Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Сражение на реке Альма 20 сентября 1854 года


8 (20) сентября 1854 года на реке Альма состоялось сражение русской армии с армией союзников (Франция, Австрия, Англия, Турция и Сардиния).

Этому сражению предшествовало требование Николая I о подтверждении прав России на покровительство святым местам в Палестине и желание отремонтировать купол храма Св. Воскресения в Иерусалиме, что соответствовало обязательствам Турции по Адрианопольскому миру. Но Турция выполнять свои обязательства не стремилась и, подстрекаемая Францией ответила решительным отказом. Это и повело к войне сначала с одной Турцией, а позже с принявшими ее сторону Францией, Англией и Сардинией.

Военные действия, начавшись в октябре 1853 ода отличались нерешительным характером. Занимая левый берег Дуная, Россия ограничилась отражением нападения турок.

Добившись очищения княжеств, союзники, не имея возможности отдаляться от моря (при десантных операциях всегда ощущается недостаток обоза, который заменяется флотом), решились перенести свои операции в Крым и овладеть Севастополем, стоянкой Российского Черноморского флота, для уничтожения всех расположенных в городе верфей, доков, мастерских и морских складов. На взятие Севастополя особенно настаивала Англия, так как его падение вело к серьезному ослабление Российского морского могущества.

Появление союзников в Крыму застало русского главнокомандующего князя Меньшикова врасплох - он не предполагал, что союзники начнут военные действия осенью.

Русские войска мужественно оборонялись. Особенно упорно дрались Московский и Минские полки, пытавшееся остановить неприятеля атаками в штыки. Но французы уклонялись от атак и расстреливали русских из штуцеров. Оба командира полка и большая часть офицеров выбыли из строя.

В сражении под Альмой русские потеряли 5600 человек, в том числе до 200 офицеров. Урон союзников достигал до 3500 человек.

После боя русская армия сначала отступила за р. Качу, а затем к Севастополю.

При отсутствии распоряжения и связи в действиях, отступление не могло быть произведено в порядке. Поэтому особого внимания заслуживают действия генерала Кишинского и командира Волынского полка, полковника Хрущева. Первый из них облегчил отступление войск с поля сражения огнем трех батарей, а второй, по собственному почину, образовал арьергард, которым и прикрывал все время отходившую к Севастополю армию.

Тем не менее, сражение на Алме внушило союзникам глубокое уважение к боевой доблести русских войск и показало - с каким противником им придется иметь дело.

Описание Альминского сражения
Сентябрь
20 сентября - праздники и события в истории
Исторические события Состоялось сражение русских войск на реке Альма 8 (20) сентября 1854 года на реке Альма состоялось сражение русской армии с армией союзников (Франция, Австрия, Англия, Турция и Сардиния). В сражении под Альмой русские потеряли 5600 человек, в том числе до 200 офицеров. Урон
Родился Фаддей Беллинсгаузен
20 сентября родился российский мореплаватель и путешественник Фаддей Беллинсгаузен. Беллинсгаузен известен за немалый вклад в строительство новых гаваней, портов, а также за заботу о личном составе флота. В первую очередь, заботился о матросах. По его инициативе на флоте значительно увеличен мясной
Сражение на реке Альма 20 сентября 1854 года
8 (20) сентября 1854 года на реке Альма состоялось сражение русской армии с армией союзников (Франция, Австрия, Англия, Турция и Сардиния). Этому сражению предшествовало требование Николая I о подтверждении прав России на покровительство святым местам в Палестине и желание отремонтировать купол