Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Военные действия на Черном море - Первая мировая война (1917)


Свержение царизма было воспринято на Черноморском флоте как величайшее историческое завоевание народа. В Севастополе и других базах флота, на кораблях и в частях прошли бурные митинги, на которых матросы и солдаты выражали глубокую радость по поводу долгожданной победы над кровавым режимом самодержавия. 

Однако революционный процесс на Черном море шел медленнее, чем на Балтике. Здесь влияние меньшевиков и эсеров сказывалось сильнее. Неискушенные в политике массы моряков, поддавшись агитации соглашателей, выразили на первых порах доверие буржуазному Временному правительству и поддержали его призыв к продолжению «войны до победного конца». Командование флота заверяло правительство, что Черноморский флот есть и будет его верной опорой. Но так продолжалось недолго. 
{banner_full}
В апреле большевики создали первую свою самостоятельную организацию на флоте - Севастопольский комитет РСДРП (б), который развернул широкую работу на кораблях и в частях и добился серьезных успехов уже в первые месяцы своей деятельности. В базах флота и на больших кораблях стали возникать одна за другой партийные организации и группы. Видя рост влияния большевиков на матросские массы, командование пыталось приостановить его усилением боевой деятельности флота. Однако и эта мера не дала результатов. 

На митингах, прошедших на кораблях и в частях 18 - 19 июня, матросы и солдаты потребовали смещения адмирала Колчака с поста командующего флотом и капитана 1-го ранга Смирнова с должности начальника штаба флота. 19 июня делегатское собрание представителей флота и Севастопольского гарнизона избрало командующим флотом начальника 2-й бригады линейных кораблей контр-адмирала Лукина. Были смещены с командных постов и другие реакционные офицеры. Изгнание Колчака с флота разрушило надежды Временного правительства удержать Черноморский флот на положении безропотного исполнителя его воли. Боевая деятельность флота все больше и больше подпадала под контроль матросских и солдатских комитетов.

Черноморский флот по-прежнему имел превосходство над морскими силами противника, но значительное число кораблей нуждалось в ремонте и часто выбывало из строя. В ходе кампании в капитальном и текущем ремонте находились легкие крейсера «Кагул» и «Прут», подводный заградитель «Краб», 9 эскадренных миноносцев, 2 канонерские лодки, 2 подводные лодки и другие корабли. Правда, флот пополнился новыми кораблями - линкором «Воля» (бывший «Император Александр III»), 4 эсминцами («Гаджибей», «Калиакрия», «Керчь», «Фидониси»), 3 подводными лодками, 2 тральщиками, 2 сетевыми заградителями и 31 сторожевым катером. Но корабли вступали в строй на протяжении всей кампании и многие из них приняли ограниченное участие в боевых действиях.

Увеличение роли авиации в боевых действиях на море заставило командование флота принять меры к пополнению самолетного парка. В январе началось формирование воздушной дивизии двухбригадного состава. Одновременно усиливались средства ПВО кораблей и баз.
Германо-турецкий флот не меньше страдал изношенностью кораблей. «Гебен» и «Бреслау» до лета находились в ремонте. «Бреслау» сделал за кампанию всего три выхода в море (первый 23-26 июня), а «Гебен» из-за минной опасности совсем не выходил из Босфора. Нового пополнения флот противника не имел.

Действия на морских сообщениях Турции составляли главную задачу флота и в кампанию 1917 г., поскольку они существенно обостряли экономические трудности противника, снижали боевую активность его флота и сухопутных сил. В январе командование Черноморского флота утвердило новую схему блокадных действий. Анатолийское побережье Турции было разделено на три района: Восточный (Тиреболу - Самсун), Средний (Самсун - Зонгулдак) и Западный (Зонгулдак - Босфор). В Восточном районе действовали корабли Батумского отряда, главным образом эскадренные миноносцы, которые выходили на коммуникации попарно. В течение трех дней они крейсировали вдоль побережья, а затем возвращались в базу. 

На смену им через некоторый промежуток времени выходили другие. Блокаду Среднего района осуществляли в основном также миноносцы, выходившие парами из Севастополя. Действия на сообщениях в Западном районе возлагались на подводные лодки. Они выходили к Босфору на 5 - 10 дней и действовали методом крейсерства в ограниченном районе. Поиски судов противника лодки производили днем в надводном положении, а на ночь отходили в море. Когда у Босфора находились одновременно две лодки, одна крейсировала восточнее, а другая западнее пролива. Лодки применяли также и позиционный метод действий, но реже.

В блокаде Западного района большая роль отводилась минным заграждениям. В дополнение к ранее поставленным заграждениям в ходе кампании 1917 г. было выставлено 2220 мин у Босфора и 40 мин у входа в порт Зонгулдак. Минные заграждения действительно явились одним из наиболее эффективных средств блокады Босфора и Угольного района. Кроме указанных трех блокадных районов позднее был намечен еще один - у побережья Румынии, между м. Тузла и м. Калиакрия, куда из Сулины раз в неделю высылались 2 эскадренных миноносца.

Наиболее активно флот действовал на морских сообщениях в первой половине кампании. Противник вынужден был полностью отказаться от использования крупных грузовых судов, которых осталось у него очень мало. Плавание небольших судов резко сократилось. Во вторую половину кампании блокадные действия стали менее интенсивными вследствие ремонта значительного числа миноносцев и подводных лодок. Однако потери противника в транспортных средствах продолжались. За кампанию 1917 г. турки потеряли в общей сложности десятки пароходов и сотни парусников. Только подводные лодки уничтожили 10 пароходов и более 80 парусных и моторных шхун. Нарушение морских сообщений привело к новому обострению топливного и продовольственного кризиса в столице Турции, сократило до минимума снабжение морем, как наиболее удобным путем, сухопутных войск, действовавших в Анатолии и Румынии.

В кампании 1917 г. на приморском участке Кавказского фронта крупных боевых действий не велось. Поэтому содействие Черноморского флота флангу сухопутных войск носило ограниченный характер. На протяжении всей кампании флот занимался обеспечением воинских перевозок (войск и грузов) для Кавказского фронта. С этой целью в конце 1916 г. был создан Отряд кораблей и судов восточной части Черного моря, в состав которого входили 8 эскадренных миноносцев, 4 тральщика и значительное количество разных вспомогательных судов, а также 5-й воздушный дивизион (14 гидросамолетов). С 13 декабря 1916 г. по 13 апреля 1917 г. суда транспортной флотилии перевезли в юго-восточные порты Кавказа и Лазистана около 62 тыс. человек, более 9 тыс. лошадей и голов скота и 145 тыс. тонн грузов.

В 1917 г. Черноморский флот продолжал вести оборону устья Дуная и содействовать войскам Румынского фронта. Весной в связи с подготовкой войск фронта к наступлению и активизацией австро-венгерской флотилии на Дунае была сформирована Дунайская речная флотилия. Она оказывала артиллерийскую поддержку приречным флангам своих и румынских войск, высаживала разведывательно-диверсионные группы в тыл противника, обеспечивала перевозку и переправы войск на Дунае и т. д.

Крупных размеров достигли морские перевозки войск и грузов для Румынского и Юго-Западного фронтов из русских черноморских портов - Одессы, Николаева и др. С 13 декабря 1916 г. по 13 апреля 1917 г. было перевезено 195 тыс. человек, 18 тыс. лошадей и голов скота, около 50 тыс. тонн грузов. Перевозки производились и в последующее время. Флот обеспечивал также перевозки народнохозяйственных грузов в Черном и Азовском морях.

Германо-турецкие морские силы в 1917 г. редко выходили в море. Некоторую активность проявили лишь легкий крейсер «Бреслау» и две подводные лодки. Крейсер «Бреслау» совершил три выхода - к устью Дуная, Румелийскому побережью и Синопу. Результативным был только один из них - поход к устью Дуная 23-26 июня. Немецкий крейсер выставил здесь и у о. Фидониси небольшими банками 80 мин, артиллерийским огнем разрушил на острове радиостанцию и маяк, а затем высадил диверсионную партию, которая подорвала два 76-мм орудия, захватила пулемет и взяла 11 человек в плен. На обратном пути крейсер был обнаружен отрядом русских кораблей, вышедшим на выполнение заградительной операции у Босфора. Линейный корабль «Свободная Россия» (бывш. «Императрица Екатерина II») и эскадренный миноносец «Гневный» обстреляли «Бреслау», но попаданий не добились. Крейсер, прикрывшись дымовой завесой, оторвался от них и затем благополучно достиг Босфорского пролива. На минах, поставленных вражеским крейсером у о. Фидониси,  30 июня подорвался и погиб эскадренный миноносец «Лейтенант Зацаренный».

Германские подводные лодки («UB-14» и «UB-12») трижды (в июне, октябре и ноябре) выходили к берегам Кавказа для нападения на прибрежные коммуникации и высадки диверсантов. Лодки потопили 2 парохода и 4 парусника, высадили 3 диверсионные группы, но 2 из них были обезврежены вскоре после высадки. 12 октября «UB-42» обстреляла порт и город Туапсе.

В течение всей кампании 1917 г. Черноморский флот вел подготовку к крупной десантной операции на Босфор. Предполагалось высадить 3-4 стрелковых корпуса и другие части. Однако тяжелое положение на Румынском и Юго-Западном фронтах, еще больше обострившееся летом 1917 г., не позволяло снять с них войска. После провала июньского наступления антивоенное движение приняло огромный размах. Солдатские массы и слышать больше не хотели о наступательных операциях. 

Сроки десантной операции неоднократно откладывались. В октябре Ставка приняла решение перенести операцию на Босфор на следующую кампанию, ограничившись в 1917 г. высадкой десанта в районе Синопа. Десант должен был помимо захвата Синопа углубиться на территорию Турции и дезорганизовать тыл неприятельской армии. Для этого предполагалось использовать часть войск Кавказского фронта. Но десант не был высажен. Великая Октябрьская социалистическая революция, свергнувшая буржуазное Временное правительство, похоронила и все его военные планы.

Военные действия на Черном море в кампанию 1917 г. не получили большого размаха. Разработанные планы не были полностью реализованы. Главной причиной этого было стремление широких масс моряков к миру, нежелание их воевать за интересы империалистов, На масштабах и активности боевых действий обеих сторон сильно сказывалось неудовлетворительное состояние материальной части флотов, плохое обеспечение их всеми видами снабжения, вызванное экономической разрухой.

История первой мировой войны

С установлением на западноевропейском театре многокилометрового сплошного позиционного фронта от Фландрского побережья до швейцарской границы действия воюющих сторон принимают характер борьбы за улучшение оборонительных позиций. На первый план обе

Положение, силы и замыслы сторон на Западном фронте - Первая мировая война (1915)

Очередную военную кампанию, как и первую, страны Антанты намеревались вести, не имея единого общесоюзнического стратегического плана. Каждый участник коалиции, преследуя свои собственные интересы, пытался обеспечить себе возможно больше преимуществ.

Военные планы Антанты и Центральных Держав - Первая мировая война (1915)

28 февраля в 14 часов 30 минут советская делегация во главе с Г. Я. Сокольниковым прибыла в Брест-Литовск и тотчас же выступила с решительным протестом против нарушения Германией и ее союзниками условий перемирия. В ответ на это новый глава

Брестский мир - Первая мировая война (1918)

С завершением Сен-Миельской операции первая часть плана союзного командования на вторую половину кампании 1918 г. была выполнена. Общестратегическая обстановка на фронтах первой мировой войны во многом улучшилась в пользу Антанты. Союзникам удалось

