Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Объединенное главное политическое управление


ОГПУ — это Объединённое главное политическое управление, которое было создано в 1922 году и просуществовало до 1934 года. Оно функционировало при Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР и предназначалось для обеспечения государственной безопасности. ОГПУ руководило деятельностью ГПУ союзных республик и было включено в состав НКВД, получив новое название — Главное управление государственной безопасности.

В рамках ОГПУ был сформирован Контрразведывательный отдел, выделенный из состава Особого отдела. Разработанная КРО система мер по предупреждению и пресечению подрывной деятельности иностранных разведок на территории и за пределами СССР сохраняла свою актуальность на протяжении многих десятилетий.

Однако в 1930-х годах ОГПУ всё чаще стало привлекаться к решению внутренних, преимущественно политических задач, что не соответствовало его изначальной роли разведки и контрразведки. Фактически, оно превратилось в карательный орган, что привело к расширению внесудебных полномочий органов безопасности.
История спецслужб России

Объединенное главное политическое управление. Было создано в 1922 году и проработало до 1934 года при Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР. Предназначалось для охраны государственной безопасности.

Объединенное главное политическое управление

Отвечал за обеспечение внутренней безопасности государства и ведение внешней разведки.

НКВД

СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!») — название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны.

СМЕРШ

Комитет информации при Совете Министров СССР. Существовал непродолжительное время (октябрь 1947 — июль 1948 года). Вобрал в себя функции внешней разведки, военной разведки. Возглавлял Комитет

Комитет информации

ПГУ — Первое главное управление (внешняя разведка) КГБ СССР, ответственное за внешнюю разведку. Существовало с марта 1954 по ноябрь 1991 года.

ПГУ

Департамент государственной полиции занимался всеми теми же вопросами, за исключением контрразведки, которая вошла одним из главных подразделений Главного штаба русской армии.

Департамент государственной полиции

В его обязанности сначала входила работа против деятелей контрреволюции, эмигрировавших из Советской России. Среди первых крупных операций были «Трест» и «Синдикат».

ИНО

Преображенский приказ — организация, созданная Петром I в 1686 году в подмосковном селе Преображенском. Она управляла Преображенским и Семеновским полками и выполняла функции контрразведки,

Преображенский приказ

Политическая полиция Российской империи, отдельный корпус специального назначения в Российской императорской армии, военные чины которого составляли основу штата жандармско-полицейских учреждений

Корпус жандармов

ГУГБ — Главное управление государственной безопасности — служба безопасности, входившая в НКВД в 1934–1943 годах.

ГУГБ

Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Советская организация, отвечающая за государственную безопасность с 1917 по 1922 год, затем была переименована в ВЧК (Всероссийскую

Чрезвычайная комиссия

Приказ тайных дел, тайный приказ — один из приказов в Московском государстве; учреждён около 1653 года Алексеем Михайловичем и был, с одной стороны, личной канцелярией Царя, с другой — учреждением, в

Приказ тайных дел
Новые публикации
Содержание: