Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

СМЕРШ


СМЕРШ«СМЕРШ» — «Смерть шпионам» (советская военная контрразведка, действовала с 1943 по 1946 год).

19 апреля 1943 года Постановлением Совнаркома СССР Управление особых отделов и Морской отдел были изъяты из ведения НКВД. На их базе образовывались Главное управление контрразведки НКО «Смерш» («Смерть шпионам») и, несколько позднее, Управление контрразведки «Смерш» Наркомата ВМФ.

Решение о создании Главного управления контрразведки «Смерш» вытекало из сложившейся к тому времени обстановки на советско-германском фронте. В это время Московская битва сорвала план «молниеносной войны». Из рук противника под Сталинградом была вырвана стратегическая инициатива.

Но при этом германским спецслужбам еще не был нанесен смертельный удар. Потому на решающем этапе войны было решено объединить руководство двумя важными сферами – обороной страны и безопасностью войск.

На органы «Смерша» в данной ситуации были возложены задачи по борьбе со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах. В военной контрразведке состояло несколько тысяч человек.

За годы войны членами «Смерш» было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около трех с половиной тысяч диверсантов и свыше шести тысяч террористов. Военная контрразведка достойно выполнила все возложенные на нее задачи.

В некоторых современных источниках утверждается, что, кроме очевидных успехов в борьбе против немецкой разведки, «Смерш» приобрел в годы войны зловещую славу благодаря системе репрессий против мирного населения, которое находилось в оккупации на временно захваченной немецкими войсками территории СССР или на принудительных работах в Германии.

Но репутация «Смерш» как репрессивного органа часто преувеличивается в современных источниках. Никакого отношения к преследованию мирного населения «Смерш» не имело. За работу с населением отвечали территориальные органы НКВД-НКГБ.

В мае 1946 года в результате реформы, проходившей в наркоматах госбезопасности и внутренних дел, органы контрразведки «Смерш» были реорганизованы в особые отделы и переданы в ведение новой структуры - Министерства государственной безопасности СССР.

В «Смерш» имелось пять управлений: 
Первое управление – представительство «Смерш» для суда над подозреваемыми во всех частях и соединениях Красной Армии, вплоть до батальонов и рот. Вели наблюдение за личным составом, руководили информаторами.
Второе управление – операции, связь с НКВД, НКГБ, спецчасти для охраны штабов и высшего командного состава (по роте – на армию, батальону – для фронта).
Третье управление – получение, хранение и распространение разведданных.
Четвертое управление – дознание и расследование в отношении военнослужащих, подозреваемых в измене и других антигосударственных действиях.
Пятое управление – военные «тройки» из сотрудников «Смерш».


История спецслужб России

Комитет информации при Совете Министров СССР. Существовал непродолжительное время (октябрь 1947 — июль 1948 года). Вобрал в себя функции внешней разведки, военной разведки. Возглавлял Комитет информации В. М. Молотов (Скрябин). Осуществлял военную и

Комитет информации

Русская тайная полиция времен императорской России. Основана еще в эпоху Петра I. Сотрудниками «охранки» (политическая полиция) называли жандармов, подготовленных соответствующим образом к расследованиям политических преступлений. Внешней разведкой

Охранное отделение

Преображенский приказ — организация, созданная Петром I в 1686 году в подмосковном селе Преображенском. Она управляла Преображенским и Семеновским полками и выполняла функции контрразведки, направленные на борьбу с внутренними врагами государства.

Преображенский приказ

ПГУ — Первое главное управление (внешняя разведка) КГБ СССР, ответственное за внешнюю разведку. Существовало с марта 1954 по ноябрь 1991 года.

ПГУ

Департамент государственной полиции занимался всеми теми же вопросами, за исключением контрразведки, которая вошла одним из главных подразделений Главного штаба русской армии.

Департамент государственной полиции

ГРУ — Главное разведывательное управление Генштаба Советской Армии (военная разведка), с 1992 года – Российской Армии, известное как Четвертое управление Генерального штаба и «ВЧ № 44388».

ГРУ

Отвечал за обеспечение внутренней безопасности государства и ведение внешней разведки.

НКВД

ГУГБ — Главное управление государственной безопасности — служба безопасности, входившая в НКВД в 1934–1943 годах.

ГУГБ

Тайная экспедиция— создана была при Сенате в 1762 году. В нее перешли все контрразведывательные функции. Для борьбы с иностранными агентами экспедиция ввела и стала эффективно использовать институт осведомителей за рубежом.

Тайная экспедиция

Эта канцелярия действовала параллельно с Особым комитетом как орган политического розыска.

Особенная канцелярия министерства полиции

СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!») — название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны.

СМЕРШ

КГБ — Комитет государственной безопасности. Одна из мощнейших в мире организаций по обеспечению государственной безопасности. КГБ было создано в марте 1954 года на базе существовавшего Министерства госбезопасности. Работало оно до октября 1991 года.

КГБ


Новые публикации
Навигация по сайту: