Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

День Пограничника


Охрана границ всегда была актуальной для любой страны. Историю пограничных войск можно отнести еще к временам Князя Владимира, когда и начала создаваться оборонительная система. Города строились в то время по берегам рек. И первое письменное упоминание о границах относится именно к этому времени, когда Князь дал распоряжение строить города по рекам Суле, Осетру и Трубежу, а лучшим мужчинам было велено организовать охрану пределов Руси. При Иване Грозном границы государства стали гораздо шире и 1 января 1571 года был назначен начальник сторожевой службы, им стал Воротынский.

Стражи рубежей, еще в древние времена боролись с контрабандистами, которые нелегально переправляли товар через границы.

После 1812 года Россия стала развиваться ускоренными темпами, налаживалась торговля с зарубежными странами, а вместе с ней и контрабанда товара стала более значительной, что заставило принять решение о преобразовании пограничной стражи.

Конец XIX века принес некоторые изменения в задачи стражей границ и их вывели из таможенного ведомства. Александр III издал указ образовать новый Отдельный корпус пограничной стражи, это случилось 15 октября 1893 года. Основными задачами пограничников были - охрана границ и борьба с контрабандистами.

28 мая 1918 года декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР установлен в 1958 году.

В современной России День пограничника  28 мая  установлен указом президента РФ от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск». Федеральная пограничная служба (ФПС) РФ создана указом президента России от 30 декабря 1993 года, была подчинена непосредственно президенту и правительству РФ.

Указом президента России от 11 марта 2003 года Пограничная служба передана в ведение Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Своими корнями история пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на подступах к своим владениям богатырские заставы, а также приграничные крепости города. Во второй половине XIV века в связи с частыми набегами татар на русскую территорию на южных и юго?восточных окраинах Московского княжества стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Позже стали возводить засечные черты и пограничные укрепленные линии.

В 1571 году появилось «Уложение о станичной службе», регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1574 году был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой. С ростом внешней торговли в 1754 году создаются пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаемными объездчиками. 
В октябре 1782 года указом императрицы Екатерины II был учрежден институт «таможенной цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля.

В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», которая была подчинена департаменту внешней торговли Министерства финансов России. В октябре 1893 года пограничная стража была выделена из департамента внешней торговли в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов (ОКПС). Главными задачами ОКПС были борьба с контрабандой и незаконным переходом границы.

С началом первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. В 1918 году ОКПС был расформирован.

30 марта 1918 года при Наркомате финансов РСФСР было создано Главное управление пограничной охраны, в 1919 году переданное в ведение Наркомата торговли и промышленности. На пограничную охрану возлагалась борьба с контрабандой и нарушениями государственной границы. 24 ноября 1920 года ответственность за охрану границы РСФСР была передана Особому отделу ВЧК. 27 сентября 1922 года охрана границы перешла в ведение ОГПУ, был сформирован отдельный пограничный корпус войск ОГПУ.

С июля 1934 года руководство пограничными войсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны НКВД СССР, с 1937 года Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР, а с февраля 1939 года Главное управление пограничных войск НКВД СССР. В 1946 году пограничные войска были переданы в ведение вновь созданного Министерства государственной безопасности СССР, а в 1953 году МВД СССР. В 1957 году было сформировано Главное управление пограничных войск КГБ СССР.

В декабре 1991 года после реорганизации КГБ СССР Главное управление пограничных войск было упразднено и образован Комитет по охране государственной границы СССР. В октябре 1992 года Погранвойска были включены в состав Министерства безопасности. 30 декабря 1993 года создана Федеральная пограничная служба Главное командование Пограничных войск Российской Федерации (ФПС Главкомат) в качестве самостоятельного федерального органа исполнительной власти. В декабре 1994 года ФПС Главкомат переименован в Федеральную пограничную службу Российской Федерации (ФПС России), с 2003 года Пограничная служба в структуре ФСБ России.

