Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

11 июня - исторические события и праздники


День образования Народного Фронта России
Идея создания Народного Фронта была высказана Президентом России В. Путиным в 2011 году. Первый официальный съезд Народного фронта в Москве прошел 11-12 июня 2013 года, на котором были приняты учредительные документы организации.

День работников текстильной и легкой промышленности
Этот праздник учрежден Указом Президента Российской Федерации в 2000 году и отмечается во второе воскресенье июня.
Работники предприятий легкой промышленности обеспечивают наших граждан одеждой, обувью, предметами обихода и различной эстетической продукцией.

Всероссийский день борьбы с рассеянным склерозом
Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, которое поражает головной мозг, спинной мозг и зрительные нервы. В мире выявлено около 2 миллионов человек с рассеянным склерозом. В России этим заболевание страдают около 200 000 человек. Цель этого дня - привлечь внимание людей к проблемам пациентов, которые страдают этим неизлечимым заболевание.

Собор Всех Святых
Православные христиане отмечают этот день каждый год в первое воскресенье после праздника Дня Святой Троицы. Святые в христианстве почитались с самых ранних веков. Это были апостолы и мученики, которые приняли смерть, но не отреклись от веры.

Исторические события
"Соляной бунт" в России
11 июня 1648 года произошло одно из крупных городских восстаний в России. Оно вспыхнуло из-за недовольства населения заменой различных прямых налогов единым налогом на соль, что вызвало ее резкое подорожание. Соль занимала важное место среди покупок простых людей, как единственным доступным консервантом для заготовок. Отчаявшаяся толпа, основу толпы составляли мелкие купцы, ремесленники, начала беспорядки и двинулась к Кремлю. Он поджигали целые кварталы и жаждали расправы над боярами. Бунт продолжался около 10 дней. Большинство зачинщиков схватили и публично казнили, но народу удалось отстоять свои требования - на созыве Земского Собора были отменены взыскания налогов.

Открылась Московская глазная больница
11 июня 1826 года, через пять месяцев после начала сбора добровольных пожертвований, было собрано 1690 рублей. Этого стало достаточным нанять дом, разместить в нем 20 постоянных кроватей и выделить приемную комнату для больных. Глазная больница была открыта в наемном доме у господ Ланг на углу Большой Никитской улицы и Кисловского переулка.

Освящение Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге
11 июня 1858 года в день памяти преподобного Исаакия Далматского, в присутствии императора Александра II и членов императорской семьи состоялась торжественная церемония освящения храма.

Состоялось заседание Верховного суда СССР по "Делу Тухачевского"
11 июня 1937 года военные заговорщики во главе с маршалом Тухачевским предстали перед Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР в качестве подсудимых. Им были предъявлены обвинения в шпионаже, измене Родине и подготовке террористических актов. Приговор суда - расстрел, который привели в исполнение в тот же день. В 1957 года все фигуранты "Дела Тухачевского" были реабилитированы за отсутствием состава преступления.

День рождение Жак-Ив Кусто
11 июня 1910 года родился изобретатель акваланга, исследователь мирового океана, режиссер и эколог. Он совершил тысячи погружений в водную стихию и снял об этом более 120 фильмов. Открыл эхолокацию китообразных и вместе с напарником изобрел подводный батискаф.
Июнь
Последние публикации