Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Планы Центральных держав - Первая мировая война (1916)


Военное и экономическое усиление Антанты, перспектива продолжения борьбы на два фронта ставили германский генеральный штаб при разработке плана предстоящей кампании в затруднительное положение. Предстояло сделать выбор, в каком направлении нанести главный удар — против русских или англо-французов, при этом надо было учитывать, что в распоряжении генерального штаба имелось всего 25 — 26 резервных дивизий. 

Оценивая обстановку и принимая стратегические решения на 1916 г., военный министр и начальник генерального штаба генерал Фалькенгайн исключал наступательные действия против России. По его мнению, при ограниченных силах и средствах наступление на Петроград не сулило решительных результатов, движение на Москву «вело в область безбрежного», а вторжение на Украину — заманчивое по тем ресурсам, которые можно было приобрести при ее захвате, — было опасно, так как не обеспечивалось развитой сетью железных дорог. При слабом развитии этих дорог Германия лишалась своего оперативного преимущества — быстроты межфронтовых перебросок войск между Востоком и Западом. Она могла увязнуть на Востоке и не иметь сил, чтобы парировать вероятное наступление англо-французов на Западе. 
О подготовке такого наступления в штаб поступали достаточно определенные разведывательные данные. Не сбрасывал со счетов Фалькенгайн и то, что наступательная сила русской армии «надломлена» неудачами 1915 г., что России будет трудно быстро восстановить свою военную мощь. Более того, усиливающиеся в стране «внутренние неурядицы», по мнению Фалькенгайна, могли со временем вынудить царское правительство пойти на уступки и запросить мира. Разгромленные итальянская и сербская армии и 100-тысячная армия англо-французов, закрепившаяся на Салоникском плацдарме, не представляли серьезной угрозы для центрального блока.

Из всех фронтов наиболее реальную опасность для Германии таил в себе французский фронт. Англо-французы быстро восполнили потери, понесенные ими в операциях 1915 г., и к январю 1916 г. довели свои силы на этом фронте до 167 дивизий. 50 из них, т. е. в два раза больше того, что имели германцы, находились в резерве и готовились к наступательным боям.

В Германии отдавали отчет в том, что главным противником остается Англия. Англия с ее огромными ресурсами навязала Германии войну «на истощение» и установила морскую блокаду. Силы Англии непрерывно росли. К февралю 1916 г. она развернула 80 дивизий, из которых 40 пехотных дивизий находилось во Франции. К апрелю 1916 г. намечалось увеличить общее число английских дивизий на французском фронте до 46. Все это свидетельствовало о решимости Антанты поставить Германию на колени. Наряду с французской армией английская армия представляла собой значительную силу, с которой необходимо было считаться германским военным руководителям.

С точки зрения Фалькенгайна, наиболее желательным было бы нанести поражение англичанам сначала во Франции, а затем на островах. Но весной болотистые районы Западной Франции (севернее Соммы), где оборонялись английские армии, исключали широкие наступательные операции, а ждать лета значило отдавать инициативу англо-французам. Рискованно было предпринимать и десантную операцию на Британские острова без тщательной подготовки, при отсутствии необходимых десантных средств и наличии в тылу германцев сильной французской армии. Нереальными признавались возможные операции против Англии и в Египте, Малой Азии, в Салониках. 

Возможный разгром ограниченных контингентов английских войск в этих районах силами центрального блока не снимал угрозы наступления англо-французов на западном театре и не приближал исхода борьбы в пользу Германии. Поэтому в ходе выработки решения было признано необходимым вредить Англии политическими мерами, а удар нанести в 1916 г. по французской армии. Францию Фалькенгайн считал «лучшим мечом» Англии, который в напряжении своих сил дошел, однако, до предела. По его мнению, достаточно нанести по Франции сильный удар в каком-либо одном пункте, и ее можно вывести из войны. Фалькенгайн добивался, чтобы против Англии была развернута беспощадная подводная война. Но германские политические круги на время отклонили эту заманчивую для них идею, опасаясь вступления США в войну. 

Перенося удар на Западный фронт против Франции, Германия рассчитывала добиться поражения французской армии путем «перемалывания и истощения ее резервов» в одном пункте Западного фронта. Для наступления на всем французском фронте не хватало сил. Объектом для удара после некоторого колебания (Бельфор или Верден) был избран Верден.

Верденский укрепленный район имел важное политическое и оперативно-стратегическое значение для Франции. Он был опорой восточного крыла французского фронта и плацдармом для возможного наступления французов с целью ликвидировать германский выступ, нависший над Парижем. Потеря Вердена не только приводила к нарушению системы французской обороны, но и открывала германцам ворота в тыл центральной группы французских армий и путь к Парижу. Верден являлся символом стойкости и мужества французов, т. е., как полагал Фалькенгайн, был таким объектом, «для защиты которого французское командование будет вынуждено пожертвовать последним человеком». А это могло бы привести к тому, что Франция истечет кровью, откажется от наступления, а возможно, и запросит мира.

Фалькенгайн отверг предложения Конрада о совместном наступлении австро-германских войск в Италии. По его расчетам, для такой операции необходимо было не 9, как предлагал Конрад, а 25 германских дивизий, оснащенных достаточным количеством тяжелой артиллерии, т. е. все то, что имела Германия в резерве. Пойти на это Германия не могла даже при максимальных результатах операции — выводе Италии из войны. 

Операция улучшила бы позицию Австро-Венгрии, но ни на шаг не приблизила цель войны на русском и французском фронтах и не сняла бы угрозу наступления англо-французов в 1916 г. Фалькенгайн недвусмысленно дал понять Конраду, что наиболее весомый вклад в предстоящую кампанию союзница Германии могла внести, надежно обеспечив удержание оборонительных рубежей на Восточном фронте. Австрийский генеральный штаб вынужден был на 1916 г. готовить самостоятельную наступательную операцию против Италии, рассчитывая ударом из Трентино разгромить итальянскую армию и попытаться овладеть Ломбардией.
Раздел: История первой мировой войны
Рижская операция - Первая мировая война (1917)
Задачи борьбы с революционным движением Временное правительство и Верховное главнокомандование преследовали и в Рижской операции - последней операции первой мировой войны на русском фронте. В районе Риги оборонялась 12-я армия Северного фронта, в которой влияние большевиков было особенно велико. В
Окончание военных действий на морских театрах - Первая мировая война (1918)
Германское морское командование главной задачей флота в кампанию 1918 г. считало продолжение беспощадной подводной войны. Значительное снижение потерь торгового тоннажа стран Антанты и нейтральных государств в конце 1917 г. оно расценивало как временное явление, зависящее главным образом от
Брестский мир - Первая мировая война (1918)
28 февраля в 14 часов 30 минут советская делегация во главе с Г. Я. Сокольниковым прибыла в Брест-Литовск и тотчас же выступила с решительным протестом против нарушения Германией и ее союзниками условий перемирия. В ответ на это новый глава германской делегации Ф. Розенберг заявил, что военные
Галицийская битва - Первая мировая война (1914)
Активные боевые действия войск Юго-Западного фронта начались также преждевременно в связи с обращением союзников. 1 (14) августа 1914 г. H. H. Янушкевич телеграфировал Н. И. Иванову о том, что Франция просила «поддержать ее наступлением не только армиями Северо-Западного фронта, но и
Лодзинская операция - Первая мировая война (1914)
После поражения австро-германских армий в Варшавско-Ивангородской операции русская Ставка приступила к выработке плана дальнейших действий. Намечалось продолжать наступление с целью глубокого вторжения в пределы Германии. К участию в новой операции привлекались четыре армии: 2-я и 5-я