Состав военно-морских сил сторон на Черном море к началу кампании 1915 г. почти не изменился. Потери флотов в 1914 г. были незначительны и фактически не отразились на соотношении сил. Правда, германский линейный крейсер «Гебен», подорвавшийся 26 декабря 1914 г. на русском минном заграждении у Босфора, находился в ремонте до конца апреля 1915 г.
Изменения в составе сил произошли уже в ходе кампании. Русский Черноморский флот пополнился значительным числом новых кораблей: вступили в строй линейные корабли (дредноуты) «Императрица Мария» и «Императрица
Екатерина II», крейсер «Прут», 5 эскадренных миноносцев, 8 подводных лодок, 2 авиатранспорта.
Со вступлением в строй новых мощных линкоров дивизия линейных кораблей Черноморского флота была разделена на три тактические группы, каждая из которых могла вести успешный бой с германским линейным крейсером «Гебен». Но русские линейные корабли уступали в скорости хода и поэтому не могли навязать ему свою волю. В течение всей кампании 1915 г. «Гебен», пользуясь этим преимуществом, уклонялся от решительного боя.
Германо-турецкое командование пыталось усилить свой флот за счет немецких подводных лодок. С июня по октябрь пришли из Средиземного моря в Босфор 5 лодок (из них 2 подводных заградителя). После вступления Болгарии в войну германские подводные лодки стали использовать в качестве баз Варну и Бургас. Однако действия их были малоэффективны, так как лодки имели сравнительно слабое вооружение (2 однотрубных торпедных аппарата, 1 пулемет, заградители — 12 мин).
Черноморский флот в кампанию 1915 г., помимо тех задач, которые он решал в 1914 г. (оборона своего побережья, блокада Босфора и действия на морских сообщениях противника, огневая поддержка войск Кавказского фронта), должен был путем активных действий у Босфора оказать содействие союзникам при проведении ими Дарданелльской операции. При этом, в зависимости от успехов союзников, не исключалась высадка десанта для овладения проливом. В качестве десанта предполагалось использовать 5-й Кавказский корпус (около 40 тыс. человек, 60 орудий); для перевозки и высадки десанта — транспортную флотилию (свыше 100 судов), сформированную в начале кампании 1915 г.
Русский флот начал новую кампанию с действий на сообщениях противника в юго-восточной части Черного моря. Как и в 1914 г., корабли выходили на коммуникации в составе эскадры. С 3 января по 17 февраля эскадра совершила 7 походов, во время которых было потоплено 4 парохода и около 120 моторных и парусных шхун. Корабли эскадры имели несколько боевых встреч с легкими крейсерами («Гамидие», «Бреслау») противника, однако неприятельские крейсера уклонялись от боя. У берегов Восточной Анатолии действовали корабли Батумского отряда, которые уничтожили в январе-феврале 1 пароход и свыше 60 парусников.
Весной и летом флот сосредоточил свои действия в юго-западном районе Черного моря, чтобы отвлечь силы турок и тем самым облегчить действия союзников в Дарданелльской операции. Флот осуществлял блокаду Босфора, периодически обстреливал укрепления пролива и портов так называемого Угольного района Турции (Зонгулдак, Козлу, Эрегли) и действовал на коммуникациях. В период с 20февраля (5марта) по 20 мая (8 июня), т. е. за три месяца, эскадра совершила 6 походов в юго-западную часть моря и 1 выход против германо-турецких сил во время их набега на Одессу.
Наиболее интересным был поход эскадры (5 линейных кораблей, 3 крейсера, 9 эскадренных миноносцев, 1 авиатранспорт с 5 гидросамолетами, 4 минных заградителя в качестве тральщиков) к Босфору 18 — 23 апреля (1-6 мая). 19 и 20 апреля (2-3 мая) линейные корабли «Пантелеймон» и «Три святителя» обстреляли береговые укрепления Босфора, выпустив по ним 865 снарядов калибром от 152 до 305 мм. 21 апреля (4 мая) линкор «Ростислав» обстрелял район Иниады (северо-западнее Босфора). Одновременно на Иниаду был произведен налет гидросамолетов.
Наряду с этими действиями крейсера «Кагул» и «Память Меркурия» и эскадренные миноносцы произвели поиски вдоль европейского и азиатского берегов Турции, результатом которых явилось потопление 3 пароходов и 4 парусников и захват одного парохода с ценным грузом.
Успешные действия русской эскадры заставили германо-турецкое командование выслать в Черное море для защиты морских сообщений лучшие свои корабли — линейный крейсер «Гебен» и крейсера «Бреслау» и «Гамидие», которые были крайне нужны для содействия сухопутным войскам в борьбе с англо-французским десантом, высадившимся на Галлиполийском полуострове.
27 апреля (10 мая) произошло боевое столкновение русской эскадры, вышедшей вновь для действий в юго-западном районе моря, с «Гебеном». В бою приняли участие линейные корабли «Евстафий», «Иоанн Златоуст», «Три святителя» и «Пантелеймон». Вскоре после начала боя «Гебен» получил два попадания снарядов; один снаряд вывел из строя 150-мм орудие. Вражеский крейсер сосредоточил огонь по «Евстафию», но добиться попадания в него не смог. На 23 минуте боя «Гебен» прекратил огонь и сошел с боевого курса.
В германском официальном описании этого боя говорится, что «стрельба велась русскими исключительно хорошо. «Гебен» получил два попадания крупными снарядами». Со вступлением в строй новых эскадренных миноносцев типа «Новик» на морских сообщениях противника у берегов Угольного и Нефтяного районов (от Босфора до Дуная) стали действовать отряды миноносцев (по 2-4 корабля) без прикрытия эскадры. В июне — октябре они совершили свыше 30 выходов и нанесли противнику крупные потери в транспортных судах. Во время походов эскадренные миноносцы топили суда не только на переходе, но и в портах, а также разрушали портовые сооружения и укрепления.
Миноносцам пришлось дважды иметь дело с вражескими легкими крейсерами. В ночь на 29 мая (11 июня) эсминцы «Дерзкий» и «Гневный» натолкнулись на крейсер «Бреслау» и открыли по нему огонь. «Бреслау», получив три попадания снарядов, в результате которых 7 человек было убито и 15 ранено, поспешил выйти из боя. Два снаряда с корабля противника попали в «Гневный» и причинили ему повреждения. В другой раз, 23 августа (5 сентября), эскадренные миноносцы «Быстрый» и «Пронзительный» встретились с турецким крейсером «Гамидие» и двумя эсминцами, конвоировавшими 4 парохода с углем. Смело вступив в бой с противником, русские миноносцы меткими залпами вывели на «Гамидие» из строя оба 150-мм орудия и во взаимодействии с подводной лодкой «Нерпа» заставили крейсер и миноносцы оставить свои суда; неприятельские пароходы выбросились на прибрежную отмель и здесь были расстреляны артиллерией и торпедами эсминцев.
В июне на коммуникациях противника у Босфора и берегов Угольного района начали действовать подводные лодки (6 лодок). Лодки действовали, как правило, в одиночку, позиционным методом или методом крейсерства в ограниченном районе. Против крупных транспортов они использовали преимущественно торпеды, а малые суда уничтожали артиллерийским огнем. Действия лодок на морских сообщениях продолжались до конца сентября. За 4 месяца они совершили 20 походов и нанесли противнику серьезные потери в судоходстве. 27 июня (10 июля) подводный заградитель «Краб» выставил в горле Босфорского пролива 60 мин, на которых 5 (18) июля подорвался и получил тяжелые повреждения германский крейсер «Бреслау».
Активные действия эскадренных миноносцев и подводных лодок привели к резкому сокращению морских перевозок противника. Сквозное движение судов из портов Угольного района в Босфор временами прекращалось совсем. Транспорты с углем следовали только до устья р. Саккария, а дальше уголь перевозился на речных судах и по железной дороге. Это весьма затрудняло своевременную доставку угля в Константинополь, и столица Турции нередко оказывалась без света.
Турки вынуждены были прибегнуть и к другим мерам: максимально сократить использование крупных судов и основную массу грузов перевозить на моторных и парусных шхунах, ходивших у самого берега; на побережье ставить дополнительно огневые точки для защиты малых судов; использовать для движения судов темное время суток и т. д.
Активность германо-турецкого флота в кампании 1915 г. была значительно меньшей, чем в 1914 г. Особенно снизилась она после вступления в строй русских дредноутов «Имп. Мария» и «Имп.
Екатерина II». Крейсер «Гебен» не мог теперь так смело действовать, как прежде. Большую опасность для противника представляли также русские подводные лодки и минные заграждения.
Кампания 1915 г. началась для противника неблагополучно: 2 января у Босфора на русском заграждении подорвался минный крейсер «Берк», который так и не вернулся в строй до конца войны. Этот случай не мог, конечно, оказать серьезного влияния на образ действий противника, но он явился предостерегающим сигналом.
Германо-турецкое командование, узнав, что в Одессе сосредоточиваются силы и средства для десантной операции на Босфор, решило путем набега сорвать замыслы русских. 19 марта (1 апреля) оно выслало к Одессе крейсера «Меджидие» и «Гамидие» в сопровождении 4 эскадренных миноносцев. Для прикрытия их действий вышли к Севастополю, где находились главные силы русского флота, «Гебен» и «Бреслау».
Утром 21 марта (3 апреля), когда отряд противника находился уже у Одесской банки, крейсер «Меджидие» подорвался на мине и стал погружаться на дно. После снятия личного состава в него была выпущена торпеда с турецкого эсминца и крейсер затонул на 13-метровой глубине. Из-за гибели крейсера неприятельский отряд отказался от обстрела Одессы и направился к Босфору.
«Гебен» и «Бреслау», подошедшие к Севастополю, были обнаружены дозорными кораблями. Навстречу им вышла русская эскадра. После кратковременной перестрелки вражеские корабли удалились на юг. По пути они потопили два русских парохода с грузом сахара.
Наиболее серьезное беспокойство командования русского флота вызвало появление на Черном море вражеских подводных лодок. Пришлось срочно принимать меры по организации противолодочной обороны на подходах к главной базе флота — Севастополю. В июне были усилены корабельные дозоры, на поиски лодок стали систематически выходить эскадренные миноносцы и вылетать самолеты. У Севастополя и Одессы были выставлены дополнительно минные заграждения (550 и 1012 мин соответственно).
Вследствие подводной опасности командование прекратило выходы эскадры на коммуникации противника. Действия эскадры у неприятельских берегов возобновились лишь в конце сентября.
Вражеские подводные лодки неоднократно появлялись в районе Одессы, у крымских и кавказских берегов. В сентябре — ноябре они потопили транспорт «Патагония», танкер «Апшерон», небольшой пароход и 8 парусников. При этом одна немецкая лодка была штормом выброшена на берег (Угольный район) и затем уничтожена русскими миноносцами. Вышедшие из Босфора на помощь ей две турецкие канлодки также были потоплены.
Вступление Болгарии в войну на стороне Центральных держав осенью 1915 г. внесло существенные изменения в обстановку на черноморском театре. Болгарский флот состоял из одного дивизиона малых миноносцев (6 кораблей) и одного учебного судна и не представлял угрозы, но на порты Болгарии стали базироваться германские подводные лодки, что значительно облегчало их действия на театре. Русский флот вынужден был теперь охватить своими действиями новый значительный район в западной части моря.
Характер и методы действий флота у берегов Болгарии были те же, что и у турецкого побережья.
Первый поход к болгарским берегам русская эскадра в составе нового линейного корабля «Императрица Мария», 3 старых линкоров, 2 крейсеров, 10 эскадренных миноносцев, 3 минных заградителей (в качестве тральщиков) и 1 тральщика совершила 7 — 9 (20-22 октября). Корабли обстреляли портовые сооружения и береговые объекты в Варне и Евксинограде (база немецких подводных лодок близ Варны). 25 октября обстрел их был повторен с предварительным налетом гидросамолетов с авиатранспортов, вышедших вместе с эскадрой. До конца года флот предпринял еще один поход к берегам Болгарии и несколько походов к Угольному району Турции. С 17 (30) сентября и до конца кампании эскадра Черноморского флота и ее маневренные группы сделали 10 выходов к берегам противника. Осенью активно действовали на вражеских сообщениях и подводные лодки. Они в сентябре — декабре 9 раз выходили на прибрежные коммуникации Турции и Болгарии.
Активные действия в кампании 1915 г. продолжала вести русская Экспедиция особого назначения (ЭОН) на Дунае, сформированная в 1914 г. для оказания помощи Сербии. В марте — мае судами экспедиции было доставлено из России в Сербию 319 вагонов муки, ячменя, овса, сена и других продовольственных и фуражных грузов. Русские моряки, как и в 1914 г., ставили минные заграждения, строили переправы на Дунае и другими действиями помогали сербской армии в ее тяжелой борьбе с превосходящими силами противника.
После поражения Сербии отряды русских моряков, уничтожив береговые укрепления, торпедные батареи, минные станции, мосты и плавсредства на Дунае, отошли частью к Битолю (пограничный пункт с Грецией), откуда они были доставлены в Салоники, а частью пробились в Румынию и здесь временно были интернированы. Деятельность ЭОН на этом закончилась.
Таким образом, главные усилия русского Черноморского флота в кампанию 1915 г. были направлены на нарушение морских сообщений противника (уничтожение судов, удары по портам и базам). Действия надводных кораблей на сообщениях отличались разнообразием. Старые линейные корабли производили обстрелы портов и береговых укреплений и служили прикрытием для крейсеров и эскадренных миноносцев на случай появления крупных кораблей противника, в частности линейного крейсера «Гебен». Новые линкоры включались в состав маневренных групп эскадры и использовались только для прикрытия других кораблей. Основным классом кораблей, действовавшим на морских сообщениях на протяжении всей кампании, были эскадренные миноносцы. С июня стали систематически действовать также подводные лодки.
В кампании 1915 г. лучше, чем в 1914 г., было организовано взаимодействие надводных сил флота в борьбе на вражеских сообщениях. Имели место отдельные случаи взаимодействия подводных лодок с надводными кораблями. Новым в действиях флота в 1915 г. было использование гидросамолетов с авиатранспортов для разведки Босфора и портов и бомбовых ударов по транспортам в базах.
Десантная операция в район Босфора не состоялась вследствие неудач союзников у Дарданелл, но подготовка к ней (сосредоточение части десантных войск и судов в Одессе) явилась демонстрацией, заставившей противника держать крупные силы флота и большие соединения сухопутных войск в районе Босфора. Однако отвлечение этих сил от Дарданелл не пошло впрок союзникам. Попытка же противника нанести удар по Одессе закончилась потерей турецкого крейсера.
В ходе кампании командование флота уделяло большое внимание и минному оружию. Поставленные в 1914 г. минные заграждения значительно поредели. К весне 1915 г. было зарегистрировано 287 мин, выброшенных штормами на берег. В Керченском проливе количество сорвавшихся с минрепов мин составляло 36,4% от числа поставленных. Свободно плавающие и выброшенные на берег мины представляли большую опасность. Для борьбы с ними были созданы специальные минные партии в Одессе, Очакове, Севастополе, Керчи и Батуме.
Возникла необходимость восстановления и дальнейшего усиления оборонительных заграждений. В 1915 г. было поставлено у Севастополя и Одессы 1552 мины. У берегов противника произведена одна постановка (60 мин).
В целом русский флот успешно справился с поставленными перед ним задачами на кампанию 1915 г. и при этом не имел никаких потерь в боевых кораблях.
Германо-турецкий флот, действия которого были направлены в основном на защиту своих сообщений, понес большие потери: 1 легкий крейсер («Меджидие»), 3 эскадренных миноносца, 4 канонерские лодки, 1 минный заградитель. Подорвались на русских минах крейсер «Бреслау» и минный крейсер «Берк».