Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Panzerfaust 3


Panzerfaust 3 (Pzf 3) - ручной противотанковый гранатомёт. Является представителем третьего поколения ручных противотанковых гранатометов, ведущих свою родословную от гранатометов Panzerfaust периода Второй Мировой войны.

Гранатомет Panzerfaust 3 конструктивно состоит из модуля управления огнем и одноразового пускового устройства, представляющего из себя открытый с обеих сторон ствол калибром 60мм, снаряженный в заводских условиях гранатой и вышибным зарядом.

Перед стрельбой модуль управления огнем присоединяется к снаряженному пусковому устройству; после выстрела пустой ствол отсоединяется от модуля управления огнем и выбрасывается, а модуль управления огнем при необходимости присоединяется к следующему снаряженному стволу. Модули управления огнем унифицированы по интерфейсу и могут использоваться с выстрелами любых типов семейства Pzf 3. 

Модификации Panzerfaust 3
Panzerfaust HL Pat 95 - вариант для вооружённых сил Швейцарии, произ­водимый по лицензии фирмой RUAG Ammotec. Калибр гранаты 124 мм, бронепробиваемость около 700 мм.
Panzerfaust 3-T

Panzerfaust 3-T - версия с тандем- ной боевой частью, созданная для борьбы с современными танками, оборудованными «реактивной бро­ней» (ERA), например Т-72Б или Т- 80. Из соображений безопасности в гранатомёте был реализован принцип NDU (Nicht-detonative Umset- zung - перемещение без детонации). Суть его заключается в том, что предварительный заряд тандемной боевой части пробивает отверстие в плитках реактивной брони без де­тонации содержащегося в них заря­да. Этим не только обеспечивается проникновение в образовавшееся отверстие основного заряда, но и за­щита гранатомётчика от взрывной волны и осколков при стрельбе с близкого расстояния.
Panzerfaust 3-IT600

Panzerfaust 3-IT-600 - такое назва­ние в бундесвере получил PzF 3, ос­нащённый системой прицеливания DYNARANGE. Эта система состоит из лазерного прицела Simrad IS 2000 и баллистического вычислителя. DYNARANGE автоматически изме­ряет дальность до цели, в течение 3-4 с вычисляет необходимые углы возвышения и упреждения и отобра­жает соответствующую прицельную марку на сетке прицела. Благодаря этому дальность стрельбы как по движущимся, так и неподвижным целям была увеличена до 600 м. Бу­квы IT в обозначении расшифровы­ваются как «Improved Tandem» и оз­начают применение улучшенной гранаты, которая, по словам разра­ботчиков, способна поражать рос­сийский танк Т-80У с любой сторо­ны. Вес гранатомёта 14,3 кг, осталь­ные ТТХ аналогичны PzF 3-T. При стрельбе в тёмное время суток воз­можна установка ночного прицела серии Simrad KN250. Panzerfaust 3- IT-600 с системой DYNARANGE включен в систему вооружения «Пехотинца будущего», а также был закуплен в 2005 г. голландской армией.

Bunkerfaust 

Bunkerfaust был создан в 1993 г. на базе PzF 3 по соб­ственной инициативе фирмами Dynamit Nobel (система в целом, пусковое устройство) и Diehl Stiftung (боевая часть GRABAS) как средство для разрушения бункеров, бетонных, кирпичных и деревоземляных сооружений, а также для борьбы с легкобронированной техникой. Необходимость такой разработки была вызвана опытом применения РПГ армиями стран НАТО в так назы­ваемых «кризисных регионах». Предназначенная для борьбы с бронетехникой кумулятивная граната PzF 3 оказалась малоэффективной против укрытий из особо прочного железобетона. Боевая часть «бункерфауста» имеет принципиально другую конструкцию. Она состоит из переднего фугасного заряда калибром 106 мм и за­днего 47-мм заряда с осколочной рубашкой. Подрыв БЧ со 100 г ВВ производится пьезоэлектрическим взрывателем с замедлением, при этом вдобавок к 900 готовым ос­колкам в виде стальных шариков из образуется ещё око­ло 1200 осколков от корпуса гранаты. «Бункерфауст» пробивает усиленный бетон или кирпичную кладку тол­щиной 360 мм, стену из мешков с песком толщиной 1,3 м, катаную гомогенную броню толщиной 17 мм с пробити­ем и 110 мм без пробития гранатой.

Panzerfaust 3 LWD

Panzerfaust 3 LWD - вариант PzF 3 с уменьшенным до 8 кг весом, предназначенный для борьбы с лёгкой броне­техникой. Внешне он отличается отсутствием передней рукоятки и изменённым прицелом.

Panzerfaust RGW 60

Panzerfaust RGW 60 (Recoilless Grenade Weapon 60 - безоткатное гранатомётное оружие калибра 60 мм) - облегчённый вариант PzF 3 с калиберной гранатой, соз­данный в 2004 г. для ведения боевых действий в населён­ных пунктах, а также для тактических ситуаций, где не требуется высокая пробивная способность. Вес RGW 60 всего 5,3 кг. Создан также вариант калибра 90 мм.

Учебные гранатометы
Вместе с «панцерфаустом» на вооружение бундесвера впервые поступил полный набор учебных средств, по­зволивший значительно повысить эффективность под­готовки гранатомётчиков. 

В него входят следующие ва­рианты гранатомёта:
PzF 3 EX - точная копия боевого гранатомёта, не со­держащая боевого и топливного заряда. Используется для обучения устройству и отработки навыков при заря­жании и разряжании гранатомёта. В отличие от боевого образца граната окрашена в зелёный цвет (боевая грана­та имеет головную часть чёрного цвета).

PzF 3 AGDUS - учебный лазерный тренажёр-симулятор на основе PzF 3 для тренировок в помещениях. При помощи компьютера имеется возможность анализа оши­бок при подготовке оружия к стрельбе и прицеливании.

PzF 3 Ub-T - аналогичен по устройству PzF 3, одна­ко головная часть гранаты (окрашена в голубой цвет с надписями чёрного цвета) содержит ввинтной стволик диаметром 44 мм, стреляющий оперёнными снарядами калибра 18x86 мм. Стволик производится фирмой Rheinmetall Defence. В отличие от боевого образца ствол имеет только один капсюль-воспламенитель.

PzF Ub 60 mm - вариант для прак­тических стрельб. Точная копия PzF 3 с гранатой, в которой боевой заряд заменён гипсовым наполнителем, одинаковым по плотности с приме­няемым ВВ.

Устройство Panzerfaust 3 (Pzf 3)

В базовом варианте модуль управления огнем включает в себя:
- ударно-спусковой и предохранительный механизмы
- складные рукоятки (переднюю и заднюю)
- складной плечевой упор
- оптический прицел с дальномерной сеткой

Усовершенствованный модуль управления огнем Dynarange включает в себя:
- оптический прицел
- лазерный дальномер и баллистический компьютер, который на основе данных лазерного дальномера выставляет в поле зрения прицела прицельную марку.

компьютеризированный прицельный комплекс Dynarange 
со сложенными рукоятками и плечевым упором

В памяти компьютера заложены баллистические таблицы для всех выпускаемых типов гранат Pzf 3. Благодаря такому прицельному комплексу значительно выросла эффективная дальность стрельбы по танкам — с 300-400 до 600 метров.

Одноразовые пусковые устройства используют динамореактивный запуск при помощи вышибного заряда и противомассы (металлического порошка), выбрасываемого из ствола назад для компенсации отдачи. После вылета из ствола граната дополнительно разгоняется при помощи ракетного ускорителя, стабилизация гранаты осуществляется раскладными стабилизаторами. 

Гранатомёт Pzf 3 оснащается оптическим прицелом IS-2000 фирмы Simrad или ночным прицелом KN205F этой же фирмы с усилением изображения. Прицел позволяет корректировать в процессе прицеливания ошибки оператора.

PzF3 состоит из двух основных ча­стей: из ствола с гранатой (по немец­кой военной терминологии носит название «патрон») и съёмного стре­ляющего блока с оптикой. Ствол гранатомёта изготовлен из алюминия­ния, усиленного стеклопластиковым кожухом. Внутри него размещается трубка стабилизатора гранаты, вышибной заряд и противомасса в виде пластиковых шариков.

Спереди в ствол вставлена надкалиберная граната, на носовую часть которой надет защитный колпачок. Под колпачком находится выдвижной­ной трубчатый штырь, обеспечиваю­щий срабатывание кумулятивного снаряда на оптимальном расстоянии от цели. 

При стрельбе по легкобронированной­нированной технике и защитным со­оружениям противника штырь не выдвигается, и граната пробивает препятствие преимущественно за счёт фугасного действия разрывного заряда. Поэтому для «панцерфауста» сделать пролом в кирпичной или бетонной стене не составляет проблем. 

Заряд ВВ имеет металлическую облицовку кумулятивной воронки. По­зади заряда, в трубке стабилизатора располагается взрыватель, маршевый заряд и раскрывающееся в полете опе­рение. По словам руководителя гранатомётного КБ Dynamit Nobel Йозефа Крафта, отработка конструкции стабилизатора доставила немало хлопот при создании гранатомёта, поскольку точность изготовления и надёж­ность функционирования этого узла во многом определяли меткость стрельбы оружия.

Граната и противомасса выбрасывается из ствола вышибным зарядом, расположенным между плотно приг­нанными поршнями. После выстрела эти поршни тормозятся специальными втулками в передней и задней части ствола, что предотвращает истечение пороховых газов из ствола после выстрела. Благодаря этому «панцерфауст» может успешно применяться для стрельбы из закрытого пространства - фортификационных сооружений, укры­тий, зданий. Однако в указанном случае требуется, что­бы помещение имело площадь не менее 12 м2, высоту по меньшей мере 2,4 м и расстояние от заднего среза ствола до противоположной стены минимум 2 метра.

Из соображений безопасности взрыватель гранаты взво­дится только после покидания ею ствола, на расстоянии примерно 5 м от дульного среза.

В средней части ствола расположены выступы для со­единения со стреляющим блоком, воспламенительный блок с двумя вмонтированными капсюлями, инструкция по применению, ствольная накладка для защиты щеки стрелка и рукоятка для переноски. На воспламенитель- ный блок надет защитный колпачок. Впереди и сзади ствол герметично закрыт двумя резиновыми крышками, которые одновременно служат антабками для крепления брезентового ремня.

Стреляющий блок оснащён двумя откидывающимися рукоятками и пластмассовым плечевым упором. Пистолетная рукоятка в сложенном состоянии закрывает спу­сковой крючок, выполняя тем самым ещё и предохрани­тельную функцию: отсоединить и присоединить стре­ляющий блок к стволу можно только при сложенной пистолетной рукоятке, поэтому в ходе данной операции непроизвольный выстрел вследствие случайного нажа­тия на спусковой крючок принципиально невозможен. 

УСМ гранатомёта имеет классический предохранитель флажкового типа с положениями «F» (Feuer - огонь) и «S» (Sicherung - предохранение). Взводится УСМ при откидывании пистолетной рукоятки. Рядом с предохранителем расположен ещё один ры­чажок, фиксирующий стреляющий блок на стволе. 

Стре­ляющий блок рассчитан на производство 5 выстрелов, так что «панцерфауст» может считаться многоразовым гранатомётом только условно. Стоимость одного выстрела из него составляет примерно 300 евро, но если принять во внимание стоимость уничтоженного современного танка, эта цена является просто ничтожной.

Оптический прицел фирмы Hensoldt крепится к ру­коятке на металлической консоли и является штатным прицелом гранатомёта. Он имеет 2,5-кратное увеличение. Резервный механический прицел отсутствует. Кор­пус прицела покрыт толстым слоем резины для защиты оптики от механических воздействий. Окуляр снабжён резиновым наглазником. Сетка прицела максимально упрощена и состоит из юстировочной марки (стрелку она не нужна и служит только для выверки прицела), четырех измерительных рамок и десяти прицельных ма­рок. 

Ширина и форма измерительных рамок соответствует усреднённым размерам среднего танка на дально­стях 100, 200, 300 и 400 м. Подобрав рамку, соответствующую размеру цели, стрелок определяет дальность и, если цель неподвижна, одновременно производит при­целивание - в центре рамки находится прицельная мар­ка для выбранной дальности. 

Для стрельбы по движу­щейся цели на дальность 100, 200 и 300 м справа и слева имеются три пары дополнительных меток, позволяющие определить упреждение цели, движущейся со скоростью 20 км/ч. Чтобы стрелок в условиях стресса на перепутал правую и левую марки, на сетке прицела нанесены стрел­ки, указывающие направление движения цели. При стрельбе ночью на прицел с помощью специального адаптера устанавливается пассивная насадка NSA 80 фирмы Carl Zeiss - такая же, как и для винтовки G36. Её достоинством является то, что для прицеливания ис­пользуется штатная сетка дневного прицела, что не тре­бует переучивания при стрельбе ночью. Вес NSA 80 1,22 кг с батареями, габариты 187х100х146 мм.

Хранятся и перевозятся «патроны» в ящиках, по 2 шту­ки в каждом. Туда же, как правило, укладывается рукоят­ка гранатомёта и сумка для её переноски. Ствол с грана­той при этом помещается в специальный тубус, защи­щающий боеприпас от воздействия солнечных лучей и холода. Никакого технического обслуживания при хра­нении гранатомётов не требуется.
Поперечный разрез гранатомёта: 1 - ствол, 2 - граната, 3 - вышибной заряд, 4 - капсюли-воспламенители, 5 - задняя защитная крышка ствола, 6 - запирающие ствольные втулки, 7 - ствольная накладка для щеки, 8 - рукоятка для переноски, 9 - ремень, 10 - стреляющий блок, 11 - оптический прицел, 12 - защита прицела. 

Для Panzerfaust 3 выпускается целый ряд типов выстрелов. Основными считаются выстрел DM12 с кумулятивной бронебойной боевой частью, а также более новый выстрел DM21 с тандемной боевой частью, предназначенной для поражения танков оснащенных активной защитой.
Устройство тандемной многоцелевой боевой части гранаты PzF 3-IT600. 
Вверху - при стрельбе по основным боевым танкам, внизу - при поражении фортификационных сооружений и легкой бронетехники

Тактико-технические характеристики 

Модель
Panzerfaust 3
Panzerfaust 3-T
Bunkerfaust
Производитель
Dynamit-Nobel Defence GmbH
Год принятия на вооружение
1992                             1998                         1993
Калибр гранатомета
60 мм
Калибр гранаты
110 мм
Масса заряженного гранатомёта
12,9 кг
13,3 кг
13,3 кг
Масса гранаты
3,9 кг
4,3 кг
4,3 кг
Масса рукоятки со стреляющим устройством и оптическим прицелом
2,3 кг
Длина в походном положении
1,23 м
1,24 м
1,22 м
Длина в боевом положении
1,35 м
1,40 м
1,27 м
Дальность стрельбы по движущейся цели
300 м
 
-
Дальность стрельбы по неподвижной цели
400 м
 
 
Минимальная дальность стрельбы
15 м
20 м
15 м
Начальная скорость гранаты
160 м/с
152 м/с
149 м/с
Максимальная скорость гранаты
243 м/с
220 м/с
212 м/с
Полётное время гранаты на дальность 300 м
1,3 с
1,46 с
1,54 с
Толщина пробиваемой гомогенной брони
более 800 мм
более 700 мм + ERA
110 мм
Температура эксплуатации
от -35 до +63° C
Температура хранения
от -46 до +71° C
Гранатометы

РПГ-30 - 105-мм российская реактивная граната одноразового применения. Принята на вооружение в 2012 году. Предназначена для борьбы со всеми современными основными боевыми танками, оснащёнными любыми

РПГ-30 (Россия)

РПГ-7 - 40-мм многоразовый ручной противотанковый гранатомет. Принят на вооружение в 1961 году. Выпущено более 9 миллионов штук. Предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими

РПГ-7 (СССР)

ГМ-94 - 43-мм ручной многозарядный гранатомет. Предназначен для поражения живой силы и небронированной техники, разрушения легких укрытий, а также ослепления расчетов огневых средств, размещенных в

Гранатомет ГМ-94 (Россия)

ГП-30 "Обувка" (индекс ГРАУ - 6Г21) - 40-мм подствольный гранатомет, предназначенный для поражения открыто расположенной живой силы, а также живой силы, находящейся в открытых окопах, траншеях и на

40-мм подствольный гранатомет ГП-30 "Обувка"

РПГ-27 - 105-мм реактивная противотанковая граната. Принята на вооружение в 1989 году.

РПГ-27 (СССР)

FFV AT4 - шведский 84-мм ручной противотанковый гранатомет. Произведен фирмами "Forenade Fabriksverken Ordnance Division" и "SAAB Bofors Dynamics" совместно с американской компанией АТК.

РПГ FFV AT4 (Швеция)⁠⁠

РПО — советский и российский реактивный пехотный огнемёт с термобарической боевой частью одноразового применения. Предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, вывода из строя

Реактивный пехотный огнемет РПО (СССР)

РПГ-18 "Муха" - 64-мм одноразовая реактивная противотанковая граната. Принятая на вооружение в 1972 году. Основное предназначение – поражение бронированной техники противника. Граната выполнена как

РПГ-18 (СССР)

РПГ-26 «Аглень» советская реактивная противотанковая граната.

РПГ-26 (СССР)

RGW-90 MATADOR - 90-мм одноразовый гранатомет. Является совместной разработкой Сингапура и Израиля. Принят на вооружение в Бельгии, Великобритании, Германии, Израиле, Саудовской Аравии, Словении.

RGW-90 MATADOR

РПГ-22 - 73-мм реактивная противотанковая граната. Принят на вооружение в 1981 году. Предназначен для поражения танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и других бронированных средств

РПГ-22 (СССР)

40-мм ручной противопехотный гранатомет РГ-6 предназначен для борьбы с открытой живой силой, а также с живой силой, находящейся в открытых окопах, траншеях и на обратных скатах местности.

40-мм ручной противопехотный гранатомет РГ-6
Новые публикации
Содержание: