Объединенное главное политическое управление
ОГПУ — Объединенное главное политическое управление. Было создано в 1922 году и проработало до 1934 года при Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР. Предназначалось для охраны государственной безопасности. Руководило работой ГПУ союзных республик. Включено в НКВД и переименовано в Главное управление госбезопасности.
В нем был создан Контрразведывательный отдел (выделен из состава Особого отдела). Разработанная КРО система мер предупреждения и пресечения подрывной деятельности иностранных разведок на территории и вне границ СССР сохраняла свое значение на протяжении многих десятилетий. В 30-х годах ОГПУ все чаще стало привлекаться к решению внутренних и чаще всего политических задач, совершенно не свойственных разведке и контрразведке. Оно, по сути, превратилось в карательный орган, осуществляя, как следствие, расширение внесудебных полномочий органов безопасности
История спецслужб России
ПГУ — Первое главное управление (внешняя разведка) КГБ СССР, ответственное за внешнюю разведку. Существовало с марта 1954 по ноябрь 1991 года.
СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!») — название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны.
Отвечал за обеспечение внутренней безопасности государства и ведение внешней разведки.
Департамент государственной полиции занимался всеми теми же вопросами, за исключением контрразведки, которая вошла одним из главных подразделений Главного штаба русской армии.
Основной их задачей являлось ведение агентурной, разведывательной работы. Добыча важных секретных сведений была поставлена на профессиональную основу.