Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

27 июня - праздники, исторические события, именины


Всемирный день рыболовства 

Этот праздник был учрежден в 1984 года на Международной конференции по регулированию и развитию рыболовств, который проходил в Риме. Цель праздника - повысить престиж труда рыбаков и обратить внимание на водные ресурсы, требующие бережного отношения.

Началось восстание на броненосце "Потемкин"

27 июня 1905 год в Черном море произошло восстание команды броненосца "Потемкин". Матросы отказались есть борщ с испорченным мясом и во главе с капитаном захватили корабль. После этого некоторые офицеры были расстреляна, а броненосец перешел в руки восставших и направился в Одессу. Но в порт их не пустили. Тогда было решено следовать в Румынию, где бунтовщики нашли убежище.

Открыт памятник Петру I на Адмиралтейской набережной в Санкт-Петербурге

27 июня 1910 года в Петербурге на Адмиралтейской набережной был открыт памятник Петру I. Скульптурное изображение работы Леопольда Бернштама показывает первого российского императора за работой.

Утвержден проект Зимнего дворца в Петербурге

27 июня 1754 года российской императрицей Елизаветой Петровной был утвержден проект Зимнего дворца в Петербурге. Проект был представленный итальянским архитектором Бартоломео Растрелли. Строительство Дворца было завершено в 1762 году.


Первый праздник "Алые паруса"

27 июня 1968 года в Ленинграде (Санкт-Петербург) впервые был проведен праздник "Алые паруса", который стал визитной карточкой города.

И.В. Сталину присвоено звания Генералиссимус Советского Союза

27 июня 1945 года И.В. Сталину было присвоено звание Генералиссимус Советского Союза. Вместе с тем, он был награжден звездой Героя Советского Союза и вторым орденом "Победа". Слово "Генералиссимус" переводится с латыни как "самый главный" и используется для обозначения военачальника наивысшей категории. После смерти Сталина звание генералиссимуса Советского Союза более никому не присваивалось.

Запатентован первый вертолет

27 июня 1931 года в США Игорь Сикорский получил патент на изобретение первого вертолета. Игорь Сикорский был родоначальником всех многомоторных тяжелых самолетов ("Русский витязь", "Илья Муромец").

Начало работы первого банкомата

27 июня 1967 года в Англии начал работать первый в мире банкомат. Он был установлен в отделении банка Barclays в Энфилде (северный Лондон). Его создателем является Джон Шепард-Баррон. Банкомат сначала работал без карточки и выдавал средства в обмен на специальный чек. Снять можно было всего 10 фунтов. 

Народный праздник - Елисей Гречкосей

На Руси в этот день продолжали сеять гречиху, которая была важной культурой для русского народа. Про нее говорили: "Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной". В этот день также принято было освящать новую одежду, чтобы она не принесла своему хозяину несчастий.

Православные праздники 27 июня:

обретение мощей священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского (1992)
память Мефодия, патриарха Константинопольского (847)
Собор Дивеевских святых
память священномученика Иосифа Сикова, пресвитера (1918)
память священномучеников Александра Парусникова, Павла Иванова, пресвитеров и Николая Запольского, диакона (1938)
память святого пророка Елисея Сумского (XV–XVI)

Именины 27 июня: Александр, Владимир, Георгий, Елисей, Иосиф, Мефодий, Мстислав, Николай, Павел

27 июня родились:

► Батицкий Павел Федорович (1910), Советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза
► Петляков Владимир Михайлович (1891), Советский авиаконструктор
► Пауль Маузер (1838), Немецкий конструктор-оружейник и предприниматель
► Людовик XII (1462), Король Франции
Июнь