Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Месопотамский фронт - Первая мировая война (1916)


Обстановка в Месопотамии, сложившаяся в конце 1915 г., была не в пользу англичан. Русское командование предложило им план совместных действий, которые улучшили бы их положение.  Однако английское командование не приняло русское предложение, требуя в то же время, чтобы наступление русского экспедиционного корпуса Баратова в направлении Ханекида в тыл 6-й турецкой армии было ускорено. Это облегчило бы положение окруженного в Кут-эль-Амара английского отряда Таунсенда.

Выполняя приказ командования, 1-й Кавказский отдельный кавалерийский корпус Баратова (11 батальонов, 2 дружины, 64 эскадрона и сотни, 44 пулемета, 24 орудия, 1,5 инженерной роты, 3 бронированных автомобиля - 9851 штык и 7857 сабель) наступал основными силами через Керманшах. В конце апреля Баратов вступил в Месопотамию и занял Ханекин (150 км северо-восточнее Багдада). Однако помощь Баратова англичанам запоздала, так как Кут-эль-Амара 29 апреля 1916 г. был сдан. 
В плен попало вместе с Таунсендом 12 тыс. английских войск. Это событие вызвало большой резонанс на всем Ближнем Востоке и нанесло существенный ущерб английскому престижу. Русскому кавалерийскому корпусу пришлось прекратить дальнейшее продвижение вследствие недостатка сил, так как ему приходилось действовать на фронте до 650 км, ведя борьбу с местными сторонниками турок. К тому же наступило тропическое лето и в частях распространилась холера.

Сами же англичане в Месопотамии действовали пассивно. Они даже не пытались воспользоваться результатами успешного наступления русских, отвлекших от них большие силы турецких войск. Они отказались выслать хотя бы какое-нибудь подразделение навстречу русской разведывательной казачьей сотне, направленной Баратовым для установления тесной связи с англичанами. 

Русская сотня, несмотря на трудности пути, 9 (22) мая 1916 г. прибыла, к изумлению англичан, в ставку командующего их экспедиционной армией в Месопотамии. Это свидетельствует о том, что английское командование не стремилось к тесному взаимодействию с русскими войсками, оно было решительно против того, чтобы русские войска появились в Месопотамии. 

Англичане считали ее своей долей при будущем разделе турецких владений. Четырехкратные попытки англичан освободить отряд Таунсенда, окруженного турками в Кут-эль-Амара, не увенчались успехом. Турки отбивали все атаки деблокадной армии англичан при поддержке германской авиации и флотилии на реке Тигр, последней в большинстве случаев командовали германские офицеры-моряки. Английские неудачи в Месопотамии объясняются в значительной степени их слабыми силами, к тому же не обеспеченными снаряжением и продовольствием, соответствующими условиям климата, санитарными материалами и транспортными средствами.

Успехи Баратова серьезно обеспокоили германского фельдмаршала фон дер Гольца (Гольц-паша), командовавшего 6-й турецкой армией, которая в составе 20 тыс. человек находилась в 150 км южнее Багдада у Кут-эль-Амара, и он задумал нанести поражение русским. Пленение англичан в Кут-эль-Амара позволило туркам предпринять наступление против Баратова большей частью своих сил (15 тыс. штыков 13-го корпуса), оставив южнее Кут-эль-Амара лишь 8000 штыков против англичан, силы которых составляли до 25 тыс. человек. 13-му корпусу были приданы германская артиллерия, пулеметы и средства радиосвязи.

Наступление турок против Баратова началось 19 июня (2 июля) 1916 г. Хотя корпус Баратова к этому времени был усилен и насчитывал в своем составе до 13 батальонов и дружин, 65 эскадронов и сотен (10 016 штыков и 7392 сабли), 35 орудий, ему уже в середине июня пришлось оставить Ханекин. 2 (15) июля турки заняли Керманшах и 28 июля (10 августа) - Хамадан, восточнее которого русские остановили дальнейшее продвижение противника.

Выдвижение русского кавалерийского корпуса к Ханекину оказало огромную помощь англичанам. Он оттянул на себя главные силы 6-й турецкой армии и увлек их к Хамадану (800 км от Кут-эль-Амара). Англичанам при их последующем наступлении противостояла ослабленная турецкая армия. В то же время, когда Баратов просил английское командование в Месопотамии оказать ему содействие, он получил отказ.

После падения Кут-эль-Амара англичане боевых действий не вели. Вплоть до начала зимы 1916 г. они занимались реорганизацией своих сил в Месопотамии и их обеспечением. Новое наступление они предприняли лишь 10 декабря 1916 г. 

Вследствие пассивности англичан и их нежелания взаимодействовать с русским корпусом Баратова стратегическое положение союзников в Месопотамии ухудшилось. Их силы оказались разъединенными. 6-я турецкая армия получила возможность действовать по внутренним операционным линиям против корпуса Баратова и против англичан.
История первой мировой войны