РПГ-26 "Аглень" - одноразовая 73-мм реактивная противотанковая граната. Принята на вооружение в 1985 году.
РПГ-26 предназначена:✧ для борьбы с танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками и другими бронированными объектами противника
✧ для поражения живой силы расположенной в легких укрытиях, постройках и транспортных средства
Тактико-технические характеристики РПГ-26:Калибр: 72,5 мм
Длина в боевом и походном положении: 770 мм
Масса: 2,9 кг
Начальная скорость гранаты: 144 м/с
Дальность прямого выстрела: 170 м
Дальность прицельного выстрела: 250 м
Время перевода пускового устройства из походного положения в боевое: не более 10 сек
Бронепробиваемость под углом 600 440 мм
Реактивная противотанковая граната РПГ-26 включает в себя:✧ пусковое устройство (ПУ) с прицельным приспособлением и ударно-спусковым механизмом
✧ гранату, состоящую из кумулятивной головной части, реактивного двигателя и взрывателя
✧ узел крепления гранаты в ПУ, состоящий из крышки и кольца с резиновым герметизирующим кольцом
Пусковое устройство служит для производства выстрела и направления полета гранаты, а также является контейнером для хранения и транспортирования гранаты. Пусковое устройство представляет из себя трубу-моноблок, изготовленную из стеклопластика.
Труба изготовлена из стеклоткани и представляет собой ствол, служащий для направления полета гранаты и отвода пороховых газов назад. На трубе расположены ударно-спусковой механизм и прицельное приспособление.
Передняя и задняя резиновые крышки закрывают дульный и казенный срезы пускового устройства и не снимаются с него при производстве выстрела.
Крышки предохраняют внутреннюю полость трубы от попадания в нее посторонних предметов, а также предохраняют ПУ от повреждений при падениях.
Прицельное приспособление служит для наведения РПГ-26 в цель и состоит из мушки и диоптра.
Для приведение РПГ-26 в боевое положение необходимо:✧ извлечь предохранительную чеку
✧ поднять прицельные приспособления в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм
РПГ-26 представляет собой реактивный снаряд с кумулятивной бронебойной боевой частью и пороховым реактивным двигателем. При выстреле позади пускового устройства образуется опасная зона глубиной до 30 метров и с раствором 90 градусов.
Граната РПГ-26 размещена в пусковой устройстве и состоит из головной части и реактивного двигателя. Реактивный двигатель служит для сообщения гранате начальной скорости и стабилизации гранаты в полете.
Взрыватель гранаты пьезоэлектрический, мгновенного действия, предохранительного типа, с механизмами дальнего взведения и самоликвидации. Предназначен для обеспечения детонации разрывного заряда головной части гранаты при встрече с преградой.
Самоликвидация взрывателя (и гранаты) происходит по истечении 3,5 - 8 секунд после выстрела. Взрыватель безопасен в служебном обращении, при транспортировании любым видом транспорта, при выстреле и в полете до дистанции взведения.
При стрельбе реактивной противотанковой гранатой РПГ-26 отдача отсутствует. Безоткатность при выстреле обеспечивается истечением пороховых газов назад через ствол пускового устройства. При выстреле пламя от запала передается по трубке (газоводу) к воспламенителю реактивного двигателя гранаты.
Граната выстреливается с помощью реактивного двигателя, пороховой заряд которого полностью сгорает за время движения гранаты в стволе пускового устройства.
При стрельбе из РПГ-26 необходимо учитывать особенности:✧ дульная часть пускового устройства при стрельбе должна находиться не ближе 20 см от бруствера или укрытия, чтобы исключить случаи задевания перьями стабилизатора гранаты за грунт и другие предметы
✧ в направлении стрельбы не должно быть местных предметов, за которые могла бы задеть граната при полете
✧ стрелок должен располагаться по отношению к пусковому устройству так, чтобы избежать поражения себя пороховыми газами, вырывающимися нз казенной части пускового устройства.
✧ при стрельбе из любых положений следует защищать уши противошумными вкладышами
При встрече головной части гранаты с целью (преградой) образуется кумулятивная (сосредоточенная, направленная) струя, которая пробивает броню (преграду). Струя и образовавшиеся осколки поражают экипаж и оборудование, а также воспламеняют горючее и боеприпасы.
В РПГ-26 предусмотрен обратный перевод из боевого положения в походное.При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксации его чекой.
При стрельбе из РПГ-26 необходимо строго соблюдать меры безопасности:✧ не допускать (без надобности) перевода пускового устройства из походного положения в боевое
✧ в случае временного прекращения стрельбы поставить ударно-спусковой механизм па предохранитель; для этого следует повернуть предохранительную стопку вниз до упора
✧ в учебной обстановке стрельбу боевыми гранатами по броне или танку вести только из окопа или другого укрытия, так как осколки oт брони, а также oт самой гранаты в отдельных случаях летят на расстояние до 150 м
✧ люди, находящиеся вне укрытия, должны быть не ближе 300 м от цели
✧ следить за тем, чтобы при стрельбе реактивной противотанковой гранатой сзади пускового устройства в секторе 90
0 и ближе 30 м не находились люди, боеприпасы, взрывчатые и горючие вещества
Во всех случаях ведения огня из РПГ-26 категорически запрещается:✧ упирать казенную часть пускового устройства в какие-либо предметы или в грунт (между казенной частью и стенкой окопа или другого укрытия должно быть расстояние не менее 2 м)
✧ трогать неразорвавшиеся после стрельбы гранаты, такие гранаты подлежат уничтожению на месте их падения с соблюдением соответствующих мер предосторожности