Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
КАЛЕНДАРЬ
ПРАЗДНИКОВ И СОБЫТИЙ В ИСТОРИИ

Итальянский фронт - Первая мировая война (1915)


С вступлением Италии в войну образовался новый, итальянский фронт. Ареной боевых действий становились австро-итальянские пограничные районы. Особое значение имел район реки Изонцо, который отделял Италию от Истрии и Триеста и был кратчайшим для связи с Сербией, а также район Трентино, где граница клином вдавалась в территорию страны и создавала выгодный плацдарм для вторжения австро-венгерских войск в Ломбардию и в Венецианскую долину.

Исходя из политических задач и учитывая особенности театра военных действий, итальянское командование разработало план, который предусматривал наступление в районе реки Изонцо и активную стратегическую оборону северного и северовосточного участков границы, где находились труднодоступные Юлийские, Кадорские и Карнийские Альпы. Одновременно намечалась частная наступательная операция для захвата Триент и прикрытия сообщений армии.
{banner_full}
Австро-германское командование из-за того, что основная масса австрийских и германских войск увязла в России, приняло план оборонительных действий. Предусматривалось прикрыть границу на наиболее выгодных в топографическом отношении рубежах и подготовку их к обороне. Особое внимание обращалось на оборону реки Изонцо, где в районе Тольмино и Горицы были созданы предмостные укрепления.

На австро-итальянской границе Италия развертывала четыре армии в составе 12 корпусов (35 дивизий). В них было до 870 тыс. солдат, 1500 легких и 200 тяжелых орудий. Австрия противопоставила Италии 20 дивизий и 155 батарей, сведенных в одну армию и две группы (Каринтийскую и Тирольскую). Вскоре число дивизий было увеличено до 25. На итальянский театр Австрия перебросила дивизии из Сербии и Галиции. Германия выделила альпийский корпус (из одной дивизии) и тяжелую артиллерию.

Итальянская армия уступала австро-германской в боевой подготовке и в техническом отношении. У нее было мало пулеметов. На вооружении артиллерии состояли преимущественно легкие 75-мм пушки Круппа. Армия ощущала недостаток в авиации, инженерных средствах, снарядах. Оперативно-тактическая подготовка офицерского состава была невысокой. Формально армию возглавлял король, но фактическим командующим был начальник генерального штаба генерал Луиджи Кадорна, который не имел опыта командования и не пользовался авторитетом.

В наступление итальянская армия перешла в ночь на 24 мая, сразу после объявления войны, не завершив сосредоточения и развертывания войск. Бои развернулись одновременно на Изонцо, в Карнийских и Кадороких Альпах, в Трентино. Предполагалось использовать тактическую внезапность для овладения господствующими топографическими пунктами границы и важными проходами через горные перевалы. Однако это дало ограниченные результаты. Австрийцы отвели войска на подготовленные рубежи. Итальянцы за месяц пограничных ожесточенных боев смогли захватить плацдарм через реку Изонцо в районе Плавы, овладеть высотой Монте-Неро. В Трентино наступление 1-й итальянской армии завершилось выдвижением ее на линию Борго, Роверето и Рива.

С 23 июня, когда было завершено сосредоточение и развертывание войск, итальянцы предприняли второе крупное наступление в Изонцо. На фронте 90 км они развернули 19 дивизий и 1200 орудий. Им противостояли 13 дивизий и 700 орудий австрийцев.

Бои приняли упорный характер. Сильные атаки итальянцев направлялись против предмостных укреплений австрийских войск в районе Тольмино и Горицы и с целью расширить плацдарм у Плавы. Однако эти атаки каждый раз отражались пулеметным и артиллерийским огнем обороняющихся. При вклинении итальянцев в оборону австрийцы выбивали их смелыми контратаками. Из-за больших потерь и недостатка резервов 7 июля наступление было приостановлено. Полуторного превосходства итальянцев в силах оказалось недостаточно, чтобы прорвать оборону австрийцев. Военные действия приобрели позиционный характер.

18 июля итальянцы, подтянув резервы и перегруппировав силы, продолжили свое наступление на реке Изонцо. В этом сражении приняло участие до 250 тыс. итальянцев против 78 тыс. австрийцев. Однако и трехкратное превосходство итальянцев не принесло им успеха. Слабая итальянская артиллерия не могла проделать проходы в проволочных заграждениях, разрушить окопы и подготовить атаку. Наступление велось на прежних направлениях, разрозненно, без хорошо налаженного взаимодействия артиллерии с пехотой. Из-за больших потерь 3 августа второе наступление было приостановлено.

Осенью 1915 г. итальянское командование организует и проводит третье (18 октября — 2 ноября) и четвертое (9 ноября — 11 декабря) сражения в районе Изонцо. Но как и первые два, эти сражения не достигли поставленной цели — прорыва позиционной обороны австрийцев — и характеризовались теми же недостатками: разрозненностью атак и слабой их артиллерийской подготовкой. Для прорыва позиционной обороны не хватало тяжелой артиллерии и боеприпасов, а главное — не были разработаны итальянцами методы прорыва этой обороны в условиях горного театра войны. К концу 1915 г. все важнейшие пункты обороны в районе Изонцо остались в руках австрийцев. Упорные атаки итальянских солдат стоили Италии огромных жертв — 113 тыс. убитыми, ранеными и пленными. До 70 тыс. потеряли и австрийцы. Всего за первые шесть месяцев итальянская армия потеряла до 280 тыс. человек, но ничего не добилась. За одну кампанию Италия лишилась своих лучших, наиболее подготовленных солдат и офицеров.

И все же итальянский фронт сыграл положительную роль в кампании 1915 г. Активные действия итальянской армии сковали на этом фронте до 25 австрийских дивизий. «Итальянское наступление было единственной реальной помощью русским войскам, — указывал А. М. Зайончковский, — которая выявилась в снятии с русского фронта первоначально 2, а потом в течение всего летнего периода кампании еще 8 — 10 австрийских дивизий».
История первой мировой войны
Положение стран-участниц войны - Первая мировая война (1916)
Полтора года кровопролитной войны не принесли победы ни одной из коалиций держав, но существенно изменили соотношение сил воюющих сторон, внесли коррективы в военно-политическое и социально-экономическое положение государств — участников войны. Взаимные попытки противников развалить враждебные
Сражения в Сербии - Первая мировая война (1914)
Первые выстрелы, извещавшие о начале первой мировой войны, раздались на австро-сербской границе 28 июля 1914 г., когда австро-венгерские войска предприняли артиллерийскую бомбардировку столицы Сербии Белграда. Однако военные действия на балканском театре в ходе войны имели второстепенное значение.
Итальянский фронт - Первая мировая война (1915)
С вступлением Италии в войну образовался новый, итальянский фронт. Ареной боевых действий становились австро-итальянские пограничные районы. Особое значение имел район реки Изонцо, который отделял Италию от Истрии и Триеста и был кратчайшим для связи с Сербией, а также район Трентино, где граница
Операция на р. Сомме - Первая мировая война (1916)
Операция англо-французов на р. Сомме явилась составной частью общего стратегического плана Антанты на 1916 г., согласованного на межсоюзнических конференциях в Шантильи с целью обеспечить стратегическое взаимодействие союзных армий на различных театрах войны.
Пограничное сражение - Первая мировая война (1914)
Во французском генеральном штабе еще задолго до войны нарушение бельгийского нейтралитета германской армией считалось все более и более вероятным. Поэтому в разрабатываемых планах развертывания всегда учитывалась такая возможность. Однако в условиях уже объявленной войны французское командование