Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Итоги Компании 1917 - Первая мировая война (1917)


Великая Октябрьская социалистическая революция является главнейшим политическим итогом кампании 1917 г. Она нанесла смертельный удар по империализму и открыла новую эру в истории человечества - эру крушения капитализма и утверждения коммунизма. Октябрьская революция обеспечила России выход из империалистической войны, спасла ее от неминуемой национальной катастрофы.

Революционные события в России нашли живейший отклик во всех странах мира. Особенно они отразились на внутреннем положении воевавших государств. «... Мы, создав Советскую власть, вызвали к жизни такие же попытки и в других странах», - писал В. И. Ленин. Изнуренные войной народные массы, вдохновленные примером трудящихся России, покончивших с эксплуататорами и войной, усилили свою освободительную борьбу. Росло забастовочное движение. Недовольство охватило и личный состав вооруженных сил.

В кампании 1917 г. не были достигнуты поставленные стратегические цели. Война не была окончена, на что рассчитывали воюющие державы. Усилия стран Антанты согласовать свои действия, как и прежде, не дали результатов. Удары на различных фронтах наносились через большие промежутки времени. Германия имела возможность перебрасывать свои силы не только с одного участка фронта на другой, но и на другие театры военных действий.

Большие изменения произошли в организации и вооружении армий. Увеличилось количество автоматического оружия и артиллерии в пехотных подразделениях и частях. Пехотные дивизии армий Антанты и германского блока перешли на девятибатальонный состав, имели до 108 станковых пулеметов. Появились газометы, применявшиеся для внезапного и массированного обстрела химическими минами, зенитная и противотанковая артиллерия. Были сформированы части артиллерии резерва главного командования (АРГК). В России они были известны под названием «тяжелая артиллерия особого назначения» (ТАОН). Усовершенствовались танки и авиация. Появилась истребительная авиация. Все шире стала применяться бомбардировка противника с воздуха.

В операциях 1917 г. получил общее признание новый способ их ведения - нанесение одновременных ударов на нескольких участках фронта. Правда, фронтальные удары с целью его прорыва ни разу не достигали этой цели, за исключением прорыва на р. Изонцо. Было выявлено огромное значение оперативной и тактической внезапности. Наступление носило последовательный, методический характер.

Результаты боевых действий на море также не оправдали надежд борющихся сторон. Неограниченная подводная война, которую развернул германский флот на морских сообщениях, не поставила на колени Англию. 

Кризис торгового тоннажа, остро ощущавшийся весной и летом, к концу года заметно спал.  Первоначальные расчеты германского морского командования по уничтожению торгового тоннажа противника и нейтральных стран оказались нереальными. Германское командование недооценивало также возможностей противника в наращивании сил и средств противолодочной обороны, значения помощи Англии со стороны США, обладавшими огромными производственными ресурсами, в том числе развитой судостроительной промышленностью, способной в короткие сроки развернуть строительство транспортного флота. Англия хотя и выдержала подводную блокаду, но подводная опасность продолжала оставаться, и неизвестно было, что принесет ей неограниченная война в будущей кампании. 
История первой мировой войны
Последние публикации