Основные задачи Пограничной службы России: обеспечивать реализацию государственной пограничной политики страны в сфере защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны России, а также решение задач по охране их биологических ресурсов (моря, шельфа и экономической зоны); организацию (в пределах своих полномочий во взаимодействии с соответствующими подразделениями федеральных органов государственной власти) борьбы с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых, отравляющих и радиоактивных веществ, наркотических средств и психотропных веществ, а также противодействие деятельности незаконных вооруженных формирований в пределах приграничной территории.
Май

20 мая во многих странах отмечается день травматолога. В России этот праздник не имеет официального статуса. Термин "травма" происходит от греческого слова и в переводе означает "нарушение целостности". Травматология – это одно из сложнейших и

Всемирный день травматолога

Новодевичий монастырь богат историческими происшествиями: в нем постригалась в иночество царица Ирина Феодоровна, здесь же пребывал её брат Борис Годунов в ожидании русского престола, который он тут же и получил. Сюда Петр I заключил свою

День образования Новодевичьего монастыря в Москве

Арнольд Генрихович Дейч (Стефан Ланг) родился 21 мая 1904 года в Вене в семье евреев, выходцев из Словакии. Его отец, бывший сельский учитель, в поисках лучшей жизни перебрался из провинции в столицу Австрийской империи, чтобы заняться коммерцией.

Родился создатель знаменитой «кембриджской пятерки» Арнольд Дейч (1904)

17 мая отмечается День Старорусской иконы Божией Матери. В этот день в Старорусский храм внесли икону кисти тихвинских мастеров. Старорусская икона Божией Матери выделяется у православных как одна из чудотворных святынь. 300 лет она провела в

День Старорусской иконы Божией Матери

17 мая во всем мире отмечается День рождения интернета. Первоначально этот праздник отмечали 4 апреля, но после того, как 17 мая 1991 года был официально утвержден стандарт для страниц Всемирной паутины WWW (World Wide Web) - его перенесли на 17

Днем рождения Интернета

15 мая 1935 года состоялось открытие первой очереди Московского метрополитена на участках от станции "Сокольники" до станции "Парк культуры" с ответвлением от станции "Охотный ряд" до станции "Смоленская" общей протяженностью 11,2 километра.

Пущена первая линия Московского метрополитена (1935)

2 мая 2014 года Украинские националисты убили и заживо сожгли 48 человек. 2 мая противники госпереворота на Украине вышли на мирный митинг с требованием федерализации. Они проводили бессрочный митинг на Куликовом поле, разбив там палаточный лагерь.

День памяти жертв в Доме профсоюзов г. Одесса (2014)

17 мая 1727 года на русский престол вступил внук Петра I - Петр II. В то время наследнику престола было всего двенадцать лет. Первое время Петр II находился под влиянием Александра Меншикова. Он перевез нового наследника в свой дом на Васильевском

На русский престол вступил Петр II (1727)

12 мая православные верующие чтят память девяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона. Со времен проповеди святого апостола Павла начало повсеместно распространяться Христианство. В

День памяти девяти Кизических мучеников

27 мая 1883 года в Успенском соборе Кремля состоялось венчание на царство императора Александра III. Коронация проходила через полтора года после трагической гибели императора Александра II. Во время своей коронации Император Александр III был

Венчание на царство императора Александра III

26 мая 1796 года русские войска под командованием Александра Суворова взяли Итальянский город Турин. В 1976 году войска Наполеона Бонапарта разгромив Австрийскую армию вторглись в Северную Италию. К 1799 году была сформирована Вторая коалиция, в

Русские войска под командованием Александра Суворова взяли Турин (1796)

18 мая в России отмечается День Балтийского флота. Этот праздник установлен 15 июля 1996 года приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации. Дата выбрана не случайно. Петр I всегда считал выход к Балтийскому морю одними из

День Балтийского флота
Новые публикации