Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Комитет информации


КИ — Комитет информации при Совете Министров СССР. 

Создание комитета информации было реакцией на ряд послевоенных реорганизаций американских спецслужб, которая завершилась созданием в сентябре 1947 г. ЦРУ.

По замыслу реформаторов новый комитет и его структура должны были способствовать лучшей координации различных разведывательных звеньев, но главное – позволили бы поставить разведку под непосредственный контроль руководства страны.

Комитет информации осуществлял:
военную и политическую разведку за рубежом
операции против всех зарубежных антисоветских организаций
контрразведку в советских посольствах, торговых представительствах
разведывательные операции в странах Народной демократии. 

Во главе Комитета информации стоял Председатель, имевший заместителей от политической и военной разведок и МИДа и несколько обычных заместителей. Председателем Комитета информации по совместительству являлся министр, а с 1949 года – заместитель министра иностранных дел СССР.

Сталин считал, что объединение политической и военной разведок создаст мощный разведывательный организм. Однако Комитет информации тяготел к политическим делам, и первыми стали жаловаться маршалы и генералы, что их отрезали от разведывательной информации.

И Сталин пошел военным навстречу. В начале 1949 года Главное разведывательное управление вернули в Министерство Вооруженных сил. Работа по эмиграции и контрразведка в советских колониях была возвращена в МГБ.

29 января 1949 года Комитет информации был придан МИД и стал именоваться Комитет информации при МИД СССР — «для более полного использования информационных возможностей Комитета информации в области политической разведки, а также подчинения политической разведки задачам внешней политики СССР и текущей работе Министерства иностранных дел». Фактическая подчиненность, однако, при этом не изменилась – Комитет информации оставался независимым учреждением и финансировался из специальных фондов Совета министров.

2 ноября 1951 года вся разведывательная работа была передана в МГБ, где было восстановлено 1-е Главное управление. В ведении Комитета информации оставалась только служба дезинформации.

19 февраля 1958 года Комитет информации был упразднен. 

Особенная канцелярия министерства полиции
Эта канцелярия действовала параллельно с Особым комитетом как орган политического розыска.
Преображенский приказ
Преображенский приказ — организация, созданная Петром I в 1686 в подмосковном селе Преображенском для управления Преображенским и Семеновским полками для борьбы с внутренними врагами государства (контрразведка).
Объединенное главное политическое управление
Объединенное главное политическое управление. Было создано в 1922 году и проработало до 1934 года при Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР. Предназначалось для охраны государственной безопасности.
Чрезвычайная комиссия
Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Советская организация, отвечающая за государственную безопасность с 1917 по 1922 год, затем была переименована в ВЧК (Всероссийскую чрезвычайную комиссию), а с 1923 года — в ГПУ.
Военно-ученый комитет
Образованный в 1812 году при Главном штабе русской армии, он непосредственно отвечал за борьбу со шпионажем.