Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Родился Александр Пушкин (1799)


6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. 

Александр Пушкин родился в небогатой дворянской семье. Его отец Сергей Пушкин был поэтом-любителем, светским острословом. Мама Надежда Ганнибал, приходилась внучкой Абраму Ганнибалу. Дед по отцовской линии Лев Пушкин был полковником артиллерии, имел чин гвардии капитана.

Начальное образование маленький Пушкин получил дома, его обучением занимались учителя и гувернеры, приглашаемые родителями из разных стран Европы. Воспитанием Пушкина, кроме французских гувернеров, занимались бабушка Мария Алексеевна, а также няня Арина Родионовна, передавшая своему воспитаннику любовь к народным сказкам. Основы русской и французской грамматики, арифметики, географии, истории и рисования будущий поэт постигал под руководством домашних учителей.

Нянины рассказы, сказки, незамысловатые истории, рассказанные певчим говором, так запали мальчику в душу, что он наслаждался звучанием родного языка, его красотой и поэтичностью.

Еще в детстве Пушкин познакомился с русской поэзией от Ломоносова до Жуковского, с комедиями Мольера и Бомарше, сочинениями Вольтера и других просветителей XVIII века. Раннему развитию его литературных склонностей способствовали литературные вечера в доме Пушкиных, где собирались видные писатели.

Осенью 1811 года в компании дяди Василия Саша отправился в Петербург, чтобы оказаться в числе учеников только что открывшегося Царскосельского лицея.

Уже в те годы проявился творческий потенциал юного лицеиста Пушкина. Его поэзии нравились друзьям, он получил высокую оценку от Жуковского, Батюшкова, Карамзина и Державина.

После окончания лицея в июне 1817 года в чине коллежского секретаря Александр Пушкин был определен на службу в Коллегию иностранных дел (Санкт‑Петербург). 

В 1819 году он вступил в члены литературно‑театрального сообщества "Зеленая лампа", которым руководил "Союз благоденствия". Дома он много читал и писал политические эпиграммы и стихи. К этому периоду относятся стихотворения "Вольность" (1817), "К Чаадаеву", "Деревня" (1819), "На Аракчеева" (1817‑1820).

В мае 1820 года Пушкин был сослан на юг за то, что "наводнил Россию возмутительными стихами". Формально ссыльным он не считался. По предписанию императора, Александр Пушкин был отправлен в Екатеринослав служить в канцелярии начальника иностранных колонистов на юге России генерала Ивана Инзова. В Екатеринославле Пушкин прожил полторы недели и заболел. Получив разрешение, он для поправки здоровья поехал с семьей Раевских на Кавказ, а оттуда ‑ в Крым. 

В сентябре Пушкин приехал к месту новой службы в Кишинев, где знакомится и общается с будущими декабристами, много работает. За три года ссылки им написаны "Кавказский пленник" (1821), "Бахчисарайский фонтан" (1823), а также "Узник", "Песнь о вещем Олеге" (1822) ‑ образцы романтической и гражданской лирики, многие другие стихотворения; начат роман в стихах "Евгений Онегин".

В июле 1823 года Пушкина переводят под начало графа Воронцова, и он переезжает в Одессу. Сложные отношения с графом привели к тому, что он, по просьбе Воронцова, был удален из Одессы, уволен с государственной службы и выслан в имение матери .

В Михайловской ссылке Пушкин формируется как художник‑реалист: продолжает писать "Евгения Онегина", начал "Бориса Годунова", написал стихи "Давыдову", "На Воронцова", "На Александра I". В общей сложности Пушкин провел в Михайловском 2 года, и несмотря на то, что он был слегка подавлен, все это время он много трудился. Он не предавался «помещичьим» забавам, больше удовольствия ему доставляло чтение книг, которые приходили по почте из Петербурга. Вся корреспонденция поэта тщательно досматривалась, письма перечитывала полиция.

В это время Пушкин написал «Кавказского пленника», «Графа Нулина», «Бориса Годунова», и целый ряд стихов – «Наполеон», «Зимнее утро». Александр начал работу над «Евгением Онегиным» и успел написать несколько глав этой поэмы.

После того, как к власти пришел Николай I, он издал указ о помиловании Александра Пушкина, вернул его из ссылки и разрешил проживать там, где он захочет. Это было публичное «прощение» опального поэта, и этим жестом император решил погасить недовольство дворянства после арестов и казней лучших представителей дворянства, участвовавших в заговоре 1825 года. 

В период 1826-1828 годов поэт не раз обращался к государю за разрешением выехать на Кавказ или за границу, но ни одного ответа на свои просьбы не получил.

В Москву поэт вернулся только в начале декабря, а 18 февраля 1831 года он повел под венец Наталью Гончарову. Пушкин буквально горел страстью по отношению к супруге, а она просто любила его, тихо и спокойно. Наталья была аристократичной, умной и добродетельной, могла подать себя в обществе. Она умело вела домашнее хозяйство, рожала и воспитывала детей. В 1832-1836-м годах в семье родилось четверо детей – дочери Мария и Наталья и сыновья Александр и Григорий.

Зимой 1836 года завистники и враги Пушкина из высшей петербургской аристократии пустили в ход клевету на его жену, связывая ее имя с именем императора, а затем и с именем пользующегося расположением Николая I барона Дантеса, ухаживавшего за Натальей Николаевной. Чтобы защитить свою честь, Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которая состоялась 8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года на Черной речке. Пуля Дантеса прошла через шейку бедра Пушкина и застряла в животе. В то время такие ранения приравнивались к смертельному приговору, их не лечили. На протяжении двух дней Пушкин неимоверно страдал. Он старался сохранить все свое мужество, написал императору, который пообещал умирающему поэту позаботиться о его семье. К Пушкину пригласили священника, он исповедался, потом попрощался со всеми родными и умер 29 января того же года.

Похоронили Александра Пушкина в Святогорском монастыре рядом с его матерью 6 февраля 1837 года.
Раздел: Июнь
День памяти святой блаженной Ксении Петербургской
6 июня православные чтят память святой блаженной Ксении Петербургской . После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, 6 июня 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви была причислена к лику святых . Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. По
День русского языка
6 июня отмечается международный праздник - День русского языка. Этот праздник был учрежден в 2010 году по предложению департамента ООН по связям с общественностью как один из шести официальных языков организации - английскому, арабскому, испанскому, китайскому, русскому и французскому. Датой
Родился Александр Пушкин (1799)
Александр Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года в небогатой дворянской семье. Его отец Сергей Пушкин был поэтом-любителем, светским острословом. Мама Надежда Ганнибал, приходилась внучкой Абраму Ганнибалу. Дед по отцовской линии Лев Пушкин был полковником артиллерии, имел чин гвардии капитана.