Охранное отделение
«ОХРАНКА» (Охранное отделение) — русская тайная полиция времен императорской России. Основана еще в эпоху Петра I.
Сам термин «охранка» получил распространение в начале 80-х годов XIX века. Сотрудниками «охранки» (политическая полиция) называли жандармов, подготовленных соответствующим образом к расследованиям политических преступлений. Внешней разведкой «охранка» практически не занималась. Она вела лишь слежку за политической эмиграцией. Действовала «охранка» на протяжении тридцати шести лет.
Отвечал за обеспечение внутренней безопасности государства и ведение внешней разведки.
Департамент государственной полиции занимался всеми теми же вопросами, за исключением контрразведки, которая вошла одним из главных подразделений Главного штаба русской армии.
ГРУ — Главное разведывательное управление Генштаба Советской Армии (военная разведка), с 1992 года – Российской Армии, известное как Четвертое управление Генерального штаба и «ВЧ № 44388».
Посольский приказ — центральное правительственное учреждение в Москве в 1549—1720 годах, ведавшее сношениями с иностранными государствами, выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на юго-востоке страны и некоторыми категориями служилых людей.
Образованный в 1812 году при Главном штабе русской армии, он непосредственно отвечал за борьбу со шпионажем.