Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

8 сентября - праздники и исторические события


День Новороссийской военно-морской базы ВМФ РФ

Этот праздник был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации в 1996 году. Датой создания Новороссийской военно-морской базы считается июль 1920 года, когда было решено основать военно-морскую базу на берегу незамерзающей Цемесской бухты.

День поминовения в память защитников Ленинграда

8 сентября в России отмечается День поминовения в память защитников Ленинграда, павших и живых. В этот день, 8 сентября 1941 года, немецко-фашистские войска вышли к берегу Ладоги и замкнули кольцо вокруг города. Во время блокады Ленинграда, которая продолжалась долгие 900 дней и ночей, от голода и обстрелов погибло не менее одного миллиона мирных горожан, около 50 тысяч человек получили ранения. В боях за освобождение Ленинграда, общие потери Ленинградского  и Волховского фронтов составили более 1 млн человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

День финансиста

Этот праздник был установлен Указом Президента РФ в 2011 году. Именно в этот день, 8 сентября 1802 года манифестом императора Александра I было учреждено министерство финансов Российской империи.

Международный день грамотности

Впервые этот праздник был проведен в 1966 году по инициативе Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, который состоялся в иранской столице Тегеран в сентябре 1965 года. Цель этого дня - напомнить общественности о важности получения знаний и постоянного развития человека как единицы общества.

Международный день солидарности журналистов

Этот праздник был установлен в 1958 году по решению конгресса Международной организации журналистов. 8 сентября 1943 года фашисты казнили в Берлине чехословацкого журналиста и литературного критика Юлиуса Фучика.

Народный праздник - Наталья Овсяница и Андриян Осенний

В этот день православная церковь вспоминает мучеников Адриана и Наталию. По народному календарю это день Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего. В этот день на Руси начинали уборку овса, занимались приготовлением толокна и овсяного киселя, начинали заготовки рябины и калины.

Исторические события

В Санкт-Петербурге заложен Казанский собор

8 сентября 1801 года в Санкт-Петербурге в торжественной обстановке началась закладка Казанского собора. На торжестве присутствовал только что вступивший на престол Александр I. Казанский собор был построен в честь чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, явившейся в город Казань в 1579 году. Он строился 10 лет и на тот момент являлся самым большим храмом Санкт-Петербурга. Длина собора составляет 72,5 метров, ширина - 56,7 метров, высота - 71,5 метров.

Началась блокада Ленинграда

8 сентября 1941 года в ходе Ленинградской битвы Великой отечественной войны немецко-фашистские войска прорвались через станцию Мга, заняли Шлиссельбург и взяли Ленинград в кольцо.

Патриархом Московским и всея Руси избран митрополит Сергий

8 сентября 1943 года, вскоре после встречи 4 сентября 1943 года И. Сталина с представителями Русской православной церкви, в новом здании Патриархии состоялся Собор епископов, который избрал патриархом Московским и всея Руси митрополита Сергия.

На вооружение советских войск принят ЗПРК "Тунгуска"

8 сентября 1982 года на вооружение советской армии был ринят первый в мире зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска". Ее основное предназначение - прикрытие сухопутных войск на ближних дистанциях от низколетящих воздушных объектов. В разработке комплекса принимали участие известные оружейники Аркадий Шипунов, Василий Грязев и Владимир Кузнецов.

Английская набережной в Санкт-Петербурге возвращено прежнее название

8 сентября 1994 года набережной было возвращено прежнее название - Английская. Этому переименованию поводом послужил приезд в Санкт-Петербург британской королевы Елизаветы II.

Православные праздники 8 сентября

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году)
память мучеников Адриана и Наталии (305–311)
память блаженной Марии Дивеевской (Фединой) (1931)
память преподобномученика Адриана Ондрусовского (1549)
Собор Орловских святых
память священномученика Петра Иевлева, пресвитера (1918)
память исповедника Георгия Коссова, пресвитера (1928)
Собор Орловских святых
память священномученика Виктора Элланского, пресвитера, мученика Димитрия Морозова, Петра Бордана и исповедника Романа Медведя, пресвитера (1937)
обретение мощей исп. Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского (2000)
день икон Божией Матери: "Умиление" Псково-Печерская (1524)

Именины 8 сентября: Адриан, Виктор, Димитрий, Георгий, Мария, Наталия, Петр

8 сентября родились:

► Гамзатов Расул Гамзатович (1923), аварский поэт, писатель, публицист, переводчик
► Гончарова Наталия Николаевна (Пушкина-Ланская) (1812), русская аристократка, супруга великого русского поэта А.С. Пушкина
► Анучин Дмитрий Николаевич (1843), географ, этнограф, археолог, антрополог, исследователь Сибири
► Ковалевский Максим Максимович (1851), русский ученый, юрист, социолог, этнограф, общественно-политический деятель
► Ричард I Львиное Сердце (1157), английский король (1189-1199), крестоносец
Сентябрь
Последние публикации