Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

12 июня - исторические события и праздники


День России
В этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов.

Всемирный день борьбы с детским трудом
Этот день призван стать катализатором всемирного движения против детского труда. В Африке занимает первое место среди регионов как по доле детей, вовлеченных в детский труд, так и по абсолютному числу детей, вовлеченных в детский труд (72 миллиона). Азиатско-Тихоокеанский регион занимает второе место - 62 миллиона детей вовлечены в детский труд в этом регионе. 

Петров пост
В 2023 году он начинается с 12 июня продлится до 11 июля. Этот многодневный пост установлен в память о святых апостолах Петра и Павла. Петров пост является не самым строгим, во многие дни поста разрешается есть рыбу.

Исторические события
Основан город Хельсинки
12 июня 1550 года шведский монарх Густав Ваза приказывает купцам некоторых городов переселиться в район Гельсингфорса. В замыслах короля было основание мощного центра торговли на Севере, способного противостоять ливонскому Ревелю (сейчас Таллин).

Учрежден институт Святой Екатерины для Благородных девиц
12 июня 1798 года в Санкт-Петербурге открылся Екатерининский институт для благородных девиц. Это было второе по счету специализированное учебное заведение для девочек после Смольного института.

Запущена автоматическая космическая станция "Венера-4"
12 июня 1967 года начался полет АКС "Венера-4" и через четыре месяца - 18 октября 1967 года станция достигла планеты Венера. Спускаемый аппарат станции спустился в атмосфере планеты. На поверхность планеты второй раз были доставлены вымпелы Советского Союза. Станция позволила получить научные данные о физических условиях в межпланетном пространства и в окрестностях Венеры, впервые непосредственно измерены температура, давление и плотность атмосферы Венеры, определен ее химический состав.

Взятия Российскими десантниками под контроль аэропорта в косовской столице Приштине
12 июня 1999 года силами сводного батальона Воздушно-десантных войск России был совершен стремительный марш-бросок на 600 км по территории Боснии и Югославии. Десантники овладели аэродромом "Слатина" в косовской столице Приштине за несколько часов до прохода сил НАТО. Командование сил НАТО было шокировано действиями российских военных.
Июнь