Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Военные действия на Средиземном море - Первая мировая война (1917)


Боевые действия на Средиземном море сводились в основном к неограниченным действиям германских лодок на морских сообщениях противника и противолодочной обороне союзников. Средиземноморские коммуникации имели для последних исключительно важную роль. Они связывали Англию, Францию и Италию с их колониальными владениями в Африке, Азии, Австралии. В Греции (Салоники) и Египте находилось свыше 500 тыс. английских и французских войск, которые нуждались в снабжении.

К началу кампании на австрийские порты Пола и Котор базировались 25 германских подводных лодок. Австро-Венгрия имела 13 лодок. Однако слабая ремонтная база ограничивала число лодок, одновременно действовавших на сообщениях противника. Так, в первые два месяца неограниченной подводной войны (февраль и март) смогли выходить в море не более 5 - 6 лодок. Только в июне число их увеличилось до 15.

На средиземноморских коммуникациях действовали главным образом немецкие лодки. Задачей австрийских лодок была борьба на сообщениях в Адриатике и действия против сил Отрантского барража. Несмотря на незначительное число действовавших лодок, союзники стали нести серьезные потери в тоннаже. В апреле германские лодки потопили 94 судна тоннажем 234,2 тыс. тонн.

Защита сообщений на Средиземном море была нелегким делом. В море находилось одновременно до 300 торговых судов, следовавших в разных направлениях. Особенно остро стоял вопрос о защите прибрежных коммуникаций, протяженность которых составляла в общей сложности свыше 2000 миль. 28 апреля - 1 мая на Корфу состоялась конференция союзных адмиралов, которая выработала ряд мероприятий по усилению борьбы с подводной опасностью. Было принято решение сосредоточить руководство по защите сообщений в одних руках, предложив командующему морскими силами на Мальте адмиралу Балларду взять на себя эти обязанности. Ввиду недостатка кораблей для конвоирования торговых судов на всем протяжении Средиземного моря конференция воздержалась от введения системы конвоев.

На конференции были приняты рекомендации по усилению Отрантского барража: расширению минных и сетевых заграждений, увеличению количества дозорных кораблей, использованию подводных лодок и авиации против лодок и их баз в Пола и Которе. Союзные адмиралы высказались за более широкое использование минного оружия в борьбе с германскими и австрийскими лодками на всем Средиземноморском театре, а не только на линии Отрантского барража. Основные мероприятия, намеченные конференцией, были осуществлены, хотя некоторые из них, например усиление Отрантского барража, с большим запозданием.

Пока не была введена система конвоев, а это произошло только в октябре - ноябре, союзники продолжали нести крупные потери в торговом тоннаже. Летом и осенью германское командование направило в Средиземное море дополнительно несколько лодок, доведя общее число их к концу года до 34. За 11 месяцев неограниченной подводной войны на Средиземном море германские и австрийские лодки потопили 651 судно союзников и нейтральных стран общим тоннажем 1 млн. 647 тыс. тонн. Кроме того, на минах, поставленных лодками-заградителями, подорвалось и погибло свыше сотни судов суммарным водоизмещением в 61 тыс. тонн. Крупные потери от лодок в 1917 г. понесли военно-морские силы союзников на Средиземном море: 2 линейных корабля (английский - «Корнуоллис», французский - «Дантон»), 1 крейсер (французский - «Шаторенно»), 1 заградитель, 1 монитор, 2 эсминца, 1 подводная лодка. Немцы потеряли 3 лодки, австрийцы - 1.

Надводные силы австрийского и итальянского флотов вели боевые действия только в Адриатике. В феврале 1917 г. командующий австрийским флотом адмирал Гаусс умер, на его место был назначен адмирал Ньегован. Почти в то же время произошла смена командующего итальянским флотом: герцог Абруццкий был заменен адмиралом ди-Ривелем. Новые командующие старались поддержать свою репутацию более активными действиями вверенных им флотов.

14 мая австрийский отряд в составе легких крейсеров «Новара», «Сайда», «Гельголанд» и 2 эскадренных миноносцев под командованием капитана 1-го ранга Хорти вышел из Котора в южную часть Адриатического моря, имея целью напасть на дозорные силы Отрантското барража и итальянские транспорты, ходившие по ночам из портов Италии в Валону (Албания). Для обеспечения набега были высланы в море 3 подводные лодки.

Итальянскому командованию было известно о подготовке противника к каким-то действиям, но ни о цели их, ни о направлении сведений оно не имело. В 21 час 14 мая были высланы из Бриндизи в море лидер «Мирабелло» и 3 эсминца под общей командой капитана 1-го ранга Викуна. Они должны были произвести поиск между итальянским и албанским побережьями, севернее Отрантского барража. Несколько позже вышел в Валону очередной итальянский конвой из 3 пароходов под охраной одного эсминца. Находясь уже в 20 милях от порта назначения, конвой подвергся нападению двух эскадренных миноносцев противника, которые потопили конвойный миноносец и один транспорт. Почти в то же время австрийские крейсера уничтожили 14 дрифтеров на Отрантском барраже.

Итальянское командование, получив радиограмму о случившемся, направило в море под командованием адмирала Актона более сильный отряд кораблей: 2 английских крейсера («Дартмут» и «Бристол») и итальянские лидер и 4 эсминца. Произошло несколько боевых столкновений, закончившихся поражением итало-английских сил. Был потоплен еще один миноносец, повреждены крейсер «Дартмут», лидеры «Мирабелло» и «Аквила», миноносец. Австрийский отряд потерь не понес, но крейсер «Новара» получил тяжелые повреждения.
На разных этапах боя приняло участие несколько групп самолетов с той и другой стороны, которые пытались бомбить корабли своих противников, но безуспешно. Австрийские самолеты сбили один итальянский бомбардировщик. В боевых столкновениях 15 мая итальянское командование не сумело организовать управление силами. Отряды кораблей, высланные им в море, действовали разрозненно.

В результате набега австрийского отряда на Отрантский барраж и уничтожения одновременно 14 дрифтеров союзное командование не стало оставлять дрифтеры на ночь на барраже. С наступлением темноты часть их отходила к Отранто, а другая часть - к о. Фано под защиту находившихся там кораблей. Это облегчило прорыв германских подводных лодок через барраж. Так продолжалось до 1 июля, пока не были направлены в Бриндизи дополнительные силы крейсеров и эсминцев для поддержки дрифтеров.

Военно-морские силы обеих сторон оказывали поддержку приморским флангам своих сухопутных войск. Союзное командование использовало для этого английские мониторы, вооруженные 305-мм орудиями, итальянские плавучие батареи с орудиями калибром 381 мм и понтоны, на которых были установлены 305-мм орудия, а также авиацию. Австро-венгерский флот, не имея специальных кораблей для огневого содействия войскам, использовал для этой цели старые линкоры и броненосцы береговой обороны.

Кампания 1917 г. на Средиземноморском театре закончилась неблагоприятно для союзников. Германские подводные лодки нанесли большой урон торговому судоходству и военно-морским силам Антанты. Справиться с подводной опасностью союзникам не удалось из-за медленного и запоздалого осуществления мероприятий по противолодочной обороне.
История первой мировой войны

Надводные силы германо-турецкого флота на Черном море к началу кампании 1916 г. состояли из одного старого линейного корабля, одного линейного крейсера («Гебен»), двух крейсеров, девяти эскадренных

Военные действия на Черном море - Первая мировая война (1916)

Упорное соперничество в наращивании военно-морской мощи развернулось перед первой мировой войной между Германией и Англией. Англия, владевшая обширными колониями на всех континентах, занимала первое

Первая мировая война - военно-морские силы

Продолжительное затишье в районе Суэцкого канала было использовано англичанами для усиления обороны. Турки в этот период ограничивались отдельными налетами небольших диверсионных партий на Суэцкий

Сирийско-палестинский фронт - Первая мировая война (1916)

В соотношении сил сторон на Балтийском море к началу кампании 1916 г. произошли значительные изменения. Германское верховное командование не планировало крупных наступательных операций на приморском

Военные действия на Балтийском море - Первая мировая война (1916)

Великий Октябрь оказал решающее влияние на ход мировых событий. Социалистическая революция в России, разорвавшая цепь империализма, нашла широкий отклик среди трудящихся всех стран. «Параллельно с

Военно-политическая обстановка и планы сторон - Первая мировая война (1918)

Полтора года кровопролитной войны не принесли победы ни одной из коалиций держав, но существенно изменили соотношение сил воюющих сторон, внесли коррективы в военно-политическое и

Положение стран-участниц войны - Первая мировая война (1916)

Военное и экономическое усиление Антанты, перспектива продолжения борьбы на два фронта ставили германский генеральный штаб при разработке плана предстоящей кампании в затруднительное положение.

Планы Центральных держав - Первая мировая война (1916)

Западноевропейский театр имел очень развитую сеть железных дорог, позволяющих обеим сторонам быстро и почти одновременно сосредоточивать войска в районах развертывания. Из внутренних департаментов

Развертывание сухопутных сил в Первой мировой войне

Боевые действия на Черном море начались вероломным (без объявления войны) нападением германо-турецких морских сил на русские базы и порты. Рано утром 16 (29) октября они обстреляли Одессу,

Военные действия на Черном море - Первая мировая война (1914)

К началу кампании 1915 г. и в ходе ее военно-морские силы Германии и Англии пополнились большим числом новых кораблей: германский флот — 3 линейными кораблями, 1 линейным крейсером, 6 крейсерами, 73

Военные действия на Северном море - Первая мировая война (1915)

Еще в ходе мирных переговоров германские милитаристы начали разрабатывать планы военной интервенции в Советскую Россию. 5 (18) января штаб Восточного фронта по указанию верховного командования

Военные действия на Восточном и Кавказском фронтах - Первая мировая война (1918)

Осеннее наступление союзников готовилось как операция большого размаха. Замысел операции был изложен еще в оперативном плане на 1915 г. К его выполнению вернулись после конференции в Шантильи.

Осенняя операция в Шампани и Артуа - Первая мировая война (1915)
Новые публикации
Содержание: