Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

40-мм подствольный гранатомет ГП-30 "Обувка"


ГП-30 "Обувка" (индекс ГРАУ - 6Г21) - 40-мм подствольный гранатомет, предназначенный для поражения открыто расположенной живой силы, а также живой силы, находящейся в открытых окопах, траншеях и на обратных скатах местности. Является усовершенствованной версией гранатомета ГП-25 "Костер". Принят на вооружение в 1989 году.
гранатомет ГП-30
Гранатомет ГП-30 рассчитан для применения в комплексе с автоматами АК-74, АК-74М, АКМ. Крепится под стволом автомата передней и задней опорами кронштейна, которые охватывают газовую камору и кольцо цевья автомата, а рукоятка гранатомета опирается на цевье автомата.

Для стрельбы из гранатомета применяются выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П с осколочными гранатами.

Тактико-технические характеристики ГП-30:
Калибр: 40 мм
Длина гранатомета: 280 мм
Длина нарезной части канала ствола: 100 мм
Масса гранатомета: 1,53 кг
Прицельная дальность стрельбы: от 100 до 400 м
Боевая скорострельность: 4-5 выстр./мин
Начальная скорость полета гранаты: 76 м/с

Прицельное устройство гранатомета механическое рамочного типа, учитывающее деривацию гранаты и позволяющее предварительное определение дальности до цели.

При стрельбе на дальности от 200 до 350 м высота видимой ростовой цели определяется по соответствующей марке и соответствующему ей сквозному пазу на левой стороне прицельной рамки. При стрельбе на 100 м высота видимой ростовой цели определяется по нижнему пазу и прицельной марке "1", при стрельбе на 400 м - по верхнему обрезу прицельной рамки и левому прямолинейному участку У марки «4».

Ударно-спусковой механизмгранатомета самовзводного типа. Наличие устройства, блокирующего ударно-спусковой механизм, исключает возможность стрельбы из гранатомета, не присоединенного к автомату. Блокировочный механизм выключается при постановке гранатомета на автомат.
Выстрелы ВОГВыстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П

Для стрельбы из 40 мм подствольного гранатомета ГП-30 "Обувка" применяются в соответствии с рисунком А16 выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П с осколочными гранатами.

ВОГ-25П имеется заряд, обеспечивающий отскок гранаты от преграды и получение воздушного подрыва.

При стрельбе из гранатомета от удара бойка по капсюлю срабатывает капсюль-воспламенитель метательного заряда, который воспламеняет пороховой заряд. В начальный период горения порохового заряда, он находится в замкнутом объеме гильзы.

Под действием пороховых газов прорывается фольга, приклеенная ко дну гильзы, и пороховые газы поступают в форкамеру казенника гранатомета. Одновременно с этим начинается поступательное движение и вращение гранаты. В этот же период времени начинает взводиться взрыватель.

На расстоянии от 10 до 40 метров от дульного среза гранатомета происходит взведение взрывателя.

При встрече с преградой срабатывает взрыватель, который подрывает шашку взрывчатого вещества, размещенную в корпусе гранаты. В случае отказа действия взрывателя от реакционно-инерционного механизма, при встрече с преградой происходит подрыв гранаты от механизма самоликвидации взрывателя.

Гранатомет ГП-30 состоит из следующих частей:
ствол с кронштейном
корпус с казенником
направляющая и возвратная пружины
затыльник с ремнем
фиксатор шомпола

Ствол с кронштейном представляет собой узел, посредством которого гранатомет крепится на автомате.

Ствол служит для направления полета гранаты. Внутри ствол имеет канал с нарезной (12 правых нарезов) и гладкостенной (казенной) частями. Нарезная часть служит для придания гранате вращательного движения при полете, что обеспечивает ее устойчивость на траектории. Гладкая часть ствола служит для размещения в ней казенника.

На стволе сверху в соответствии с рисунком А7 имеется два паза типа «ласточкин хвост» для прессового соединения с кронштейном. Казенная часть ствола заканчивается тремя сухарными выступами для соединения с казенником.

Рамка прицельная предназначена для наведения гранатомета в цель при стрельбе.

Рамка прицельная имеет зацеп, которым она фиксируется в походном положении в пазу кронштейна. Пружина рамки удерживает рамку прицельную в откинутом положении.

Кронштейн предназначен для крепления гранатомета на автомате и размещения на нем ствола и основания прицела. Передняя и задняя опоры кронштейна имеют посадочные места для крепления на автомате.

Внутри кронштейна имеется отверстие, в котором размешена защелка кронштейна, отверстие - для фиксатора и паз для размещения рычага фиксатора. Снизу кронштейн имеет два паза типа «ласточкин хвост» для соединения со стволом.

Корпус с казенником представляет собой узел, отделяемый при обслуживании от ствола с кронштейном, и служит для запирания канала ствола с казенной части с помощью казенника, а также размещения в корпусе деталей ударно-спускового механизма и рукоятки.

Казенник представляет собой камору высокого давления, в которой происходит воспламенение метательного заряда гранаты. В казеннике имеется центральное отверстие для размещения бойка.

Фиксатор шомпола служит для предотвращения смещения шомпола автоматов АК-74 и АК-74М при стрельбе из гранатомета.
Гранатометы
Последние публикации