Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

День создания Черноморского флота России


13 мая отмечается день создания Черноморского флота России.
Черноморский флот - оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота на Черном море.
Черноморский флот как составная часть Военно-морского флота является средством обеспечения военной безопасности России на юге.

Для выполнения поставленных задач Черноморский флот имеет в своем составе дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск.

Основными задачами Черноморского флота в настоящее время являются:
защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности
обеспечение безопасности судоходства
выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.)

Во второй половине XVIII веке Россия добилась крупных успехов в борьбе за выход к морям и утвердилась на берегах Азовского и Черного морей. 

В 1773 г. на Черном море успешно действовала созданная на основе Азовской флотилии Черноморская эскадра. Она базировалась в Керчи и двумя отрядами несла крейсерскую службу между Балаклавой, Феодосией и Суджук-Кале (ныне — Новороссийск).

В результате русско-турецкой войны (1768-1774) в 1774 году воюющие Российская и Османская империи заключили Кючук-Кайнарджийский мир. Россия, победившая в войне, получила крепости Керчь, Еникали и Кинбург, а также право иметь военный и торговый флот на Черном море. Кроме того, сторонами признавалась независимость Крымского ханства.

После окончания войны на Дону продолжалось строительство боевых кораблей. Строились, главным образом, парусно-гребные суда, 32-пушечные фрегаты и казачьи лодки. В 1778 г. по указанию Новороссийского генерал-губернатора князя Г.А. Потёмкина для строительства глубокосидящих морских судов и вывода их прямо в Черное море был основан Херсон, «и к построению при нем порта» был назначен генерал И.А. Ганнибал.

Несмотря на подписание мирного договора, между Россией и Турцией развернулась сложная дипломатическая борьба за Крым. В 1783 году статьи Кючук-Кайнарджийского мира, касающиеся независимости Крыма, были упразднены, так как Крымское ханство было присоединено к России. 

Рескриптом Екатерины II от 8 апреля 1783 г. «полуостров Крымский, Тамань и вся Кубанская сторона» были включены в состав России. Крымский хан отказался от престола. Присоединение Крыма к России имело прогрессивное значение: с ликвидацией Крымского ханства навсегда была устранена угроза разорительных набегов с юга на русские земли, Турция лишилась основной базы своей агрессии в северном Причерноморье. Для защиты отвоеванных у Турции исконно русских земель и обеспечения судоходства на Черном море Россия нуждалась в сильном флоте.

Еще накануне подписания манифеста о присоединении Екатерина II отдала приказ найти подходящую гавань для русского флота на Черном море.

Длительное время шли поиски удобных мест для базирования главных сил флота. Одной из таких бухт оказалась Ахтиарская, расположенная на юго-западном берегу Крымского полуострова, у развалин древнего Херсонеса.

13 мая 1783 года под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева 11 кораблей Азовской флотилии вошли в Ахтиарскую бухту, расположенную на юго-западном берегу Крымского полуострова, где был заложен Севастополь, ставший главной базой флота, а с 1804 года — и главным военным портом. В 1784 году сюда же прибыли 17 кораблей Днепровской флотилии. 

С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом. 

Ахтиарская бухта стала основным пунктом базирования кораблей флота. 3 июня 1783 г. в торжественной обстановке были заложены первые четыре здания будущего города и порта. Первоначально он назывался Ахтиар (Белый утес), а затем в соответствии с указом Екатерины II от 10 февраля 1784 г. был назван Севастополем («Достойный город»).
В 1785 году был утвержден первый штат Черноморского флота, по которому он должен был иметь 12 линейных кораблей, 20 больших фрегатов, пять боевых шхун, 18 транспортных и вспомогательных судов. Флот быстро рос и к маю 1787 г. насчитывал в своем составе 46 вымпелов: три линейных корабля, 12 фрегатов, три бомбардирских корабля, 28 других военных судов.

Турция не могла смириться с потерей Крыма и появлением на Черном море российского флота. Это привело к новой войне, в которой Россия выступила в союзе с Австрией. Турцию же поддерживали и помогали ей Англия, Франция и Пруссия.

В августе 1787 года Турция предъявила России ультиматум с требованием возвратить Крым, признать Грузию вассальным владением султана и согласиться на установление турецкого контроля над русскими судами при проходе их через проливы. Россия ответила отказом. Это и послужило поводом к новой войне.

