Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

День памяти святой блаженной Ксении Петербургской


6 июня православные чтят память святой блаженной Ксении Петербургской. После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, 6 июня 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви была причислена к лику святых.
Ксения Петербургская
Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. По достижении совершеннолетия Ксения вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в звании полковника. 

Когда Ксении исполнилось 26 лет, ее муж внезапно умер. В день похорон мужа Ксения надела одежду мужа и всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она приняла на себя подвиг юродства Христа ради.

Все окружающие ее люди думали, что Ксения лишилась рассудка из-за горя.  Ксения решила раздать имущество, доставшееся ей в наследство от мужа и не имела постоянного места жительства. Днем она бродила по городу возле церкви апостола Матфея, а ночью уходила за город в поле, где всю ночь проводила в молитвах.

Блаженная Ксения с кротостью сносила все издевательства и оскорбления в отношении себя. Когда костюм Андрея Федоровича истлел и распался, святая облачилась в лохмотья.

В эти самые годы на Смоленском кладбище строилась новая каменная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Рабочие, трудившиеся на строительстве храма, стали замечать, что за время их отсутствия ночью кто-то носил кирпичи на леса строящейся церкви. Позже они узнали, что это делает блаженная Ксения.

За великие подвиги Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости. Она предсказала время кончины императрицы Елисаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича, помогла одной девице избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. Вскоре жители Петербурга стали замечали, что если Ксения возьмет на руки больного ребенка или благословит его, то он непременно выздоровеет. Если возьмет сто-то из лавки купца – торговля будет успешной. Если она зайдет в дом, то в доме будут царить мир и согласие.

Блаженная Ксения несла подвиг юродства 45 лет и скончалась около 1803 года. На могиле ее на Смоленском кладбище была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и сейчас служит одной из святынь Петербурга.
Июнь
Последние публикации