Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

40-мм подствольный гранатомет ГП-25 "Костер"


ГП-25 "Костер" (индекс ГРАУ - 6Г15) - 40-мм подствольный гранатомет. Является индивидуальным оружием и применяется в комплексе с 7,62-мм и 5,45-мм автоматами Калашникова. Крепится под стволом автомата.
гранатомет ГП-25Гранатомет ГП-25 был принят на вооружение Советской Армии в 1978 году. В 1989 году на вооружение был принят усовершенствованный гранатомет ГП-30 "Обувка".

ГП-25 "Костер" предназначен для уничтожения открытой живой силы, а также живой силы, находящейся в открытых окопах, траншеях и на обратных скатах местности.

Тактико-технические характеристикиГП-25:
Калибр: 40 мм
Масса без затыльника: 1,5 кг
Длина: 323 мм
Длина нарезной части канала ствола: 98 мм
Прицельная дальность: 400 м
Боевая скорострельность: 4-5 выстр./мин
Начальная скорость полета гранаты: 76 м/с
Дальность взведения взрывателя гранаты: 10-40 м
Время самоликвидации гранаты: 14 сек

ГП-25 "Костер" состоит из трех основных частей:
ствол с прицельными приспособлениями и кронштейном для крепления гранатомета на автомате
казенник
корпус ударно-спускового механизма с рукояткой

Ствол служит для направления полета гранаты. Внутри канал ствола имеет нарезную и гладкоствольную (с казенной стороны) части. Нарезная часть имеет двенадцать правых нарезов и служит для придания гранате вращательного движения при полете, обеспечивается ее устойчивость на траектории.

Кронштейн предназначен для присоединения гранатомета к автомату и размещения прицельных приспособлений.

Прицел служит для наведения оружия в цель при стрельбе из гранатомета и состоит из корпуса прицела и размещенных на нем мушки, ввинченной в корпус мушки, полозка, откидного целика, пружины корпуса мушки, отвеса, устанавливаемого на оси прицела, и стопора прицела.

Казенник представляет собой камеру высокого давления, в которой происходит сгорание метательного заряда гранаты. На казеннике имеются направляющий поясок и сухарные выступы, служащие для соединения казенника со стволом, сзади казенник имеет две пары ушек с отверстиями для соединения с корпусом ударно-спускового механизма. В казеннике имеется центральное отверстие, в которое входит ударник.

Корпус ударно-спускового механизма с рукояткой соединяется с казенником и вместе с ним представляет собой часть гранатомета, отделяемую от ствола с кронштейном при укладке гранатомета в сумку для переноски. В корпусе размещается ударно-спусковой механизм.

Ударно-спусковой механизм ГП-25 самовзводного типа, в котором предусмотрено блокирующее устройство, благодаря которому стрельба из гранатомета, не присоединенного или не полностью присоединенного к автомату, а также при не полностью досланном выстреле невозможна.

Ударно-спусковой механизм служит для производства выстрела из гранатомета. Он состоит из курка с ударником, спуска с тягой, пружины спуска, толкателя, боевой пружины и гнетка.

Гранатомет снабжен предохранителем, исключающим случайные выстрелы после присоединения гранатомета к автомату.
Гранаты ВОГ-25Выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П

Для стрельбы из гранатомета ГП-25 используются выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П, которые позволяют эффективно поражать живую силу противника на дальности до 400 метров.

ВОГ-25П имеется заряд, обеспечивающий отскок гранаты от преграды и получение воздушного подрыва.

Стрельба из гранатомета может вестись прямой и непрямой (навесной траекторией) наводкой.

Выстрел ВОГ-25

Выстрел ВОГ-25 по своему устройству унитарный. Он состоит из гранаты, в головную часть корпуса которой ввинчен взрыватель, а в дно - метательный заряд. На корпусе гранаты установлен обтекатель.

Граната состоит из корпуса, дна, разрывного заряда, сетки и прокладок.

Корпус гранаты имеет цилиндрическую форму, изготовлен из стали и предназначен для монтажа всех частей выстрела, придания гранате поступательного и вращательного движения в канале ствола и получения осколков при разрыве гранаты. С обеих сторон корпуса нарезана внутренняя резьба для установки взрывателя и дна.

Дно служит для крепления метательного заряда и фиксации гранаты в канале ствола гранатомета после заряжания.

Разрывной заряд взрывчатого вещества цилиндрической формы предназначен для разрыва корпуса на осколки и придания им скорости полета.

Сетка изготовлена из картона и предназначена для получения организованного дробления корпуса на осколки.

Взрыватель ВМГ-К предназначен для разрыва подрывного заряда гранаты. Взрыватель головной, ударно-мгновенного и инерционного действия, полупредохранительного типа, с пиротехническим дальним взведением и самоликвидацией. Безопасен в обращении, при транспортировании, стрельбе и на полете до взведения, при падении с высоты до 3 м на любое основание в любом положении.

Взрыватель ВМГ-К состоит из ударного и воспламенительного механизмов, предохранительного механизма дальнего взведения, механизма самоликвидации.

При стрельбе из гранатомета от удара бойка по капсюлю срабатывает капсюль-воспламенитель метательного заряда и воспламеняется пороховой заряд. Начальный период горения порохового метательного заряда происходит в замкнутом объеме гильзы.

Под действием пороховых газов прорывается фольга, приклеенная ко дну гильзы, и пороховые газы поступают в форкамеру казенника гранатомета. Одновременно начинается поступательное движение и вращение гранаты. В этот же период времени начинается взведение взрывателя.

На расстоянии от 10 до 40 метров от дульного среза гранатомета происходит взведение взрывателя.

При встрече с преградой срабатывает взрыватель, детонирующий узел которого подрывает шашку взрывчатого вещества, размещенную в корпусе гранаты.

В случае отказа действия взрывателя от реакционно-инерционного механизма при встрече с преградой происходит подрыв гранаты от механизма самоликвидации взрывателя.
Гранатометы
РПГ-30 (Россия)

РПГ-30 - 105-мм российская реактивная граната одноразового применения. Принята на вооружение в 2012 году. Предназначена для борьбы со всеми

РПГ FFV AT4 (Швеция)⁠⁠

FFV AT4 - шведский 84-мм ручной противотанковый гранатомет. Произведен фирмами "Forenade Fabriksverken Ordnance Division" и "SAAB Bofors Dynamics"

Panzerfaust 3

Panzerfaust 3 (Pzf 3) - ручной противотанковый гранатомёт. Является представителем третьего поколения ручных противотанковых гранатометов, ведущих

RGW-90 MATADOR

RGW-90 MATADOR - 90-мм одноразовый гранатомет. Является совместной разработкой Сингапура и Израиля. Принят на вооружение в Бельгии, Великобритании,

Реактивный пехотный огнемет РПО (СССР)

РПО — советский и российский реактивный пехотный огнемёт с термобарической боевой частью одноразового применения. Предназначен для поражения укрытых

Гранатомет ГМ-94 (Россия)

ГМ-94 - 43-мм ручной многозарядный гранатомет. Предназначен для поражения живой силы и небронированной техники, разрушения легких укрытий, а также

РПГ-26 (СССР)

РПГ-26 «Аглень» советская реактивная противотанковая граната.

РПГ-22 (СССР)

РПГ-22 - 73-мм реактивная противотанковая граната. Принят на вооружение в 1981 году. Предназначен для поражения танков, боевых машин пехоты,

РПГ-29 (СССР)

РПГ-29 - 105-мм многоразовый ручной противотанковый гранатомет. Принят на вооружение в 1989 году.Предназначен для борьбы с современными основными

40-мм ручной противопехотный гранатомет РГ-6

40-мм ручной противопехотный гранатомет РГ-6 предназначен для борьбы с открытой живой силой, а также с живой силой, находящейся в открытых окопах,

40-мм  подствольный   гранатомет  ГП-25 "Костер"

40-мм подствольный гранатомет ГП-25 "Костер" является индивидуальным оружием и применяется в комплексе с 7,62-мм и 5,45-мм автоматами Калашникова.

40-мм подствольный гранатомет ГП-30 "Обувка"

ГП-30 "Обувка" (индекс ГРАУ - 6Г21) - 40-мм подствольный гранатомет, предназначенный для поражения открыто расположенной живой силы, а также живой

Новые публикации