашистско-немецкую оборону и вышли к Балтийскому морю.

В итоге 32 вражеские дивизии были рассоединены на три отдельные группировки: Хейльсбергскую, Кенигсбергскую, Земландскую, и в ходе кровопролитных боев все три они были ликвидированы: Хейльсбергская – 13-29 марта, Кёнигсбергская – 6-9 апреля (сам Кёнигсберг был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 10 апреля), Земландская группировка – 13-25 апреля. 
А советские войска заняли Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши.

13 января 1945 года в 6 часов утра в полосе 3-го Белорусского фронта начали действовать передовые батальоны. В ходе разведки боем было установлено, что противник оставил в первой траншее лишь боевое охранение, а главные силы отвел в глубину. Более того, убедившись, что наступление советских войск началось, он провел мощную артиллерийскую контрподготовку по районам сосредоточения армейских ударных группировок.

Только в 11 часов после артиллерийской подготовки стрелковые дивизии при поддержке танков перешли в атаку. 

В последующие двое суток, пользуясь улучшением погодных условий, активизировала свои действия 1-я воздушная армия, которая совершила 3468 самолето-вылетов. 

Соединения 2-го Белорусского фронта перешли в наступление 14 января. За два дня ударные группировки, наносившие удары с ружанского и сероцкого плацдармов, продвинулись лишь на 7-8 км. Перелома удалось достичь 16 января, когда 4-я воздушная армия генерал-полковника авиации К.А. Вершинина нанесла по врагу массированные удары штурмовой и бомбардировочной авиацией. 

Прорыв ударных группировок к Кенигсбергу и успешное продвижение к Балтийскому морю создали угрозу окружения немецкой 4-й армии, в связи с чем она начала отход на укрепленный рубеж вдоль Мазурских озер. 

Тремя днями ранее, 26 января, побережья Балтийского моря севернее Эльбинга достигли войска 2-го Белорусского фронта, перерезав пути отхода восточно-прусской группировки противника на запад. 

После этого 3-й Белорусский фронт должен был самостоятельно завершить разгром группы армий «Север».
Численность большинства стрелковых дивизий не превышала 2500-2700 человек. Поэтому уничтожение окруженного врага было связано с большими трудностями и затянулось по времени.

18 февраля в районе Мельзак был смертельно ранен и скончался генерал армии И.Д. Черняховский. В связи с этим в командование войсками 3-го Белорусского фронта вступил Маршал Советского Союза А.М. Василевский.

24 февраля в состав фронта была включена Земландская оперативная группа войск, образованная на базе 1-го Прибалтийского фронта. Но погодные условия, наступившая распутица и отставание тылов не позволили продолжить наступление. Оно возобновилось только 13 марта после тщательной подготовки и пополнения соединений людьми и материально-техническими средствами. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, советские войска 26 марта вышли к заливу Фриш-Гаф. Еще через три дня остатки хейльсбергской группировки прекратили борьбу.

Последующие события развернулись в районе Кенигсберга, где были блокированы значительные силы противника – оперативная группа «Земланд», четыре пехотные дивизии, несколько отдельных полков и батальонов фольксштурма.

Для выполнения задачи по разгрому кенигсбергской группировки врага привлекались 39, 43, 50, 11-я гвардейская армии, 1-я и 3-я воздушные армии 3-го Белорусского фронта, соединения 18-й армии Дальней авиации, ВВС Балтийского флота, два бомбардировочных авиационных корпуса РВГК (всего до 187 тыс. человек, около 5200 орудий и минометов, 538 танков и самоходных артиллерийских установок, 2500 самолетов). С учетом того, что боевые действия предстояло вести на местности с большим количеством инженерных заграждений и в условиях укрепленного города, 47 % артиллерийских систем составляли тяжелые орудия, орудия большой и особой мощности. По этой же причине более 45 % от общего числа самолетов составляли бомбардировщики. 

Маршал Советского Союза А.М. Василевский решил нанести удары по Кенигсбергу 43-й и 50-й армиями с севера и 11-й гвардейской армией с юга. Задача 39-й армии заключалась в выходе на побережье залива Фриш-Гаф и к устью р. Прегель с тем, чтобы исключить поддержку блокированных в городе немецких войск или воспретить их отход в направлении Пиллау.

За четыре дня до начала операции артиллерия приступила к разрушению долговременных сооружений врага. Правда, эффективность его огневого поражения оказалась ниже ожидаемой, так как погодные условия не позволили в полной мере применить авиацию. 6 апреля в 12 часов после артиллерийской подготовки войска фронта перешли в наступление.

Решающими стали последующие два дня, когда установилась летная погода. В течение 7 апреля авиация произвела 4758 самолето-вылетов и сбросила на укрепления врага 1658 т бомб. На следующий день было совершено уже более 6 тыс. самолето-вылетов. 

Утром 9 апреля соединения 43-й армии сорвали попытки отдельных частей противника прорваться на запад. Не принес результата и удар на Кенигсберг, предпринятый немецкой 5-й танковой дивизией с Земландского полуострова.

К концу первой декады апреля остатки восточно-прусской группировки врага (65 тыс. человек, 1200 орудий и минометов, 166 танков и штурмовых орудий) продолжали удерживать только Земландский полуостров. 

В ночь на 13 апреля бомбардировщики 1-й и 3-й воздушных армий нанесли массированные удары по опорным пунктам, огневым позициям артиллерии и командным пунктам противника.

К исходу 17 апреля основная часть Земландского полуострова была захвачена. При этом лишь до 20 тыс. немецких солдат и офицеров смогли совершить отход в район Пиллау. Выгодные для обороны условия местности и наличие широкой сети инженерных заграждений позволили им успешно противостоять здесь наступлению 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта П.Г. Чанчибадзе. 18 апреля командующий войсками фронта нарастил силу удара на этом направлении вводом в сражение 11-й гвардейской армии. 

Ее соединения прорвали оборону противника и в результате ожесточенных боев 25 апреля овладели крепостью и незамерзающим портом Пиллау.
На этом Восточно-Прусская наступательная операция завершилась.

В результате Восточно-Прусской наступательной операции советские войска овладели Восточной Пруссией, освободили часть северных районов Польши, разгромили 25 немецких дивизий, нанесли большой урон еще 12 соединениям. Они пленили более 220 тысяч солдат и офицеров, захватили в качестве трофеев около 15 тысяч орудий и минометов, 1442 танка и штурмовых орудия, 363 боевых самолета и много другой боевой техники. Потеря значительных сил и важной в военно-экономическом отношении области ускорила поражение Германии.

Земля Восточной Пруссии, отошедшая в послевоенное время к России и Польше, густо полита кровью воинов Красной армии. 

В Восточной Пруссии советские войска понесли тяжелые потери – 126,5 тысячи солдат и офицеров погибло и пропало без вести, более 458 тысяч воинов получили ранения. Войска потеряли 3525 танков и самоходных артиллерийских установок, 1644 орудия и миномета, 1450 боевых самолетов.

За мужество и боевые отличия более тысячи соединений и частей Красной Армии были награждены орденами, 217 из них получили почетные наименования Кёнигсбергских, Инстербургских, Гумбинненских и др. За победу в операции 235 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, 19-ти это звание было присвоено во второй раз. 102 воина стали полными кавалерами ордена «Слава».

Указом СССР была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», которой были награждены порядка 760 тысяч советских солдат и офицеров.

После окончания Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции стран антигитлеровской коалиции, проходившей в июле-августе 1945 года, большая часть Восточной Пруссии вошла в состав Польши, треть территории со столицей Кенигсбергом перешла СССР, став впоследствии Калининградской областью.
Апрель

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Эта авария является крупнейшей техногенной катастрофой по размеру нанесенного ущерба и своему масштабу. В ночь с 25 на 26

Авария на Чернобыльской атомной электростанции (1986)

23 апреля 1605 года на русский престол взошел Федор Годунов. Его царствование было самым коротким в истории Российского государства - всего семь недель. 7 мая 1605 года воевода Петр Басманов изменил

На русский престол взошел Федор Годунов (1605)

5 апреля отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). В 1240 году рыцари

День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере

10 апреля 1981 года в канун 20-й годовщины первого полета человека в космос, в Москве был открыт Музей Космонавтики. Это один из самых больших научно-технических музеев мира. В нем представлены

Открытие музея космонавтики в Москве (1981)

11 апреля 1857 года Александр II утвердил государственный герб России, которым стал двуглавый орел. Для проведения работ над созданием государственного герба в Департаменте герольдии сената

Двуглавый орел стал государственным гербом России (1857)

8 апреля 1944 года началась Крымская стратегическая наступательная операция. Она вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Ее целью стало освобождение

Начало Крымской стратегической наступательной операции (1944)

20 апреля в России отмечается национальный день донора. Этот праздник посвящен тем людям, которые добровольно отдают свою кровь для спасения других жизней.

День донора

✧ День основания Президентского полка ✧ День сотрудников военных комиссариатов ✧ Международный день нейрохирург События в истории 8 апреля 1158 - князь Андрей Боголюбский заложил Успенский собор во

8 апреля - все праздники, исторические события

30 апреля — в России отмечается День пожарной охраны России. События в истории 30 апреля: 1941 год — Гитлер перенес срок нападения на СССР с 15 мая на 22 июня 1941 г. 1943 год — начались массовые

30 апреля - праздники и события в истории

11 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции, город Керчь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Керчь была оккупирована фашистами в ноябре 1941 году. Крымская операция

Освобождение Керчи от немецко-фашистских захватчиков (1944)

7 апреля в России отмечается День образования государственных органов рыбоохраны. Образование органов рыбоохраны связан с развитием рыболовства и возникшей необходимостью охраны рыбных запасов, а

День образования государственных органов рыбоохраны России

✧ Международный день интернета ✧ Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием События в истории 4 апреля 1719 - Петром I под

4 апреля - все праздники, исторические события
Новые публикации
Содержание: