Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Военные действия на Средиземном море - Первая мировая война (1914)


Первейшей задачей французских и английских морских сил, как предусматривалось последним соглашением, было уничтожение германских крейсеров «Гебен» и «Бреслау». От этого зависела безопасность морских сообщений на Средиземном море, особенно перевозка войск из Северной Африки во Францию. Однако англофранцузское командование не спешило с действиями против немецких кораблей.

Объявление Германией войны против Франции застало «Гебена» и «Бреслау» у берегов Сардинии. Ожидая начала войны, они готовились к нападению на алжирские порты, служившие пунктами погрузки направляемых во Францию африканских войск. Но еще на пути к берегам Африки командир отряда крейсеров контр-адмирал Сушон получил из Германии приказ: немедленно уходить в Константинополь. Утром 4 августа крейсера все же обстреляли алжирские порты Филиппвиль и Бон, выпустив по ним 103 снаряда. 
Огонь длился всего несколько минут и причинил незначительные разрушения. Затем крейсера спешно направились в Мессину (Сицилия) на пополнение запасов топлива для следования в Турцию. 6 августа они снялись с якоря и взяли курс к Дарданеллам. Во второй половине дня 10 августа германские крейсера вошли в пролив. Ни французы, ни англичане не приняли серьезных мер, чтобы перехватить неприятельские крейсера.

Французский флот в это время занимался обеспечением воинских перевозок из Северной Африки, а английские силы охраняли Гибралтарский пролив и вход в Адриатическое море. Забота англичан состояла в том, чтобы не дать возможности крейсерам противника прорваться в Атлантику на океанские коммуникации или войти в Адриатическое море и присоединиться к австрийскому флоту, а то, что немецкие корабли уходили в Турцию для действий против русского Черноморского флота, их весьма устраивало. Усиление турецкого флота за счет германских крейсеров уменьшало угрозу захвата русскими Босфора, чего страшно боялась Англия. Для англо-французского командования важно было также скорее и без борьбы, которая не сулила легкой победы, освободиться от такого сильного противника, каким являлся «Гебен». 16 августа немецкие крейсера подняли турецкие флаги и вошли в состав флота Турции. Контр-адмирал Сушон был назначен командующим германо-турецким флотом.

Прибытие германских крейсеров в Константинополь ускорило вступление Турции в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии. Соотношение сил на Черном море изменилось в худшую для русского флота сторону. Англо-французское командование, опасаясь выхода германских кораблей в Средиземное море для действий на коммуникациях, вынуждено было начать блокаду Дарданелл.

В немецкой, так же как в английской и французской военно-морской исторической литературе, переход германских крейсеров в Турцию изображается как прорыв. Однако никаких оснований для такого утверждения нет. Прорывом принято называть такие действия, которые сопряжены с преодолением противодействия со стороны противника. Немецкие же корабли не встретили такого противодействия. Это был не прорыв, а переход в сравнительно спокойной обстановке. Немцам выгодно было, конечно, показать «героические» усилия своих кораблей, а англо-французам оправдать свое бездействие.

Одной из главных задач англо-французских морских сил на Средиземном море командование считало блокаду австрийского флота, полагая, что последний намерен развернуть действия на средиземноморских сообщениях. Однако оно ошибалось. В задачу австрийского флота входила оборона своего побережья и действия против Черногории, выступавшей на стороне Антанты. 

В ходе кампании 1914 г. англо-французы постоянно держали свои силы в Отрантском проливе и совершили, кроме того, десять специальных выходов в Адриатику, чтобы пресечь действия австрийского флота против Черногории (обстрел и блокада побережья) и попытаться вызвать его на бой. Достичь этой последней цели ему не удалось, так как противник не хотел ввязываться в сражение с превосходящими неприятельскими силами. Имели место лишь одиночные столкновения. 

Так, австрийская подводная лодка 20 декабря атаковала и повредила один из лучших французских линейных кораблей — «Жан Бар». Но этого оказалось достаточно, чтобы англо-французы отказались от ближней блокады Отрантского пролива, заменив ее дальней.

Обе стороны взирали на Италию, сохранит ли она нейтралитет, а если нет, то на чьей стороне выступит.
История первой мировой войны
Последние публикации