Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Создана Организация Североатлантического договора - НАТО


4 апреля 1949 года была создана Организация Североатлантического договора- North Atlantic Treaty Organization (НАТО). 

Основными задачами НАТО провозглашалось «укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе».  Учредителями НАТО выступили Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Франция. В настоящее время в блок НАТО входят 30 стран.

НАТО ставила перед собой цель защиты государств-участников от любой агрессии в отношении них. Она была сформирована в условиях обострения отношений между капиталистическим и социалистическим странами для сдерживания влияния Советского Союза и создания системы коллективной безопасности.

Военно-политический блок НАТО известен как один из самых агрессивных союзов, применяющий силу в своих интересах против государств в любой части света.

На протяжении всей истории НАТО проводит политику расширения. Военный альянс НАТО с 1990 по 2022 год совершил 23 военных операции против других стран. В нарушении норм международного права военная сила применялась без санкции Совета Безопасности ООН. 

Использование армиями США и НАТО боеприпасов с обедненным ураном в Ираке и Югославии привело к росту онкобольных и патологий среди жителей этих стран.

Сербия находится на первом месте в Европе по уровню смертности от рака. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и химических заводов привели к заражению водных ресурсов страны токсическими веществами.

ИТОГИ АГРЕССИИ НАТО
 Уничтожение гражданской инфраструктуры
 "Сопутствующий ущерб" мирным жителям
 Использование запрещенных видов вооружения
 Пытки, насилие и расстрел пленных
 Уничтожена государственность в 3-х странах (Югославия, Ирак, Ливия)
 10 государств лишено суверенитета

ВЬЕТНАМ

В 1964 г. США осуществили военное вмешательство в войну во Вьетнаме. Вначале Европейские члены блока НАТО отказались принимать участие в этой войне, но в последующем государства альянса поддержали США и стали оказывать финансовую и материальную помощь. 

ЮГОСЛАВИЯ
Операция "Союзная сила" 24.03-10.06.1999 год

С 1998 г. страны НАТО стали выступать в поддержку движения косовских албанцев, которые добивалтсь отделения от Югославии. 

Авиаудары по Югославии длились 78 дней. При бомбардировках близ деревни Кориша пострадало более сотни албанских беженцев. 14 апреля был совершён удар по колонне албанских беженцев, погибли 64 человека. США также нанесли удар по посольству Китайской Народной Республики в Белграде, где погибли трое граждан КНР.

В результате агрессии США, Югославия лишилась военно-промышленной инфраструктуры.
Жертвы: до 5700 мирных жителей
Беженцы: 164 000 сербов и 12 000 цыган
Экономический ущерб: до 30 млрд долларов

Силы НАТО нанесли бомбовые удары по военной и гражданской инфраструктуре Югославии, в том числе с применением радиоактивных боеприпасов.

АФГАНИСТАН

Операция "Несокрушимая свобода" 20.12.2001-31.08.2021
Цель операции - установление контроля над Афганистаном
Жертвы: 50 000 мирных жителя Афганистана, 3 300 жителей Пакистана

В Афганистане силы альянса были развёрнуты с 2003 по 2021 годы. Это время самой длительной и масштабной „миссии" блока за всю его историю. На пике численность операции достигала 130 ООО военнослужащих. Летом 2021 г. США приняли единоличное решение о выводе своих войск. У НАТО не осталось другого выхода, кроме как последовать за ними. Поддержанное Западом правительство пало прежде, чем страну покинули последние американские солдаты. К власти в Кабуле вернулось движение „Талибан".

Последствия:
до 500 000 беженцев из региона
Победа Талибана, поражение проамериканской коалиции
Дестабилизация Средней Азии
Рост наркотрафика

ИРАКСКАЯ ВОЙНА

20.03.2003-15.12.2011

Цель операции:
Свержение режима Саддама Хусейна
Контроль над Иракской нефтью
Ликвидация вымышленной угрозы создания Ираком оружия массового поражения

Жертвы: до 650 000 мирных жителя

Последствия:
Формирование на территории Ирака террористического государства ИГИЛ (запрещена в России)
Гуманитарная катастрофа
Миллионы беженцев

ЛИВИЯ

Операция "Союзный защитник" 19.03-31.10.2011
Цель операции:
Контроль над Ливийскими углеводородами
Свержение Каддафи

В феврале 2011 года в Ливии начался мятеж, который подогревался силами НАТО. Авиация альянса нанесла воздушные удары по войскам законного правительства. На стороне мятежников приняли участие силы спецназначения западных стран и иностранные наемники.

Правительство Ливии было свергнуто, а лидер страны Муаммар Каддафи - зверски убит. Его устранение не привело к установлению стабильной власти, Ливия погрузилась в хаос. 

Последствия:
Исчезновение государства, перманентная гражданская война
Гуманитарная катастрофа
Миллионы беженцев

СИРИЯ

Операция "Активное ограждение" декабрь 2012 -...
Цель операции: свержение законного правительства

Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года. Мятежников, которые противостояли законному правительству, получали поддержку со стороны США и странами-участниками НАТО. Ракетно-бомбовые удары НАТО нанесли ущерб войскам и гражданской инфраструктуре законного правительства Сирии. В страну были введены войска НАТО, которые оккупировали ее значительную часть.

В результате боевых действий погибло более 600 000 человек, свыше 5 000 000 стали беженцами.

Последствия:
Затягивание гражданской войны
Дестабилизация на Ближнем Востоке
Апрель