Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Родился Фаддей Беллинсгаузен


20 сентября родился российский мореплаватель и путешественник Фаддей Беллинсгаузен

Беллинсгаузен известен за немалый вклад в строительство новых гаваней, портов, а также за заботу о личном составе флота. В первую очередь, заботился о матросах. По его инициативе на флоте значительно увеличен мясной паек. Для повышения культурного уровня моряков создал в порту библиотеку. Огромное значение придавал тренировкам, улучшал навыки артиллерийской стрельбы, передавал морякам, ответственным за судовождение, навыки маневрирования.

В возрасте двадцати пяти лет Беллинсгаузена приняли в команду для первого кругосветного путешествия российских судов. Он нес службу на корабле «Надежда». Экспедицией командовал известный адмирал Иван Крузенштерн. Поскольку Фаддей Беллинсгаузен страстно увлекался науками, в этом путешествии ему доверили составление карт. Все составленные по итогам экспедиции карты вошли в составленный Иваном Крузенштерном «Атлас к путешествию вокруг света». Успешно завершив путешествие в команде Крузенштерна, Беллинсгаузен проводит картографические исследования на Черном и Балтийском морях, составляет астрономические карты. География являлась его страстью и с огромным упоением записывал и зарисовывал все новое.

В начале 1819 года Иван Крузенштерн начал подготовку экспедиции в страны Южного полюса. Она должна была заполнить имеющиеся пробелы в исследовании Великого океана. Начальником экспедиции был назначен Фаддей Беллинсгаузен.

Целью похода являлся «поиск шестого континента». Совместно с начальником в плавании участвовал выдающийся мореплаватель Михаил Лазарев. Выйдя 4 июня 1819 года из Кронштадта шлюпы «Мирный» и «Восток» устремились на поиски таинственного материка. Беллинсгаузен принял командование «Востоком». На тот момент ему исполнилось сорок лет и имелся почти тринадцатилетний морской опыт.

Датой открытия Антарктиды считается 28 января 1820 года. Именно в этот день экспедиция подошла к континенту в районе современного Берега Принцессы Марты. Увиденную землю Беллинсгаузен назвал Ледяным материком. 

За плечами у героических моряков оказалось 50 тысяч миль и 751 день пути. Проведены глубокие климатические и гидрографические исследования, собраны уникальные коллекции, ценные для зоологии, этнографии и ботаники. Беллинсгаузен тщательно заносил в свой дневник всевозможные сведения: информацию об обычаях местных народов и обо всем, что довелось увидеть ему и его команде, и предоставил в Адмиралтейство сборник своих записей о путешествии с приложениями самых разных рисунков и карт.

После открытия Северной и Южной Америки и Австралии, Антарктида явилась завершающим Великим географическим открытием. До этого никто всерьез не предполагал, что существует целый материк, ждущий открытия. После плавания русских первооткрывателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева неоткрытых крупных континентов в мире не осталось.

Ежегодно на время морской кампании Беллинсгаузен назначался командующим Балтийским флотом. За свои заслуги в 1840 году награжден орденом Святого Александра Невского с пожалованием через два года алмазных знаков к нему. В 1843 году произведен в чин адмирала и в 1846 году награжден орденом Святого Владимира I степени.

За выдающиеся заслуги Беллинсгаузен награжден наградами: Орден Святого Георгия IV степени, Орден Святого Владимира I степени, Орден Святого Владимира II степени, Орден Святого Александра Невского, Орден Белого орла, Орден Святой Анны I степени, Орден Бани, Орден Святого Людовика.

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен скончался 25 января 1852 года в возрасте 73 лет. Похоронили великого путешественника и первооткрывателя на Кронштадтском лютеранском кладбище, где сейчас установлен его кенотаф, сама могила не сохранилась.
Раздел: Сентябрь
20 сентября - праздники и события в истории
Исторические события Состоялось сражение русских войск на реке Альма 8 (20) сентября 1854 года на реке Альма состоялось сражение русской армии с армией союзников (Франция, Австрия, Англия, Турция и Сардиния). В сражении под Альмой русские потеряли 5600 человек, в том числе до 200 офицеров. Урон
Родился Фаддей Беллинсгаузен
20 сентября родился российский мореплаватель и путешественник Фаддей Беллинсгаузен. Беллинсгаузен известен за немалый вклад в строительство новых гаваней, портов, а также за заботу о личном составе флота. В первую очередь, заботился о матросах. По его инициативе на флоте значительно увеличен мясной
Сражение на реке Альма 20 сентября 1854 года
8 (20) сентября 1854 года на реке Альма состоялось сражение русской армии с армией союзников (Франция, Австрия, Англия, Турция и Сардиния). Этому сражению предшествовало требование Николая I о подтверждении прав России на покровительство святым местам в Палестине и желание отремонтировать купол