Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Реактивный пехотный огнемет РПО (СССР)


РПО - одноразовый реактивный пехотный огнемет с термобарической боевой частью. Принят на вооружение в 1988 году.

Огнемет имеет несколько модификаций:
РПО-А – огнемет, оснащенный термобарической гранатой
РПО-З – огнемет, оснащенный зажигательной гранатой
РПО-Д – огнемет, оснащенный дымовой гранатой
МРО-А – укороченный вариант РПО-А, разработанный специально для ведения боевых действий в городских условиях. Может оснащаться зажигательными и дымовыми гранатами
"Шмель-М" – модификация огнемета, с уменьшенным весом до 8,8 кг и повышенной мощностью боеприпаса
РПО-АОгнемет предназначен:
для поражения укрытых огневых точек противника
для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники
для уничтожения живой силы противника
для разрушения укрепленных зданий, наземных или полузаглубленных строений из камня, кирпича или бетона
для ослепления дымом расчетов огневых средств и наблюдательных пунктов противника
для создания пожаров в различного рода строениях и сооружениях, автомобилях и на открытой местности, покрытой легковоспламеняющейся растительностью

Тактико-технические характеристики РПО-А "Шмель-М":
Калибр: 93 мм
Длина: 920 мм
Масса: 12 кг
Боекомплект, переносимый одним бойцом: 1 вьюк (2 огнемета)
Максимальная дальность стрельбы: 1 000 м
Минимальная дальность стрельбы: 25 м
Прицельная дальность стрельбы: 600 м
Масса смеси боевой части: 3кг
Тротиловый эквивалент боевой части: 5-6 кг
Температура после детонации огнесмеси: до 800 °C
Объем поражения при взрыве внутри помещения: 80 м2
Площадь поражения на открытой местности: 50 м2

РПО-А "Шмель" состоит из:
контейнера
боеприпаса
цанги
двигателя

Контейнер предназначен для производства выстрела и направления боеприпаса в цель. Контейнер состоит из трубы, на которой размещены:
откидная пистолетная рукоятка с дарно-спусковым механизмом
передняя рукоятка удержания
прицельное приспособление
ремень
узлы соединения во вьюк

Ствол огнемета представляет собой трубу, изготовленную из пластмассы, на которую спереди и сзади навинчены металлические фланцы. Эта конструкция служит основой для установки всех деталей огнемета.

Ударно-спусковой механизм отвечает за приведение огнемета в боевое положение, спуск с боевого взвода и предотвращение случайного выстрела. Ударно-спусковой механизм состоит из двух частей: корпуса механизма и заднего корпуса, которые соединены трубкой.

Прицельное приспособление служит для наведения огнемёта на цель. Оно состоит из следующих элементов:
прицельная планка, установленная на корпусе
пружина планки
ось планки
основание
передний бандаж с рукояткой

Передняя рукоятка служит для удержания огнемета во время прицеливания и стрельбы. Она прикреплена к контейнеру огнемета и имеет пружину, которая удерживает её в боевом положении. Чтобы перевести рукоятку из боевого положения в походное, нужно нажать на сферическую головку, и она прижмётся к контейнеру.

Передний и задний бандажи (или герметизирующие узлы) нужны для того, чтобы не пропускать воздух внутрь трубы контейнера. Они представляют собой крышки, которые прижимаются к концам трубы с помощью армированных гаек.

Огнеметный боеприпас – это специальный артиллерийский снаряд, который используется для поражения целей. Он имеет оперение, что позволяет ему вращаться в полёте. 
Рпо-А выстрел
Боеприпас огнемета состоит из нескольких частей:
капсулы, наполненной огнесмесью
взрывателя
блока таблеток для воспламенения
разрыва заряда

Капсула выглядит как тонкостенный стакан с крышкой. На крышке закреплён обтекатель. Снизу к капсуле прикреплён репер, который стабилизирует и поворачивает оболочку в полёте с помощью крыльев, расположенных под углом.

Взрыватель находится в донной части капсулы. Он инерционного действия, полупредохранительного типа и оснащён пиротехническими замедлителями для регулировки времени срабатывания. Взрыватель служит для инициирования воспламенительно-разрывного заряда.

Воспламенительно-разрывной заряд отвечает за разброс и воспламенение огнесмеси.

РПО-А «Шмель» имеет два типа боеприпасов:
термобарическая реактивная граната
дымовая граната

Термобарическая граната состоит из:
кумулятивного заряда для пробитие фортификационных сооружений
основного заряда относящегося к боеприпасам объемного взрыва

Принцип действия термобарической боевой части заключается в распылении в воздухе топливного аэрозоля и последующего воспламенения образовавшегося горючего облака.

Площади поражения:
на открытой местности — от 50 м²
в замкнутом пространстве — до 80 м²

Дымовая гранат при подрыве образует непроницаемую полосу дыма длиной от 55 до 90 метров.

Огнеметный двигатель состоит из трёх частей: камеры, метательного заряда и воспламенителя.

Камера служит для установки в неё метательного заряда и воспламенителя.

Метательный заряд представляет собой пучок пороховых трубок, которые закреплены в камере газоводом — специальным устройством для передачи газа.

Воспламенитель — это элемент, который ввинчивается в газовод и предназначен для того, чтобы воспламенить метательный заряд.

Принцип действия огнемета РПО-А
Когда боеприпас вылетает из ствола, под действием сил упругости крылья репера расправляются, и боеприпас начинает вращаться вокруг своей продольной оси.

На расстоянии 9–12 метров от дульного среза срабатывает механизм дальнего взведения взрывателя.

Когда боеприпас сталкивается с целью, срабатывает ударный механизм взрывателя, который вызывает детонацию воспламенительно-разрывного заряда. В результате продукты горения этого заряда разрывают трубку и оболочку боеприпаса, воспламеняют огнесмесь и разбрасывают её по цели.

Меры безопасности при стрельбе из РПО-А
К стрельбе из огнемета допускаются только те, кто хорошо изучил его устройство и правила эксплуатации.

Перед стрельбой необходимо убедиться, что в опасной зоне нет людей.

Если огнемет расположен на открытой местности рядом с различными преградами (стенами, заборами и т. д.), включая объекты военной техники, находящиеся в опасной зоне, то расстояние между огнеметом и преградой должно быть: сзади — не менее 3 метров, сбоку — не менее 1 метра.

Если же огнемет находится в помещении, то расстояние между ним и стеной, расположенной сзади, должно быть не менее 6 метров, а сбоку — не менее 1 метра. Объём помещения должен быть не меньше 45 кубических метров.

Во время стрельбы огнеметчик должен лежать, а его ноги и корпус должны располагаться под углом 60° к оси огнемета.

Рекомендуется использовать средства защиты для ушей: летом — лёгкий артиллерийский шлем, а зимой — шапку-ушанку с завязанными клапанами.

Гранатометы

РПГ-7 - 40-мм многоразовый ручной противотанковый гранатомет. Принят на вооружение в 1961 году. Выпущено более 9 миллионов штук. Предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника, может быть

РПГ-7 (СССР)

30-мм автоматический гранатомет на станке, предназначенный для поражения живой силы и огневых средств противника, расположенных вне укрытий, в открытых окопах/траншеях и за естественными складками местности.

30-мм автоматический гранатомет на станке (АГС-17 "Пламя")

РПО — советский и российский реактивный пехотный огнемёт с термобарической боевой частью одноразового применения. Предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения

Реактивный пехотный огнемет РПО (СССР)

Panzerfaust 3 (Pzf 3) - ручной противотанковый гранатомёт. Является представителем третьего поколения ручных противотанковых гранатометов, ведущих свою родословную от гранатометов Panzerfaust периода Второй Мировой войны. Гранатомет Panzerfaust 3

Panzerfaust 3

RGW-90 MATADOR - 90-мм одноразовый гранатомет. Является совместной разработкой Сингапура и Израиля. Принят на вооружение в Бельгии, Великобритании, Германии, Израиле, Саудовской Аравии, Словении.

RGW-90 MATADOR

ГМ-94 - 43-мм ручной многозарядный гранатомет. Предназначен для поражения живой силы и небронированной техники, разрушения легких укрытий, а также ослепления расчетов огневых средств, размещенных в помещениях, создания очагов возгорания на местности

Гранатомет ГМ-94 (Россия)

РПГ-22 - 73-мм реактивная противотанковая граната. Принят на вооружение в 1981 году. Предназначен для поражения танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и других бронированных средств противника. Кроме того, они могут использоваться для

РПГ-22 (СССР)

РПГ-26 «Аглень» советская реактивная противотанковая граната.

РПГ-26 (СССР)

ГП-34 - 40 мм подствольный противопехотный гранатомет, предназначенный для поражения открыто расположенной или находящейся в окопах, траншеях и обратных скатах местности живой силы противника.

40-мм подствольный гранатомет ГП-34

РПГ-18 "Муха" - 64-мм одноразовая реактивная противотанковая граната. Принятая на вооружение в 1972 году. Основное предназначение – поражение бронированной техники противника. Граната выполнена как безоткатное оружие, одноразового использования для

РПГ-18 (СССР)

FFV AT4 - шведский 84-мм ручной противотанковый гранатомет. Произведен фирмами "Forenade Fabriksverken Ordnance Division" и "SAAB Bofors Dynamics" совместно с американской компанией АТК.

РПГ FFV AT4 (Швеция)⁠⁠

40-мм подствольный гранатомет ГП-25 "Костер" является индивидуальным оружием и применяется в комплексе с 7,62-мм и 5,45-мм автоматами Калашникова. Крепится под стволом автомата. Предназначен для уничтожения открытой живой силы, а также живой силы,

40-мм  подствольный   гранатомет  ГП-25 "Костер"


Новые публикации
Навигация по сайту: