ГП-25 "Костер" (индекс ГРАУ - 6Г15) - 40-мм подствольный гранатомет. Является индивидуальным оружием и применяется в комплексе с 7,62-мм и 5,45-мм автоматами Калашникова. Крепится под стволом автомата.
![гранатомет ГП-25]()
Гранатомет ГП-25 был принят на вооружение Советской Армии в 1978 году. В 1989 году на вооружение был принят усовершенствованный
гранатомет ГП-30 "Обувка".
ГП-25 "Костер" предназначен для уничтожения открытой живой силы, а также живой силы, находящейся в открытых окопах, траншеях и на обратных скатах местности.
Тактико-технические характеристикиГП-25:Калибр: 40 мм
Масса без затыльника: 1,5 кг
Длина: 323 мм
Длина нарезной части канала ствола: 98 мм
Прицельная дальность: 400 м
Боевая скорострельность: 4-5 выстр./мин
Начальная скорость полета гранаты: 76 м/с
Дальность взведения взрывателя гранаты: 10-40 м
Время самоликвидации гранаты: 14 сек
ГП-25 "Костер" состоит из трех основных частей:✧ ствол с прицельными приспособлениями и кронштейном для крепления гранатомета на автомате
✧ казенник
✧ корпус ударно-спускового механизма с рукояткой
Ствол служит для направления полета гранаты. Внутри канал ствола имеет нарезную и гладкоствольную (с казенной стороны) части. Нарезная часть имеет двенадцать правых нарезов и служит для придания гранате вращательного движения при полете, обеспечивается ее устойчивость на траектории.
Кронштейн предназначен для присоединения гранатомета к автомату и размещения прицельных приспособлений.
Прицел служит для наведения оружия в цель при стрельбе из гранатомета и состоит из корпуса прицела и размещенных на нем мушки, ввинченной в корпус мушки, полозка, откидного целика, пружины корпуса мушки, отвеса, устанавливаемого на оси прицела, и стопора прицела.
Казенник представляет собой камеру высокого давления, в которой происходит сгорание метательного заряда гранаты. На казеннике имеются направляющий поясок и сухарные выступы, служащие для соединения казенника со стволом, сзади казенник имеет две пары ушек с отверстиями для соединения с корпусом ударно-спускового механизма. В казеннике имеется центральное отверстие, в которое входит ударник.
Корпус ударно-спускового механизма с рукояткой соединяется с казенником и вместе с ним представляет собой часть гранатомета, отделяемую от ствола с кронштейном при укладке гранатомета в сумку для переноски. В корпусе размещается ударно-спусковой механизм.
Ударно-спусковой механизм ГП-25 самовзводного типа, в котором предусмотрено блокирующее устройство, благодаря которому стрельба из гранатомета, не присоединенного или не полностью присоединенного к автомату, а также при не полностью досланном выстреле невозможна.
Ударно-спусковой механизм служит для производства выстрела из гранатомета. Он состоит из курка с ударником, спуска с тягой, пружины спуска, толкателя, боевой пружины и гнетка.
Гранатомет снабжен предохранителем, исключающим случайные выстрелы после присоединения гранатомета к автомату.
Выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25ПДля стрельбы из гранатомета ГП-25 используются выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П, которые позволяют эффективно поражать живую силу противника на дальности до 400 метров.
ВОГ-25П имеется заряд, обеспечивающий отскок гранаты от преграды и получение воздушного подрыва.
Стрельба из гранатомета может вестись прямой и непрямой (навесной траекторией) наводкой.
Выстрел ВОГ-25
Выстрел ВОГ-25 по своему устройству унитарный. Он состоит из гранаты, в головную часть корпуса которой ввинчен взрыватель, а в дно - метательный заряд. На корпусе гранаты установлен обтекатель.
Граната состоит из корпуса, дна, разрывного заряда, сетки и прокладок.
Корпус гранаты имеет цилиндрическую форму, изготовлен из стали и предназначен для монтажа всех частей выстрела, придания гранате поступательного и вращательного движения в канале ствола и получения осколков при разрыве гранаты. С обеих сторон корпуса нарезана внутренняя резьба для установки взрывателя и дна.
Дно служит для крепления метательного заряда и фиксации гранаты в канале ствола гранатомета после заряжания.
Разрывной заряд взрывчатого вещества цилиндрической формы предназначен для разрыва корпуса на осколки и придания им скорости полета.
Сетка изготовлена из картона и предназначена для получения организованного дробления корпуса на осколки.
Взрыватель ВМГ-К предназначен для разрыва подрывного заряда гранаты. Взрыватель головной, ударно-мгновенного и инерционного действия, полупредохранительного типа, с пиротехническим дальним взведением и самоликвидацией. Безопасен в обращении, при транспортировании, стрельбе и на полете до взведения, при падении с высоты до 3 м на любое основание в любом положении.
Взрыватель ВМГ-К состоит из ударного и воспламенительного механизмов, предохранительного механизма дальнего взведения, механизма самоликвидации.
При стрельбе из гранатомета от удара бойка по капсюлю срабатывает капсюль-воспламенитель метательного заряда и воспламеняется пороховой заряд. Начальный период горения порохового метательного заряда происходит в замкнутом объеме гильзы.
Под действием пороховых газов прорывается фольга, приклеенная ко дну гильзы, и пороховые газы поступают в форкамеру казенника гранатомета. Одновременно начинается поступательное движение и вращение гранаты. В этот же период времени начинается взведение взрывателя.
На расстоянии от 10 до 40 метров от дульного среза гранатомета происходит взведение взрывателя.
При встрече с преградой срабатывает взрыватель, детонирующий узел которого подрывает шашку взрывчатого вещества, размещенную в корпусе гранаты.
В случае отказа действия взрывателя от реакционно-инерционного механизма при встрече с преградой происходит подрыв гранаты от механизма самоликвидации взрывателя.