Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

День солидарности в борьбе с терроризмом


3 сентября – это особая дата, когда мы отмечаем День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день был официально утвержден как памятная дата в России. Он был установлен федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» в 2005 году.

В этот день мы с горечью вспоминаем всех тех, кто погиб от рук террористов, а также сотрудников правоохранительных органов, отдавших свои жизни при исполнении служебного долга.

Этот день напоминает нам о том, как важно быть солидарными в борьбе с терроризмом и как важно помнить о жертвах, которые были принесены ради нашей безопасности.
В нашей стране за последние десятилетия произошло много страшных террористических актов. От захватов автобусов в районе Кавказских минеральных вод и угонов самолетов до полномасштабной террористической оккупации в Чеченской Республике под западные аплодисменты. Россия пережила ужасные теракты в Москве, Будённовске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Беслане и других городах, потеряв тысячи своих граждан.

Террористы, поддерживаемые иностранными спецслужбами и некоммерческими организациями, бесчинствовали в разных городах, захватывая заложников в школах, больницах и других местах. Они взрывали дома, убивали людей в общественном транспорте.

Но самым ужасным из всех, без сомнения, можно назвать трагические события в Беслане (Северная Осетия), когда погибли множество детей.

1 сентября 2004 года дети с родителями пришли в школу на День знаний, не ожидая беды и радуясь новому учебному году. Но вместо этого они столкнулись с террористами, которые захватили школу и удерживали заложников. Эта трагедия унесла множество жизней и оставила глубокий след в сердцах людей.
Боевики проникли в школу № 1 и взяли в заложники учеников, их родителей и учителей. В течение трех дней они удерживали в здании школы 1 128 человек.

В результате этого террористического акта погибло более 350 человек, что составляет около 1% населения города. Среди погибших были не только заложники и мирные жители, но и военнослужащие. Половина погибших были несовершеннолетними.

В результате теракта в Беслане погибло 333 человека, большинство из которых были заложниками, включая 186 детей. Также во время штурма здания погибли 10 сотрудников ЦСН ФСБ – самые большие потери в ходе одной операции за всю историю российского спецназа.

Эта памятная дата стала символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом. Ее отмечают ежегодно по всей России. 3 сентября мы вспоминаем жертв всех террористических актов, произошедших в нашей стране, и отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников.
Сентябрь
Последние публикации