Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

9 июня - исторические события и праздники


Учреждена медаль "За взятие Берлина"
Медалью награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, непосредственно участвовавшие в героическом штурме и взятии Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

День Группы советских войск в Германии
В этот день в 1945 году была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии, преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии, а в 1989-м – в Западную группу войск.

Международный день архивов
Учрежден Международным советом архивов в 2007 году. Архивы являются информационным ресурсом не только культурного и исторического наследия, но и других информационных форматов.

9 июня 1737 года большой пожар уничтожил центр Москвы
Это был один из самых крупных городских пожаров, который уничтожил более 2 500 дворов, 486 лавок и множество церквей. Погибло 94 человека. В этом пожаре пострадал Царь-колокол, который после отлива еще находился в литейной яме под бревенчатым навесом. От него откололся кусок весом 11,5 тонн.
 
9 июня 1743 года заложен Спасо-Преображенский собор
В этот день в Санкт-Петербурге по проекту архитектора Михаила Земцова был заложен Спасо-Преображенский собор

Федорин день
В этот день чтится память мученицы Феодоры, которая пострадали за Христа в период гонения на христиан при императоре Диоклетиане в период 303-304 года. На Руси мученицу Федору стали именовать Федорой Домовницей. 
Святую Федору считали острой на язык. С этим связаны били и приметы, при которых женщинам запрещали общаться друг с другом, чтобы не было ссор. Также в этот день нельзя сплетничать, "выносить сор из избы" и заниматься уборкой в доме.

День памяти священномученика Ферапонта, епископа Сардийского
Священномученик Ферапонт крестил многих язычников-еллинов и пострадал за Христа в III веке. Он предстал предстал перед судом правителя Юлиана и бесстрашно объявил себя христианским епископом. Его бросили в темницу и оставили там на долгое время без води и пищи. Затем предали жестоким истязаниям, после чего привели к реке Астале, обнаженного растянули крестообразно на земле, привязав к четырем кольям, вбитым в землю, и жестоко избили. Святого Ферапонта мучения не поколебали и он не отказался от веры в Христа.
Июнь
Последние публикации