Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

День начала Минской наступательной операции (1944)


Столица Белоруссии во время Великой Отечественной войны  была оккупирован германскими войсками. 28 июня 1941 года немецко-фашистские части сломив сопротивление советских войск заняли город Минск. Во время оккупации  в городе и его окрестностях от геноцида погибло свыше 400 тысяч человек, разрушено до 80% жилых домов, уничтожены почти все предприятия и учреждения науки и культуры.

Минская наступательная операция 29 июня – 4 июля 1944 года стала одним из ключевых этапов Белорусской стратегической операции 1944 года под кодовым наименованием «Багратион». 

Операция проводилась войсками 3-го (командующий – генерал армии И.Д. Черняховский), 2-го (генерал-полковник Г.Ф. Захаров) и правого крыла 1-го (маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) Белорусских фронтов при содействии 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии И. Баграмян). 

К началу операции "Багратион" линия фронта на белорусском направлении проходила на восток от Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска и представляла собой дугу или выступ, обращенный своей вершиной на восток и протянувшийся более чем на 1100 километров.

Гитлеровцы сконцентрировали здесь наиболее крупную группировку своих войск – группу армий "Центр" в составе 3-й танковой армии, 4-й, 9-й и 2-й полевых армий.

С севера к группе "Центр" присоединялись войска 16-й армии из группы армии "Север", с юга – соединения 4-й танковой армии из группы армий "Северная Украина".

Всего Красной Армии противостояли 63 дивизии и три пехотные бригады, в которых насчитывалось 800 тысяч человек, 7,6 тысячи орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий и более 1300 боевых самолетов. В резерве группы армий "Центр" было 11 дивизий, большинство которых были задействованы для борьбы против партизан.

К началу операции в составе наступающих войск Красной Армии насчитывалось 1,2 миллиона человек, 34 тысячи орудий и минометов, 4070 танков и самоходно-артиллерийских установок, около 5 тысяч боевых самолетов. Советские войска превосходили противника по живой силе в 1,5 раза, орудиям и минометам – в 4,4, танкам и самоходно-артиллерийским установкам – в 4,5 и по самолетам – в 3,6 раза.

29 июня 1944 года, согласно плану операции, началось наступление на Минск. 3-му Белорусскому фронту предстояло решить самую сложную задачу. Именно в его полосе наступления немцы обладали наиболее мощной группировкой, сосредоточенной в районе Борисова.

29 июня передовые отряды советской армии захватили плацдармы на западном берегу Березины и на отдельных участках углубились в оборону противника на 5–10 километров. 30 июня реку пересекли основные силы фронта. 

В ночь на 1 июля войска 11-й гвардейской армии во взаимодействии с 5-й гвардейской танковой и 31-й армиями ворвалась в город Борисов, очистили его от противника и к исходу дня продвинулись к западу от р. Березина на 16-30 км. В этот же день были освобождены Бегомль и Плещеницы. 

После форсирования Березины открылась возможность развивать наступление на правом крыле на Молодечно и на левом – на Минск. 

Потеряв оборонительный рубеж на р. Березина, немецкие войска совершали отход, все более обнажая фланг и тыл своей группировки, действовавшей протии 2-го Белорусского фронта. Придавая огромное значение железной дороге Минск – Молодечно как важнейшей коммуникации, оно к 3 июля сосредоточило в районе Молодечно 17-ю пехотную дивизию, перегруппированную из полосы группы армий «Север». Однако все прибывшие резервы вводились в сражение разновременно, отдельными группами и не могли решительно повлиять на изменение оперативной обстановки. 

2 июля советские войска отрезали минской группировке противника большинство путей для отступления. Были взяты города Вилейка, Жодино, Логойск, Смолевичи, Красное. Тем самым немцы оказались отрезанными от всех основных коммуникаций.

В ночь на 3 июля командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский отдал приказ командующему 5-й гвардейской танковой армией П.А. Ротмистрову во взаимодействии с 31-й армией и 2-м гвардейским Тацинским танковым корпусом атаковать Минск с северного и северо-западного направления и до конца дня 3-го июля полностью овладеть городом.

Танковые соединения фронта, сбивая неприятельские силы с занимаемых ими рубежей, вышли к Минску с юго-востока и совместно с войсками 3-го Белорусского фронта замкнули кольцо окружения основных сил 4-й германской армии, всего 105 тыс. человек.

Преодолев противодействие двух пехотных полков, поддержанных танками и штурмовыми орудиями, их подразделения к 7 часам 30 минутам прорвались в центр Минска. Через два часа части 2-го гвардейского танкового корпуса, 31-й и 5-й гвардейской танковой армий в ходе совместных действий полностью освободили столицу Белорусской ССР от захватчиков.

Одновременно с наступлением в направлении на Минск успешно развивалось преследование гитлеровцев и в направлении на Барановичи. 

В направлении Минска одновременно наступали и войска 2-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Г.Ф. Захарова. Они сковывали, дробили и уничтожали соединения противника, не давали им возможности оторваться и быстро отойти на запад.

4 июля войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов достигли линии оз. Нарочь, Сморгонь, Красное, Столбцы, Клецк. Войска 1-го Прибалтийского фронта, обеспечивавшие проведение Минской операции с севера, к этому времени вышли западнее Дретунь, Козямы, оз. Мядель. 

Ликвидация окруженной немецкой группировки была осуществлена в период с 5 по 12 июля войсками 33-й армии, частью сил 50-й и 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Противник потерял свыше 70 тыс. человек убитыми и около 35 тыс. пленными (в том числе 12 генералов).

Разгром минской группировки немцев (в довершение к разгрому витебской и бобруйской группировок) создал исключительно благоприятную обстановку для дальнейшего наступления главных сил советских войск на запад. 

В результате успешного завершения Минской операции восточней города в котел попала 120-тысячная группировка Вермахта. Окруженная 4-я полевая армия предпринимала отчаянные попытки вырваться на запад. Командование армии к тому времени уже давно покинуло котел, сбежав и оставив своих солдат на милость судьбы. Фактическое командование остатками 4-й полевой армии осуществлял вместо К. фон Типпельскирха командир 12-го армейского корпуса В.Мюллер. От безысходности, немцы пытались прорвать окружение, атакуя холодным оружием.

Советская авиация, прочно удерживая господство в воздухе, наносила мощные удары по противнику, дезорганизовывала планомерное отступление его войск, препятствовала подходу резервов. 

Большую помощь наступавшим войскам оказывал белорусский народ, и прежде всего партизаны.

Освобождение Минска и Полоцка значительно улучшило стратегическое положение наших войск в Белорусской ССР. Был сформирован удобный плацдарм для окончательного изгнания немецких оккупантов с белорусской земли и дальнейшего продвижения советский войск на запад. Перед нашими армиями был открыт путь для освобождения прибалтийских республик, а также открылась возможность наступления в направлении Варшавы и дальше, в восточную Германию — один из основных промышленных центров Третьего рейха. Вместе с разгромленной группой армий «Центр» были серьезно ослаблены группировки «Север» и «Северная Украина», что открывало новые возможности не только перед Белорусскими, но и перед Украинскими фронтами.

Всего же за 12 дней операции «Багратион» были полностью освобождены Витебская, Могилевская, Полоцкая, Минская и Бобруйская области. Продвижение наших войск на запад превысило 250 километров, а на некоторых участках достигало 500 километров.

За умелые и героические действия в Минской операции свыше 50 соединений и частей были удостоены почетного наименования Минских.
Июнь
Последние публикации