В середине XIX в. усилиями выдающихся адмиралов А.С. Грейга, М.П. Лазарева, П.С. Нахимова и В.А. Корнилова Черноморский флот стал одним из лучших парусных флотов Европы.

Во время Крымской войны (1853–1856) эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова 18 ноября 1853 г. одержала блестящую победу над турецким флотом в Синопской бухте. Из 16 кораблей противник потерял 15. Это было последнее крупное сражение эпохи парусного флота.

К началу ХХ века Черноморский флот превратился в серьезную боевую силу на юге России. В его составе было семь эскадренных броненосцев, две артиллерийские плавучие батареи, крейсер, три минных крейсера, 22 миноносца, шесть канонерских лодок, девять миноносок, два парохода, восемь транспортов. К осени 1917 г. Черноморский флот насчитывал уже 177 боевых кораблей, имел транспортную флотилию.
К началу Великой Отечественной войны (1941–1945) в состав Черноморского флота входили линейный корабль "Парижская коммуна" (позднее переименованный в "Севастополь"), крейсеры "Красный Крым", "Ворошилов", "Молотов", три лидера, 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 15 тральщиков, четыре канонерские лодки, два сторожевых корабля, минный заградитель, 34 торпедных катера, десять катеров-охотников, вспомогательные суда. ВВС флота насчитывали 625 самолетов.

После распада СССР, пройдя сложный и болезненный период сокращения зоны базирования, раздела между Россией и Украиной, Черноморский флот выстоял, сохранил свою боеспособность.

С августа 1992 года Черноморский флот существовал как объединённый флот России и Украины, для кораблей и судов которого был предусмотрен Военно-морской флаг Черноморского флота. 
12 июня 1997 года, после заключения российско-украинского соглашения, определяющего статус флота на территории Украины, на кораблях Черноморского флота был вновь поднят исторический Андреевский флаг, под которым черноморцы возобновили участие сил в дальних походах не только в Средиземном море, но и в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.

В 2010 г. Черноморский флот организационно вошел в состав Южного военного округа.

2 апреля 2014 г. после вхождения Крыма в состав Российской Федерации прекращены действия соглашений между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, статусе и условиях пребывания ЧФ Российской Федерации на территории Украины.

С началом военной операции России в Сирии, корабли Черноморского флота осуществляют прикрытие Авиационной группы ВВС России в Сирии, неся боевое дежурство у берегов Сирии.
Май
День Пограничника

Охрана границ всегда была актуальной для любой страны. Историю пограничных войск можно отнести еще к временам Князя Владимира, когда и начала

28 мая
День памяти жертв в Доме профсоюзов г. Одесса (2014)

2 мая 2014 года Украинские националисты убили и заживо сожгли 48 человек. 2 мая противники госпереворота на Украине вышли на мирный митинг с

2 мая
День заложения Петропавловской крепости - основание Санкт-Петербурга

27 мая 1703 года Петром I на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость. Она была предназначена для защиты земель, отвоеванных у Швеции в

27 мая
День водолаза

5 мая в России отмечают День водолаза. В 1882 году по Указу Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа.

5 мая
День Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Это особый день в жизни и истории нашего государства. В этот день, 73 года назад, в 2 часа 10 минут по радио был прочитан Акт о полной военной

9 мая
День детских общественных объединений

19 мая в России отмечается День детских общественных объединений. В прошлом этот день известен как День пионерии. В современной России действуют

19 мая
День память Бориса и Глеба

15 мая отмечается День память Бориса и Глеба. В этот день православная церковь чтит память сыновей киевского князя Владимира Святославовича - Бориса

15 мая
Международный день климата

15 мая отмечается Международный день климата. Это неофициальный праздник, который призван обратить внимание человечества на проблемы глобального

15 мая
День военного автомобилиста Вооруженных сил России

29 мая отмечается День военного автомобилиста Вооруженных сил России. 29 мая 1910 года Указом Императора Николая II в Санкт-Петербурге была

29 мая
Началось Цусимское сражение (1905)

27 мая 1905 года началось Цусимское сражение - самое трагическое сражение в истории флота России в ходе Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Остров

27 мая
Всемирный день травматолога

20 мая во многих странах отмечается день травматолога. В России этот праздник не имеет официального статуса. Термин "травма" происходит от греческого

20 мая
День принятия Акта о независимости Республики Южная Осетия

29 мая 1992 года Верховным Советом Республики Южная Осетия был принят Акт провозглашения независимости. В 1774 году Осетия вошла в состав Российской

29 мая
Новые публикации