Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

РПГ-7 (СССР)


РПГ-7  - 40-мм многоразовый ручной противотанковый гранатомет. Разработка гранатомета происходила в 1958-1961 годах. Принят на вооружение в 1961 году. Выпущено более 9 миллионов штук. 
РПГ-7
РПГ-7 предназначен:
для уничтожения бронетехникой техники противника
для уничтожения живой силы противника
для борьбы с низколетящими воздушными целями

Модификации гранатомета РПГ-7:
РПГ-7Д —десантный вариант
РПГ-7Н — с ночным прицелом
РПГ-7ДН — десантный вариант с ночным прицелом
РПГ-7В — с откорректированными углами прицеливания (шифр ставится на крышке ударно-спускового механизма)

Тактико-технические характеристики РПГ-7:
Калибр: 40 мм
Длина: 950 мм
Масса: 6,3 кг
Масса гранаты: от 2 до 4,5 кг 
Дальность прямого выстрела: до 700 м
Прицельная дальность: до 500 м
Начальная скорость гранаты: от 112 до 145 м/с
Бронепробиваемость: до 750 мм

Гранатомет РПГ-7 состоит из:
ствола с оптическим и механическим прицелами
ударно-спускового механизма с предохранителем

У гранатомета РПГ-7Д дополнительно имеется механизм блокировки, а у гранатомета с ночным прицелом — основание механизма светоблокировки.

Ствол гранатомета

Ствол гранатомета служит для направления полета гранаты и отвода пороховых газов при выстреле. Канал ствола гладкий, открытый с обоих концов. Диаметр канала ствола называется калибром; у гранатомета он равен 40 мм.

Ствол гранатомета состоит из трубы и патрубка. У гранатомета РПГ-7 труба и патрубок соединены между собой с помощью резьбы. Для исключения самоотвинчивания патрубок приварен к трубе.

На стволе гранатомета закреплены хомутиками деревянные накладки, предохраняющие гранатометчика от ожога при стрельбе.

На стволе надульной части имеются  вырез для фиксатора гранаты; сверху — выступы для крепления мушки и прицельной планки; снизу — ушки для присоединения ударно-спускового механизма, основание бойкового механизма с гнездом для бойкового механизма и выступом для крепления ударно-спускового механизма, тонкостенный выступ для крепления рукоятки ствола, облегчающей удержание гранатомета при стрельбе; слева — планку с выступами для крепления оптического (ночного) прицела; справа — две антабки для крепления ремня с чехлами и плечевого ремня.

Прицельные приспособления

Прицельные приспособления гранатомета состоят из оптического прицела ПГО-7 и механического (открытого) прицела.

Основным прицелом гранатомета является оптический прицел ПГО-7. Может оснащаться ночными прицелами 1ПН58 или НСПУ-3.

Увеличение прицела 2,7-кратное, поле зрения - 130. Оптический прицел состоит из корпуса с кронштейном, оптической системы, механизма выверки прицела, устройства освещения сетки при стрельбе в ночных условиях, наглазника и налобника.

Линия шкалы прицела, соответствующая дальности 300 м, и центральная линия шкалы боковых поправок сделаны двойными для облегчения выбора необходимых делений при прицеливании. Кроме того, центральная линия продолжена ниже шкалы прицела для обнаружения бокового наклона гранатомета. Дальномерная шкала рассчитана на высоту цели 2,7 м. Это значение высоты цели указано снизу горизонтальной линии. Над верхней пунктирной линией нанесена шкала с делениями, расстояние между которыми соответствует изменению расстояния до цели на 100 м. Цифры шкалы 2, 4, 6, 8, 10 соответствуют расстояниям 200, 400, 600, 800, 1000 м. Над шкалой прицела нанесен знак «», служащий для проверки прицела.

Ударно-спусковой механизм

Ударно-спусковой механизм служит для спуска курка с боевого взвода, нанесения удара по бойку и для постановки гранатомета на предохранитель. Он состоит из корпуса, курка, предохранителя, спускового крючка, шептала и стержня с боевой пружиной

Корпус

Корпус имеет крышку, предохранительную скобу, окно для спускового крючка, паз для шептала, гнездо для боевой пружины с пазом для выколотки, гнездо для стопора предохранителя и его пружины, вырез для курка и вырез для соединения корпуса ударно-спускового механизма со стволом

Выстрелы для гранатомета

Для комплекса РПГ-7 были созданы новые активно-реактивный выстрелы ПГ-7В (штатный) и ПГ-7ВМ (модернизированный) с надкалиберной противотанковой гранатой кумулятивного действия.

выстрел ПГ-7ВВыстрел ПГ-7В

Основное отличие выстрела ПГ-7В от предшествующих ПГ-2В заключается в наличии реактивного двигателя, который прикреплён сзади к головной части гранаты. Реактивный двигатель отличается простотой конструкции.

В его камере длиной 250 мм располагается реактивный заряд — шашка из нитроглицеринового пороха, а также пирозамедлитель с воспламенителем из дымного ружейного пороха.

Чтобы граната летела по правильной траектории, за реактивным двигателем установлен стабилизатор. Это необходимо, чтобы горячие пороховые газы, выходящие из сопел реактивного двигателя, не повредили стабилизатор.

Сопловый блок расположен на переднем конце корпуса двигателя, практически в его центре тяжести. Сопла имеют небольшой наклон к оси двигателя. Такая конструкция соплового блока обеспечивает правильный полёт гранаты.

Граната обладает бронепробиваемостью, которая дает возможность вести эффективную борьбу со всеми типами современных танков и самоходно-артиллерийских установок противника.

Выстрел ПГ-7ВМ является модернизацией штатного выстрела ПГ-7В, несколько легче и превосходит его по бронепробиваемости, кучности боя и ветроустойчивости.

Выстрел -ПГ-7В состоит из противотанковой гранаты и порохового заряда.

Противотанковая граната состоит из следующих основных частей:
головной части со взрывчатым веществом
взрывателя
реактивного двигателя
стабилизатора (размещенного в пороховом заряде)

Головная часть гранаты состоит из корпуса, обтекателя, токопроводящего конуса, изоляционной втулки, изоляционного кольца, втулки заряда, воронки, проводника и разрывного заряда. Во втулку обтекателя ввинчивается головная часть взрывателя, в донное очко вставляется донная часть взрывателя.

Взрыватель пьезоэлектрический служит для обеспечения разрыва гранаты при встрече ее с целью (преградой). Он состоит из головной и донной частей. Головная часть взрывателя имеет пьезоэлемент, который при ударе гранаты о преграду вырабатывает электрический ток.

Для защиты пьезоэлемента от случайного удара в служебном обращении на корпус головной части взрывателя надет предохранительный колпачок с чекой. Донная часть взрывателя имеет электродетонатор, который при подаче на него электрического тока от пьезоэлемента взрывается и вызывает разрыв головной части гранаты.

Реактивный двигатель гранаты служит для увеличения скорости полета гранаты. Он состоит из трубы, соплового блока, фиксатора с шайбой, упора, диафрагмы и дна.

Пороховой заряд предназначается для сообщения гранате начальной скорости. Он конструктивно объединен со стабилизатором и состоит из ленточного нитроглицеринового пороха и размещен в гильзе из патронной бумаги. Сзади стабилизатора установлен пыж из пенопласта.

Пороховой заряд помещается в бумажном пенале для предохранения его от влаги и механических повреждений при хранении и транспортировке. Стабилизатор обеспечивает устойчивый полет гранаты. Он размещен внутри порохового заряда и состоит из крестовины, четырех перьев (свободно вращающихся, на осях), цоколя и турбинки.

С начала 70-х годов осуществлялись разработки новых выстрелов.

Выстрел ПГ-7ВС

В 1972 году к гранатометам РПГ-7В и РПГ-7Д был разработан выстрел ПГ-7ВС с более мощным зарядом из флегматизированного октогена (его называют окфол). Бронепробиваемость нового выстрела повысилась до 400 мм. Граната имеет калибр 72 мм, массу 1,6 кг, длину 665 мм, комплектуется взрывателем ВП-7М и пороховым зарядом ПГ-7ПМ. 

В 1972-76 годах выпускался выстрел ПГ-7ВС1 с бронепробиваемостью 360 мм, боевая часть которого снаряжалась более дешевым взрывчатым веществом.

Выстрел ПГ-7ВЛ

Из-за появления многослойной композитной брони на танках, возникла необходимость в создании нового выстрела с более высокой пробивной способностью. В результате в 1977 году на вооружение был принят выстрел ПГ-7ВЛ под названием «Луч», который мог пробивать броню толщиной до 500 мм.
Выстрел ПГ-7ВЛ
Масса выстрела ПГ-7ВЛ составляет 2,6 кг, а масса гранаты — 2,2 кг. Длина выстрела — 990 мм, а длина гранаты — 700 мм. Помимо того, что этот выстрел мог поражать танки с композитной бронёй, он также мог пробивать кирпичные стены толщиной 1,5 метра и железобетонные плиты толщиной 110 сантиметров.

Появление этого нового выстрела значительно расширило боевые возможности ручных противотанковых гранатомётов.

Выстрел ТБГ-7В

В конце 1980-х — начале 1990-х годов была разработана гранаты с боевой частью многофакторного поражающего действия (фугасного, осколочного и зажигательного) для поражения живых целей, находящихся открыто или в защитных сооружениях, легкой бронированной техники и различных защитных сооружений. Выстрел получил наименование ТБГ-7В (ТБГ — термобарическая граната, «Танин»). 

Выстрел ТБГ-7В
Выстрел ТБГ-7В имеет термобарическую боевую часть калибра 105мм и полностью заимствованную от выстрела ПГ-7ВР сборку реактивного двигателя и стартового заряда.

Выстрел ОГ-7В

Выстрел ОГ-7В с осколочной гранатой предназначен для подавления живой силы, в том числе имеющей индивидуальные средства защиты (бронежилеты), расположенной на открытой местности, в укрытиях полевого типа и зданиях, а также для поражения небронированной техники.

Выстрел ОГ-7В
Калибр - 40 мм, масса - 2 кг, дальность прямого выстрела - 170 м, площадь поражения открыто расположенной живой силы в бронежилетах - 150 м2.
Гранатометы
РПГ-22 (СССР)

РПГ-22 - 73-мм реактивная противотанковая граната. Принят на вооружение в 1981 году. Предназначен для поражения танков, боевых машин пехоты,

РПГ-18 (СССР)

РПГ-18 "Муха" - 64-мм одноразовая реактивная противотанковая граната. Принятая на вооружение в 1972 году. Основное предназначение – поражение

40-мм подствольный гранатомет ГП-30 "Обувка"

ГП-30 "Обувка" (индекс ГРАУ - 6Г21) - 40-мм подствольный гранатомет, предназначенный для поражения открыто расположенной живой силы, а также живой

РПГ-30 (Россия)

РПГ-30 - 105-мм российская реактивная граната одноразового применения. Принята на вооружение в 2012 году. Предназначена для борьбы со всеми

Ручной противотанковый гранатомет Carl -Gustaf M4 (Швеция)

Carl-Gustaf M4 (CGM4) – это многоцелевая система вооружения, разработанная компанией Saab для пехотных войск. Ииспользуется для поражения

RGW-90 MATADOR

RGW-90 MATADOR - 90-мм одноразовый гранатомет. Является совместной разработкой Сингапура и Израиля. Принят на вооружение в Бельгии, Великобритании,

РПГ-27 (СССР)

РПГ-27 - 105-мм реактивная противотанковая граната. Принята на вооружение в 1989 году.

Реактивный пехотный огнемет РПО (СССР)

РПО — советский и российский реактивный пехотный огнемёт с термобарической боевой частью одноразового применения. Предназначен для поражения укрытых

40-мм ручной противопехотный гранатомет РГ-6

40-мм ручной противопехотный гранатомет РГ-6 предназначен для борьбы с открытой живой силой, а также с живой силой, находящейся в открытых окопах,

РПГ-7 (СССР)

РПГ-7 - 40-мм многоразовый ручной противотанковый гранатомет. Принят на вооружение в 1961 году. Выпущено более 9 миллионов штук. Предназначен для

40-мм  подствольный   гранатомет  ГП-25 "Костер"

40-мм подствольный гранатомет ГП-25 "Костер" является индивидуальным оружием и применяется в комплексе с 7,62-мм и 5,45-мм автоматами Калашникова.

Panzerfaust 3

Panzerfaust 3 (Pzf 3) - ручной противотанковый гранатомёт. Является представителем третьего поколения ручных противотанковых гранатометов, ведущих

Новые публикации