Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

30-мм автоматический гранатомет на станке (АГС-17 "Пламя")


АГС-17 «Пламя» (Индекс ГРАУ - 6Г11) - 30-мм автоматический гранатомет на станке, предназначенный для поражения живой силы и огневых средств противника, расположенных вне укрытий, в открытых окопах/траншеях и за естественными складками местности.
АГС-17Первый стреляющий макет автоматического гранатомета был готов в 1967 году и получил название АГС-17. После некоторых доработок и проведения испытаний, АГС-17 был принят на вооружение Советской армии в 1971 году.

Тактико-технические характеристики АГС-17:
Боевой расчет: 2 человека
Калибр: 30 мм
Вес гранатомета: 45,5 кг
Все тела: 18 кг
Вес станка: 12 кг
Вес снаряженной ленты на 29 выстрелов: 14,5 кг
Длина оружия: 840 мм
Начальная скорость гранаты: 185 м/с
Максимальная дальность стрельбы: 1 730 м
Минимальная дальность навесной стрельбы: 1 000 м
Прицельная дальность: 1 700 м
Радиус сплошного поражения осколками: не менее 7 м
Боекомплект: 87 выстрелов (3 коробки х 29 выстрелов)

Гранатомет состоит из тела гранатомета, станка и прицела.

Тело гранатомета состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола, ствольной коробки, затвора, возвратных пружин, приемника, ударно-спускового механизма, крышки ствольной коробки с механизмом перезаряжания.

Станок гранатомета (САГ-17) служит для придания устойчивости гранатомету при стрельбе. Станок состоит из основания станка, вертлюга, нижней и верхней люлек, соединенных осью, и механизма вертикальной наводки гранатомета.

Прицел гранатомета (ПАГ-17) служит для наводки гранатомета при стрельбе по целям на различные расстояния. Увеличение прицела — 2,5х, поле зрения -12°, Прицел состоит из корпуса, в котором собраны угломер и механизм углов возвышения, и головки с оптической системой.

Работа автоматики АГС-17 основана на принципе использования энергии отдачи свободного затвора. Использовать данную схему позволяет малая длина ствола, слабый метательный заряд гранаты и небольшая дульная энергия боеприпаса.

АГС-17 имеет нарезной ствол, который можно быстро заменить. Он крепится к ствольной коробке с помощью чеки и замыкателя. Прямоугольный затвор гранатомета оснащен досылателем, который перемещается вертикально, и гребнем, извлекающим стреляную гильзу.

Внутри затвора расположен гидравлический тормоз отката, который увеличивает цикл автоматики, улучшая кучность и точность стрельбы. Гидравлический тормоз состоит из цилиндра с керосином, штока с поршнем и фланца, который предотвращает вытекание жидкости.

При откате гидравлический тормоз упирается в затыльник оружия, а при движении вперед – в специальные выступы ствольной коробки.

Стрельба из АГС-17 ведется настильной или навесной траекторией, короткими (до 5 выстрелов), длинными (до 10 выстрелов) очередями и непрерывно.

АГС-17 оснащен предохранителем флажкового типа, который запирает шептало курка. На гранатомете имеется регулятор для установки стрельбы двумя темпами: 50-100 выстрелов в минуту и 350-400 выстрелов в минуту.

Охлаждение ствола гранатомета воздушное, допускающее ведение непрерывного огня до 300 выстрелов.

Для управления гранатометом АГС-17 используются две горизонтальные откидные ручки, между ними расположен спусковой рычаг. Питание АГС-17 ленточное, лента гранатомета — звеньевая, металлическая, имеет открытое звено.

Для стрельбы применяется выстрел с осколочной гранатой. Подача выстрелов при стрельбе производится из коробки емкостью на 29 выстрелов, снаряженных в звеньевую ленту. Лента для выстрелов снаряжается либо вручную, либо при помощи специальной машинки.

Расчет АГС-17 состоит из двух человек, в расчет может входить и подносчик боеприпасов. Как правило, стрельба ведется в автоматическом режиме, хотя, можно вести и одиночный огонь. Наиболее эффективна стрельба короткими очередями (3-5 гранат).

Назначение и устройство выстрела

Для стрельбы из гранатомета применяется 30-мм выстрел с осколочной гранатой: ВОГ-17 и ВОГ-17М, ВОГ-30, ВОГ-30Д, ГПД-30.

Выстрел ВОГ-17 состоит из осколочной гранаты, порохового заряда и головного взрывателя мгновенного действия (ВМГ).
ВОГ-17МВыстрел ВОГ-17М

При выстреле под действием пороховых газов граната выбрасывается из канала ствола с начальной скоростью 185 м/с и с помощью нарезов в канале ствола приобретает вращение вокруг своей оси. После вылета гранаты из канала ствола на расстоянии 10-30 м от дульного среза ствола происходит взведение взрывателя, а при встрече с преградой взрыватель срабатывает, вызывая детонацию разрывного заряда гранаты, при которой пружина и корпус гранаты дробятся на осколки, поражая живую силу противника.

Пороховой заряд предназначается для сообщения гранате начальной скорости. Он состоит из гильзы, капсюля-воспламенителя и нитроглицеринового пороха.

Головной взрыватель служит для обеспечения разрыва гранаты при встрече ее с целью (преградой). Он состоит из ударного (реакционного) и воспламенительного механизмов и предохранительного механизма дальнего взведения.
Ударный механизм обеспечивает срабатывание взрывателя при встрече с преградой. Он состоит из стержня, жала и капсюля-детонатора.
Воспламенительный механизм обеспечивает срабатывание предохранительного механизма. Он состоит из капсюля-воспламенителя, пружины и жала.
Гранатометы
Последние публикации