Общее наступление Антанты и капитуляция Германии - Первая мировая война (1918)

План кампании 1917 г. на Балканах, намеченный Антантой 15 ноября 1916 г. на конференции в Шантильи, предусматривал решительное наступление с целью разгрома Болгарии при содействии русско-румынских армий. Для этого «восточные армии» союзников

Военные действия на Салоникском фронте - Первая мировая война (1917)

Кампания 1914 г. на русском фронте открылась Восточно-Прусской операцией. Необходимость ее проведения мотивировалась стремлением «поддержать французов ввиду готовящегося против них главного удара немцев». План операции был определен Ставкой и

Восточно-Прусская операция - Первая мировая война (1914)

После победы в России Февральской революции буржуазия, захватившая власть в стране, предпринимала большие усилия, чтобы удержать флот на своей стороне, изолировать его от партии большевиков. Моряки Балтики распознали контрреволюционную сущность

Военные действия на Балтийском море - Первая мировая война (1917)

Операции 1916 г. не привели ни одну из воюющих сторон к выполнению намеченных стратегических планов. Германия не добилась вывода из войны Франции, а Австро-Венгрия - разгрома итальянской армии. Антанта оказалась неспособной разгромить блок

Итоги Компании 1916 - Первая мировая война (1916)

В планах России военные действия на Северном морском театре первоначально не предусматривались. Никакого военно-инженерного оборудования не производилось. Оборонительных сооружений не было. Наблюдение за побережьем осуществлялось посыльным судном

Северный русский морской театр - Первая мировая война (1917)

Великая Октябрьская социалистическая революция является главнейшим политическим итогом кампании 1917 г. Она нанесла смертельный удар по империализму и открыла новую эру в истории человечества - эру крушения капитализма и утверждения коммунизма.

Итоги Компании 1917 - Первая мировая война (1917)

Первая мировая война 1914-1918 гг. вошла в историю как событие огромного значения. Она вызвала крупные социальные изменения, оказала большое влияние на ход развития человеческого общества. Эта война, по образному выражению В. И. Ленина, явилась

Итоги Первой мировой войны (1914-1918)

Операция англо-французов на р. Сомме явилась составной частью общего стратегического плана Антанты на 1916 г., согласованного на межсоюзнических конференциях в Шантильи с целью обеспечить стратегическое взаимодействие союзных армий на различных

Операция на р. Сомме - Первая мировая война (1916)


Новые публикации
Интересные статьи
Первая мировая война - повод для войны

К назревавшей в Европе войне готовились все главнейшие европейские государства. Но наиболее поспешно вооружалась Германия, являвшаяся самой

Первая мировая война - военно-морские силы

Упорное соперничество в наращивании военно-морской мощи развернулось перед первой мировой войной между Германией и Англией. Англия, владевшая

Первая мировая война - военные теории

Военные теории кануна первой мировой войны выражали реакционную, захватническую политику империалистических держав, выступали идеологическим оружием

Развертывание военно-морских сил в Первой мировой войне

Военные действия флотов в первую мировую войну охватили почти весь Мировой океан. Но наиболее интенсивно они велись на Северном море, в

Военные действия на Северное море (Ютландское сражение) - Первая мировая война (1916)

Германия и Англия продолжали наращивать свои военно-морские силы. Потери, понесенные в первые годы войны, были сравнительно невелики и коснулись

Военные действия на Черном море - Первая мировая война (1916)

Надводные силы германо-турецкого флота на Черном море к началу кампании 1916 г. состояли из одного старого линейного корабля, одного линейного

Военно-политическая обстановка и планы сторон - Первая мировая война (1918)

Великий Октябрь оказал решающее влияние на ход мировых событий. Социалистическая революция в России, разорвавшая цепь империализма, нашла широкий

Итоги Первой мировой войны (1914-1918)

Первая мировая война 1914-1918 гг. вошла в историю как событие огромного значения. Она вызвала крупные социальные изменения, оказала большое влияние

Навигация по сайту: