Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790)


11 сентября - День воинской славы России, День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра.

Сражение у мыса Тендра (сражение у Хаджибея) - морское сражение на Черном море в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов между русской эскадрой под командованием Ф.Ф. Ушакова и турецкой под командованием Хасан-паши произошло 28-29 августа (8-9 сентября) 1790 года около Тендровской косы.

В ходе двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 г. 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова атаковали стоящий на якорях турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, всего 1400 орудий).

После 1,5-часового сражения турки вышли из боя. На следующий день русская эскадра преследовала турок, бегущих к Босфору. Захвачен в плен линейный корабль "Мелеки-Бохри", несколько кораблей уничтожено. Обеспечен переход русской гребной флотилии в Дунай и ее участие во взятии совместно с войсками А.В. Суворова ряда крепостей, в том числе Измаила.

В составе турецкого флота под командованием Хюсейн-паши насчитывалось:
14 линейных кораблей (до 1000 орудий, до 10.000 человек экипажа)
8 фрегатов (в общей сложности до 360 орудий)
23 бомбардирских судов, малых крейсерских кораблей и плавучих батарей

В составе российского флота под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова насчитывалось:
10 линейных кораблей (596 орудий)
6 фрегатов (240 орудий)
1 бомбардирское судно
1 репетичное судно
✧ 17 малых крейсерских кораблей и 2 брандеров
Общая численность экипажей достигала 7969 человек, в том числе 6577 человек на линейных кораблях и фрегатах

Само сражение произошло в рамках очередной русско-турецкой войны.
Она длилась 5 лет: с 1787 по 1792 год. Предшествовало ему - сражение у Керченского пролива, после которого капудан-паша Хюсейн (командующий этим турецким флотом) отступил к турецким берегам, подлатал дыры своих кораблей, прихватил с собой несколько линейных кораблей — основную ударную силу любого флота того времени и вернулся к берегам России в начале августа 1790 года.

14 марта 1790 года по старому стилю командующим Черноморским флотом был назначен контр-адмирал Ф. Ф. Ушаков. Он понимал, что неравенство сил на Черном море не обещало верного успеха при использовании строгих канонов морского боя кораблями в линии баталии - требования так называемой линейной тактики, общепринятой в то время на всех флотах мира. Была необходимость поиска новой тактики.

Основные ее начала, выработанные Ушаковым, отрицали слепое подчинение линии баталии. Флотоводец, по его мнению, в начале сражения должен был сосредоточить усилия на самой слабой части его строя. У турок таковой был флагманский корабль, с поражением которого строй турецких кораблей рассыпался, они обращались в бегство. Кроме того, Ушаков считал, что в бою нужен сильный резерв из подвижных кораблей (фрегатов). Во время сражения флотоводец не должен упускать выгодных для себя положений («полезных случаев» - колебания, замешательства, ошибок неприятеля) и пользоваться ими для успешных действий, командиры судов также не должны были упускать «полезных случаев». Им представлялась известная доля самостоятельности.

Новая тактика показала свои результаты уже 8 июля в сражении у Керченского пролива, где, несмотря на численное превосходство, турецкий флот потерпел поражение. План захвата турецким десантом Крыма был сорван. Но морская мощь Османской империи не была полностью подорвана.

В начале августа, разбросанный по всему морю турецкий флот вновь начал собираться в единую эскадру возле устья Днепровского лимана в 10 милях от берега. Командующий турецким флотом капуда-паша (адмирал) Гусейн (Хюсейн) жаждал реванша за поражение у Керченского пролива. В помощь ему турецкий султан Селим III направил опытного младшего флагмана - Сеида-бея.

К скорейшему устранению опасности с моря Ушакова побуждала и обстановка на сухопутном направлении. Русские войска, наступавшие в направлении устья Дуная, нуждались в поддержке с моря и рассчитывали на содействие флота. Но выходить в море Ушаков не спешил, поскольку, завязав бой с одним из соединений турецкого флота, он рисковал подвергнуть Севастополь опасности нападения других отрядов. Поэтому ждал сосредоточения всех сил турецкого флота для генерального сражения.

Утром 21 августа основная часть турецкого флота (45 судов) перешла к месту якорной стоянки между Хаджи-беем (Одесса) и мысом Тендра. Гусейн-паша полагал, что русская эскадра не успела оправиться от предыдущего сражения и в ближайшее время ожидать ее выхода из Севастополя не следует. Но русские, быстро устранили повреждения кораблей, и Ушаков 25 августа вывел их в море.
На рассвете 28 августа 1790 года - русская эскадра Ушакова внезапно появилась в районе стоянки турецкого флота у Тендры. Она уступала противнику: 10 линейных кораблей (из них только 5 больших), 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов против 14 больших линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судна. Но на стороне русских были внезапность и выгодное положение относительно направления ветра. Турки, не ожидавшие нападения, в спешке стали рубить якорные канаты и отходить к устью Дуная.

Ушаков приказал "нести все паруса". Передовые турецкие суда успели удалиться на значительное расстояние, но стремительный маневр русской эскадры угрожал отрезать другие их корабли.

Усилиями капудан-паши и особенно Сеид-бея туркам удалось побороть замешательство и организовать сопротивление. Чтобы прикрыть свой арьергард, турецкий командующий повернул на правый галс и спешно начал выстраивать суда в кильватерную колонну для боя на встречном курсе. А русские корабли, совершив сложный маневр, легли на параллельный неприятельскому флоту курс.

Используя оправдавший себя в Керченском сражении тактический прием, Ушаков вывел из линии три фрегата «Иоан Воинственник», «Иероним» и «Покров богородицы» - для обеспечения маневренного резерва на случай перемены ветра и возможного изменения направления атаки противника.

В 15 часов, подойдя на дистанцию картечного выстрела, русские корабли открыли огонь. Основной удар их главных сил был направлен на турецкий авангард, где находились турецкие флагманские корабли. Флагманский корабль Ушакова «Рождество Христово» вел бой сразу с тремя кораблями, заставив их выйти из линии.

После двух часов жестокой дуэли остальные турецкие корабли, не выдержав огня, стали отворачивать под ветер и в беспорядке выходить из боя. Но во время поворота на них обрушился ряд мощных залпов, приведших к большим разрушениям. Особенно пострадали два флагманских турецких корабля, находившиеся против «Рождества Христова» и «Преображения Господня». Замешательство турок возрастало. Ушаков продолжал погоню за кораблем младшего флагмана. Российские суда следовали примеру своего предводителя. 3 турецких корабля были отрезаны от основных сил, но наступление ночи спасло турецкий флот. Корабли эскадры Ушакова стали на якорь для исправления повреждений.

Увидев на рассвете 29 августа стоявший невдалеке турецкий флот, Ушаков приказал немедленно сниматься с якоря и атаковать его. Турки, не успев оправиться от недавнего боя, решили спастись бегством. Преследуя их, русская эскадра принудила к сдаче 66-пушечный корабль «Мелехи Бахри» и 74-пушечный корабль младшего турецкого флагмана «Капудание», который к моменту сдачи горел и вскоре взорвался. Спаслись и были взяты в плен всего 20 человек, в том числе адмирал Сеид-бей. На пути к Босфору из-за повреждений затонули еще один 74-пушечный корабль и несколько мелких судов. Кроме того, противник потерял еще два небольших судна и севшую на мель плавучую батарею.

В донесениях султану турецкие флагманы писали, что число убитых и раненых «простирается» до 5500 человек.

Общие потери турецкого флота в сражении составили 2 линейных корабля и 3 малых судна. 733 человека попали в плен, включая адмирала и четырёх командиров. Ещё один 74-пушечный корабль Арнаут-Асан-капитана и несколько мелких турецких судов затонули от пробоин в свежую погоду при отступлении.

Потери турецкого флота в людях, кроме пленных, по приблизительной оценке составили не менее 1400 человек убитых и раненых, из которых до 700 матросов и офицеров погибли вместе с «Капуданией».

После сражения Хюсейн-паша собрал свои потрёпанные корабли у мыса Калиакрия (западный берег Чёрного моря), после чего вскоре направился в Босфор, где турецкий флот разоружился в Терсане.

Русские потеряли убитыми и ранеными 46 человек.

Победа Черноморского флота при Тендре была полной, внесла весомый вклад в исход войны, позволила очистить северо-западную часть Черного моря от кораблей противника и открыла свободный выход кораблям Лиманской флотилии в море. В результате при содействии вошедшей в Дунай русской флотилии российские войска взяли крепости Килия, Тульча, Исакчи и, наконец, Измаил.

Тендра вписана в историю мирового военно-морского искусства. Адмирал Ушаков стал одним из первых российских флагманов, признанных Европой, и новатором маневренной тактики морского боя, которая оправдала себя в сражении, привела к уничтожению господства Турции на Черном море и утвердила положение России на его берегах.

Это была первая большая победа на море великого флотоводца Федора Ушакова. За это он, а также другие командующие, принимавшие участие в этом сражении, были награждены огромным количеством медалей и орденов за отвагу.

11 января 1791 года контр-адмирал Ф.Ф. Ушаков был назначен командующим всем флотом и военными портами под общим руководством главнокомандующего. Это назначение отдавало в руки Ушакова не только все плавающие корабли, но и тыловые структуры флота и позволило ему наилучшим образом подготовить флот к кампании 1791 года.
Сентябрь

День программиста 13 сентября в России отмечается день программиста. Этот праздник был учрежден Указом Президента России в 2009 году и отмечается ежегодно в 256‑й день года – 13 сентября, если год

13 сентября

Всемирный день фармацевта 25 сентября во многих странах отмечают Всемирный день фармацевта. Отмечать этот праздник было выдвинуто Ассоциацией фармацевтов Турции на конгрессе Международной

25 сентября - праздники и события в истории

День специалиста по ядерному обеспечению Этот праздник установлен Уазом Президента РФ в 2006 году. Именно в этот день в 1947 году был создан Специальный отдел Генерального штаба Вооруженных Сил СССР,

4 сентября - праздники и исторические события

День оружейника 19 сентября в России ежегодно отмечают день оружейника. Он относится к работникам оборонно-промышленной сферы, инженеров и конструкторов. В этот день Православная церковь отмечает

19 сентября - праздники и исторические события

11 сентября - День воинской славы России, День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра. Сражение у мыса Тендра (сражение у Хаджибея) — морское

День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790)

День машиностроителя Ежегодно в последнее воскресенье сентября в России отмечается День машиностроителя. этот праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 года.

24 сентября - праздники и события в истории

Исторические события В Российской империи введены каменные верстовые столбы 22 сентября 1764 года в России официально были введены каменные верстовые столбы. Они были изготовлены по единому образцу в

22 сентября - праздники и события в истории

Исторические события Учреждена Сибирская епархия 18 сентября 1620 года царь Михаил Федорович и патриарх Московский Филарет учредили Сибирскую епархию с центром в городе Тобольск. Она стала первой

18 сентября - праздники и события в истории

8 (20) сентября 1854 года на реке Альма состоялось сражение русской армии с армией союзников (Франция, Австрия, Англия, Турция и Сардиния). Этому сражению предшествовало требование Николая I о

Сражение на реке Альма 20 сентября 1854 года

День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности Этот праздник отмечается в России ежегодно в третье воскресенье сентября. В 2023 году он приходится на 17 сентября. Праздник иконы Божией

17 сентября

День Российской Гвардии 2 сентября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День российской гвардии. Свое начало гвардия берет с 1687 года, когда Петр I создал из потешных войск в составе

2 сентября - праздники и события в истории

День тестировщика Этот праздник отмечают те, чья профессиональная деятельность связана с проверкой компьютерных программ на предмет возможных проблем и неполадок. Официальное название праздника -

9 сентября - праздники и события в истории
Новые публикации
Содержание: