НКВД
НКВД — Народный комиссариат внутренних дел СССР (включал органы госбезопасности в 1922–1923 и 1934–1943 годах). Отвечал за обеспечение внутренней безопасности государства и ведение внешней разведки.
После прекращения существования Тайной экспедиции, в январе 1807 года создается Особый комитет для рассмотрения дел по преступлениям, «клонящимся к нарушению общего спокойствия» (в документах встречается и другое название этого органа: «Комитет охранения общей безопасности»).
ПГУ — Первое главное управление (внешняя разведка) КГБ СССР, ответственное за внешнюю разведку. Существовало с марта 1954 по ноябрь 1991 года.
Образованный в 1812 году при Главном штабе русской армии, он непосредственно отвечал за борьбу со шпионажем.
Русская тайная полиция времен императорской России. Основана еще в эпоху Петра I. Сотрудниками «охранки» (политическая полиция) называли жандармов, подготовленных соответствующим образом к расследованиям политических преступлений. Внешней разведкой «охранка» практически не занималась. Она вела лишь
Преображенский приказ — организация, созданная Петром I в 1686 в подмосковном селе Преображенском для управления Преображенским и Семеновским полками для борьбы с внутренними врагами государства (контрразведка).